Мука грубого помола

Мука грубого помола — это мука, которая вообще не проходит отсеивания. Вот взяли пшеницу, смололи — и вот вам и грубый помол . Если вы возьмете то же «Беловодье», и просеите через мелкое сито — получите 1) в миске — муку высшего сорта; 2) в сите — отруби (которые часто и продаются мелькомбинатами отдельно. Именно мельничные отруби подходят для выпечки, а те, которые продаются, например, в аптеке — нет.)

Классификация помола муки

Мука грубого помолаВ мукомольном производстве общепринята классификация муки, в зависимости от помола (размера крупинок). «Мука обойная» — это мука самого крупного помола, с крупинками зерна от 30 до 600 мкм (и даже более). Более крупный помол — это уже крупа. При обойном помоле размолачивается все зерно целиком, в то время как мука высших сортов — это частички эндосперма (размером от 30 до 40 мкм).

Невзрачное, абсолютно малоаппетитное на вид, невероятно трудоемкое по возделыванию, именно зерно заняло господствующее положение в рационе питания у всякого культурного народа. Здравый смысл подсказывает, что именно в зерне есть все необходимое для жизнедеятельности человека. Причины этого явления далеко не случайны. Одним из самых распространенных продуктов изготавливаемых из зерна, является мука.

Изделия из муки грубого помолаМука является пищевым продуктом, получаемым путем размола зерна злаков и других культур, идущим на приготовление хлеба, макаронных, кондитерских изделий и прочего. Различают муку в зависимости от вида сырья: пшеничную, ржаную, овсяную и др., а также по назначению, т. е. сорту. Получают ее при разовом, обойном или сортовом – повторительном (ступенчатом) помоле. Считается, что изначально размол осуществлялся с помощью ступки или зернотерки, затем жерновов. В настоящее время наибольшее распространение во всем мире получил размол на чугунных вальцах.

Мука, полученная при разовом помоле, и может называться «цельнозерновой» (поскольку все части целого зерна: плодовые и семенные оболочки, зародыш, частицы эндосперма и пр. остаются в муке). Однако до недавнего времени она больше была известна под названиями «фуражной» или «кормовой».

Мука вырабатываемая при обойном помоле может называться мукой грубого помола, из-за содержания в ней в большом количестве грубых частей оболочек зерна. Хотя правильное ее название все же «обойная мука».

Мука грубого помола: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 298 г.
  • Содержание углеводов: 55.8 г.
  • Содержание жиров: 2.2 г.
  • Содержание белка: 11.5 г.

Гирос с соусом цацики

Да, это может быть пережаренная курица, картошка-фри в масле, майонез и прочее, что заставит ваш сахар взлететь до небес и подарит нежелательную прибавку к весу. А может быть домашний гирос с питой с отрубями, печеным картофелем и курицей, свежими овощами и легким соусом цацики на основе греческого йогурта. Греческий стрит-фуд “Гирос” Я фанат гироса. Перепробовала …

Читать дальшеГирос с соусом цацики

Куриные крылышки в духовке

Недавно я рассказывала, как сделать гренки с чесноком из бородинского хлеба. Сегодня же решила поделиться одним очень простым, но интересным рецептом закуски из курицы. Она отлично идёт как отдельное блюдо и прекрасно сочетается с пивом. Итак, готовить будем куриные крылышки в духовке. А к ним сделаем быстрый соус сладкий чили, чтобы было горячо. Рецепт куриных …

Читать дальшеКуриные крылышки в духовке

Картофель по-деревенски

Картофель. Это тот продукт, перед которым трудно устоять. А сколько вкусного из него готовят, начиная с пирогов, запеканок и заканчивая данниками! Я большой фанат картошки. Люблю ее вареной и печеной, жареной и в виде пюре. Сегодня наконец-то делюсь с вами одним из моих самых любимых рецептов – картофель по-деревенски в духовке. Картофель по-деревенски, история Я …

Читать дальшеКартофель по-деревенски

Морковный торт с кокосом и орехами

Авторский морковный торт, от которого невозможно оторваться. Фото и рецепт от potionsquirrel.ru

Доброго дня, друзья! Сегодня представляю вам мой любимый рецепт морковного торта. Будет очень интересный корж, достойный всяческих похвал и очень простой, но преступно вкусный крем-чиз. Торт требует множества ингредиентов и сначала кажется сложным. Но на самом деле готовится он довольно быстро и просто. Рецепт морковного торта Это бесспорно был лучший рецепт морковного торта, который когда-либо …

Читать дальшеМорковный торт с кокосом и орехами