Морковь – это на самом деле очень удивительный овощ. Она занимает лидирующее место среди корнеплодов по своей питательности. Морковь – это диетический продукт. Кушать морковь рекомендуется людям, страдающим малокровием.
Факты о моркови
Морковь происходит из Афганистана. В те далекие времена, когда люди узнали о существовании моркови, она была разного цвета: фиолетового, красного, белого и желтого.
Древние греки и римляне тоже культивировали морковь. Греки называли ее «несущая любовь» и считали, что морковь делает более любящими, как мужчин, так и женщин.
В Китае, Японии и Индии морковь начали выращивать в тринадцатом веке. В шестнадцатом веке появилась современная оранжевая морковь. Этот сорт был изобретен голландскими производителями в честь голландского королевского дома.
В Англии оранжевая морковь появилась во времена правления королевы Елизаветы I. Вскоре морковь стала не только одним из наиболее широко потребляемых овощей, но и модным аксессуаром. Светские дамы использовали морковь для украшения шляп.
В 1607 году морковь привезли и в Северную Америку. А в 1814 году были выведены 18 сортов моркови.
Крупнейшим в мире производителем моркови считается Китай, Россия занимает второе место, а на третьем месте — Соединенные Штаты Америки.
Польза моркови
Ученные подтверждают, что морковь польза и вред которой известны еще с древности — лидер по концентрации витамина А (он же бета-каротин) среди всех остальных овощей.
Целебные свойства этого компонента заключаются в том, что он: обеспечивает формирование скелета; способствует выработке половых гормонов, тем самым обеспечивая нормальный рост человека; улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, зубов, десен, костей и волос; противостоит ослаблению зрения; защищает нервную систему; повышает иммунитет; помогает человеку восстановить энергию и жизненные силы после физических нагрузок.
Также просто незаменим бета-каротин для женщин в период вынашивания плода и кормления грудью. Кроме того, стоит отметить, что витамин А, содержащийся в моркови, является прекрасным антиоксидантом, который подавляет свободные радикалы, вызывающие такие опасные недуги, как ревматоидный артрит, гипертония, атеросклероз и паркинсонизм.
Регулярное употребление морковки защищает организм от преждевременного старения и повышает его общий тонус. Для того, чтобы обеспечить себя витамином А в суточной норме достаточно ежедневно съедать хотя бы одну небольшую морковку.