Домой Мука пшеничная

Мука пшеничная

Мука пшеничная — самый популярный вид муки, получаемый из перемолотых зерен пшеницы.

Сорта пшеничной муки

Мука пшеничная высшего сортаМука высшего сорта. В неё добавляют до 5% отрубей, поэтому она желтее. Содержит довольно мало клейковины и имеет белый цвет со слабым кремовым оттенком. Данный сорт пшеничной муки характеризуется высокой калорийностью и легкой усвояемостью. Мука высшего сорта вырабатывается из зерна, прошедшего специальное кондиционирование для сохранения питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Такая мука лучше хранится, обладает высокими хлебопекарными свойствами, из нее получается отличный белый хлеб. 

Мука первого сорта чуть крупнее и тоже больше всего подходит именно для приготовления пирогов.

Мука второго сорта наиболее крупная из трех видов, и она идеальна для печенья или пряников. Этот сорт муки содержит около 8% отрубей. В России из муки второго сорта делают несдобные изделия и пекут белый хлеб, а в смеси с ржаной мукой — чёрный хлеб. Изделия из муки второго сорта отличаются особым хлебным ароматом, при этом пищевые волокна, содержащиеся в муке, обладают полезными свойствами.

Мука пшеничная обойнаяМука пшеничная обойная (цельная, цельнозерновая)  производится из цельного зерна, т.е. получается путем перемалывания пшеничного зерна вместе с оболочкой. Благодаря этому такая мука содержит больше витаминов и минеральных и питательных веществ, чем обычная пшеничная мука. Цельнозерновая мука – идеальный продукт для здорового питания. Этот вид муки характеризуется пониженным содержанием клейковины (глютена) и низкой калорийностью. Цвет цельной муки – белый с желтоватым или сероватым оттенком. Обойная мука по своему химическому составу аналогична химическому составу зерна. Обойная пшеничная мука изготавливается только из мягкой пшеницы.

Пшеничная мука крупчатка вырабатывается из особых сортов пшеницы и отличается более крупным размером отдельных частиц. Эта мука используется для дрожжевого теста с высоким содержанием сахара и жира для таких изделий, как куличи, сдоба и др. Для несдобного дрожжевого теста крупчатка малопригодна, так как тесто из нее «тяжелое» и плохо подходит, а готовые изделия имеют плохую пористость и быстро черствеют.

Использование муки пшеничной в кулинарии

Изделия из пшенично мукиПшеничная мука является основным ингредиентом при производстве и приготовлении:

  • Хлеба
  • Макаронных изделий
  • Сдобной выпечки
  • Пирогов
  • Блинов
  • Оладьев
  • Пельменей
  • Вареников
  • Кондитерских изделий

Хранение муки пшеничной

Муку хранят в темном, сухом месте, где нет сильных посторонних запахов, так как мука быстро их впитывает. Муку можно хранить в мешочках из ткани или в бумажных кульках. Резкие колебания температуры вызывают отпотевание, а, следовательно, и порчу продукта.

Для защиты от насекомых-вредителей в мешочек или кулек с мукой кладут 1—2 зубка неочищенного чеснока; выделяемые чесноком фитонциды отпугивают насекомых. Иногда используется способ хранения, при котором матерчатый или бумажный мешок с мукой помещают в мешок большего размера, выстланный высушенными цветками календулы.

Мука пшеничная: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 331 г.
  • Содержание углеводов: 67.6 г.
  • Содержание жиров: 1.3 г.
  • Содержание белка: 10.6 г.

Мои рецепты с пшеничной мукой

Сахарное печенье, которое держит форму

В последнее время я не часто готовила сладости. Именно поэтому давненько не было обновления в разделах "Выпечка" и "Десерты". Как всегда зимой, хотелось невозможного...

Пицца Маргарита

Заказать пиццу или приготовить дома самостоятельно? Я однозначно голосую за второе. Тем более, что рецепт настолько прост, что позволит вам без особых финансовых или...

Чесночные пампушки к борщу

Уже столько раз я готовила эти замечательные пампушки, но успевала снять только процесс, а до фото дело так и не доходило. Все потому, что...

Шоколадный фондан

Исправляюсь и делюсь с вами элементарным в исполнении рецептом модного десерта под названием шоколадный фондан. Выглядит он просто, но хранит внутри сюрприз. На приготовление...

Торт Прага

Есть десерты, которые восхищают по началу, но быстро приедаются. И есть второй тип. Нестареющие, вечные, которые всегда в моде. Сегодня в меню мой самый...

Кунжутное печенье для веганов

Вам точно понравится мое кунжутное печенье. Хрустящее, тонкое, в меру сладкое с ярким вкусом кунжутных семечек. На все уйдет каких-то 20 минут, и можно...

Печенье с киноа и шоколадом

Как подружиться с очень полезным продуктом, который совершенно не хочется съесть? Я нашла для себя решение, которое работает. Нужно просто сделать из него что-нибудь...

Тыквенные пирожки из книги про Гарри Поттера

Мне нравится волшебный мир, созданный Джоан Роулинг. Я со счета сбилась, сколько раз читала весь цикл книг о Гарри Поттере. Наверное, уже наизусть могу...

Шоколадный Брауни

Если вы - шокоголик, то это десерт для вас. Шоколадный Брауни - рецепт казалось бы простого шоколадного пирога, но с некоторыми особенностями, делающими его...

Галета с яблоками

Не знаю, почему я так долго игнорировала этот рецепт. Огромное упущение с моей стороны. Но всему свое время и сейчас настал звездный час галеты...

Простой яблочный пирог

Это не шарлотка и никогда ей не будет. Сегодняшний яблочный пирог представляет собой мягкий ванильный спондж-бисквит с топом из нежных кисло-сладких яблок в корично-лимонном...

Сливовый крамбл

Мне очень нравится это слово, крамбл, оно так здорово звучит. Сразу хочется узнать, что же за ним скрывается, наверное, что-то замороченное? Но правда в...