Мука рисовая — мука, получаемая путем перемалывания рисовой крупы. Она не содержат глютена, поэтому ее могут свободно использовать люди, страдающие той или иной формой целиакии.
Калорийность и польза рисовой муки
В рисовой муке содержится 321 кКал на 100 гр. Одновременно в ней содержится довольно много пищевых волокон, что очень хорошо для организма человека.
Что касается витаминов, то в рисовой муке есть почти полный список витаминов группы В. Из минералов — медь, кальций, селен и цинк, причем в достаточно большом количестве.
Мука из риса способствует восстановлению нервной системы (витамины В1, В6, В9), очищению организма от вредных веществ (пищевые волокна), укреплению сердечно-сосудистой системы (благодаря меди).
Рисовая мука в кулинарии
Рисовая мука раньше использовалась в основном в блюдах азиатской кухни для приготовления рисовой лапши, теста для пельменей, блинов, а также в таких японских десертах, как “моти”.
Сегодня этот вид муки набирает все больше популярности в связи с ростом количества людей, чувствительных к глютену, а также тех, кто придерживается диет. Рисовую муку можно использовать в выпечке (маффины, кексы, бисквиты). Она будет получаться более пористой и рассыпчатой.
Хлеб из данной муки правда испечь не удастся из-за полного отсутствия клейковины, но если добавить пшеничной муки, то все получится.
Пришла весна! Это уже очень сильно чувствуется, и не только потому, что снега на улицах почти нет, а температура плюсовая, но и потому что птички оживленно чирикают за окном, а солнце по-настоящему теплое. И по традиции стоило бы начинать подготовку к лету: отказаться от сладкого и мучного. Но это невозможно, потому что вишневый пирог невероятно …