Мука пшеничная — самый популярный вид муки, получаемый из перемолотых зерен пшеницы.
Сорта пшеничной муки
Мука высшего сорта. В неё добавляют до 5% отрубей, поэтому она желтее. Содержит довольно мало клейковины и имеет белый цвет со слабым кремовым оттенком. Данный сорт пшеничной муки характеризуется высокой калорийностью и легкой усвояемостью. Мука высшего сорта вырабатывается из зерна, прошедшего специальное кондиционирование для сохранения питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Такая мука лучше хранится, обладает высокими хлебопекарными свойствами, из нее получается отличный белый хлеб.
Мука первого сорта чуть крупнее и тоже больше всего подходит именно для приготовления пирогов.
Мука второго сорта наиболее крупная из трех видов, и она идеальна для печенья или пряников. Этот сорт муки содержит около 8% отрубей. В России из муки второго сорта делают несдобные изделия и пекут белый хлеб, а в смеси с ржаной мукой — чёрный хлеб. Изделия из муки второго сорта отличаются особым хлебным ароматом, при этом пищевые волокна, содержащиеся в муке, обладают полезными свойствами.
Мука пшеничная обойная (цельная, цельнозерновая) производится из цельного зерна, т.е. получается путем перемалывания пшеничного зерна вместе с оболочкой. Благодаря этому такая мука содержит больше витаминов и минеральных и питательных веществ, чем обычная пшеничная мука. Цельнозерновая мука – идеальный продукт для здорового питания. Этот вид муки характеризуется пониженным содержанием клейковины (глютена) и низкой калорийностью. Цвет цельной муки – белый с желтоватым или сероватым оттенком. Обойная мука по своему химическому составу аналогична химическому составу зерна. Обойная пшеничная мука изготавливается только из мягкой пшеницы.
Пшеничная мука крупчатка вырабатывается из особых сортов пшеницы и отличается более крупным размером отдельных частиц. Эта мука используется для дрожжевого теста с высоким содержанием сахара и жира для таких изделий, как куличи, сдоба и др. Для несдобного дрожжевого теста крупчатка малопригодна, так как тесто из нее «тяжелое» и плохо подходит, а готовые изделия имеют плохую пористость и быстро черствеют.
Использование муки пшеничной в кулинарии
Пшеничная мука является основным ингредиентом при производстве и приготовлении:
Хлеба
Макаронных изделий
Сдобной выпечки
Пирогов
Блинов
Оладьев
Пельменей
Вареников
Кондитерских изделий
Хранение муки пшеничной
Муку хранят в темном, сухом месте, где нет сильных посторонних запахов, так как мука быстро их впитывает. Муку можно хранить в мешочках из ткани или в бумажных кульках. Резкие колебания температуры вызывают отпотевание, а, следовательно, и порчу продукта.
Для защиты от насекомых-вредителей в мешочек или кулек с мукой кладут 1—2 зубка неочищенного чеснока; выделяемые чесноком фитонциды отпугивают насекомых. Иногда используется способ хранения, при котором матерчатый или бумажный мешок с мукой помещают в мешок большего размера, выстланный высушенными цветками календулы.
В последнее время я не часто готовила сладости. Именно поэтому давненько не было обновления в разделах “Выпечка” и “Десерты”. Как всегда зимой, хотелось невозможного – свежих фруктов и ягод. Поэтому холодильник ломился от яблок, морозилка была забита замороженными смесями для морсов и смузи, а буфет ломился от сухофруктов. Но долго выдержать без сахарка не могу. …
Сегодня хочу поговорить о блюде русской кухни, ставшем популярным по всему миру. Повара с удовольствием его готовят, привнося свои новые оригинальные идеи. Итак, бефстроганов из говядины, классический рецепт которого дополняется только одним дополнительным ингредиентом, шампиньонами. Что такое бефстроганов Бефстроганов – это блюдо, придуманное в России в конце девятнадцатого века. Названо оно было в честь графа Строганова и …
Заглянув ко мне в поисках идеи для завтрака, вы, наверное, подумали, что я готовлю только сырники и панкейки, ну иногда омлет или кашу. Скажу по секрету, сырники у нас дома в фаворе. Но все же я решила ретироваться и начать пополнять копилку другими рецептами. Расскажу вам про рецепт тонких блинов на молоке. Их можно макать …
Французы – настоящие мастера по части готовки. Каждый рецепт – шедевр, в котором все удивительно гармонично. Незаметно (и неожиданно) у меня собралось довольно много любимых блюд французской кухни. С удовольствием делюсь ими с вами. Сегодня речь пойдет о луковом супе по-французски. Очень знаменитое блюдо, которое стоит приготовить хотя бы раз. Интересно, что во французской кухне значительное …
Я вам уже не раз говорила, что я шокоголик. Если бы существовали группы поддержки шокоголиков, то я бы обязательно ходила на них. «Я – Нелли, и я шокоголик. Сегодня я опять приготовила шоколадные маффины, рецепт нужен?» – так бы я начинала каждую встречу. А другие такие же мне бы хором отвечали: «Здравствуй, Нелли, давай рецепт!» …
Кто сказал, что маффины должны быть исключительно сладкими? А что, если я предложу вам рецепт элементарных, сытных и одновременно очень вкусных маффинов с ветчиной и сыром? И хранятся они несколько дней. И брать их с собой удобно. Заинтересовались? Разница между маффинами, кексами и капкейками Несмотря на то, что выглядят они на первый взгляд одинаково, кексы, …
Легкий и сочный кекс с цитрусовым вкусом и ароматом, в меру сладкий, таящий во рту. Кусочек удобно взять с собой на работу и угостить товарищей или с удовольствием съесть самому.
Я сластена. В моем дома всегда можно найти какую-то выпечку: печенье, маффины, капкейки, кексы, а временами даже торт. Вы только загляните в разделы “Выпечка” и “Десерты”, чего только нет. Сегодня я решила поделиться одним из самых любимых быстрых десертов к чаю. Встречайте рецепт творожного печенья с лимонной цедрой и белым шоколадом. Творожное печенье с лимоном …
Я настоящий фанат шоколада. Обожаю шоколадные торты и пирожные, такие, в которых шоколадный бисквит покрыт шоколадным кремом, полит сверху шоколадной глазурью и посыпан тертым шоколадом. Безумно люблю шоколадные муссы, кремы как в чистом виде, так и с аккомпанементом из фруктов или ягод, вафель или печенья. Всегда и везде предпочту шоколадные любым другим десертам. Если вы …
Пришла весна! Это уже очень сильно чувствуется, и не только потому, что снега на улицах почти нет, а температура плюсовая, но и потому что птички оживленно чирикают за окном, а солнце по-настоящему теплое. И по традиции стоило бы начинать подготовку к лету: отказаться от сладкого и мучного. Но это невозможно, потому что вишневый пирог невероятно …
Курица – это такой продукт, который невозможно приготовить невкусно. Нужно правда очень сильно постараться, чтобы испортить блюдо с ней. Куриное мясо благодарно принимает любые специи, напитываясь их ароматом и цветом. Сегодня я хочу поделиться простым рецептом, готовить по которому одно удовольствие, а уж результат просто выше всяких похвал! Встречайте, золотистая курица в сливочном соусе с …