Домой Морковь

Морковь

Морковь – это на самом деле очень удивительный овощ. Она занимает лидирующее место среди корнеплодов по своей питательности. Морковь – это диетический продукт. Кушать морковь рекомендуется людям, страдающим малокровием.

Факты о моркови

Интересные факты о морковиМорковь происходит из Афганистана. В те далекие времена, когда люди узнали о существовании моркови, она была разного цвета: фиолетового, красного, белого и желтого.

Древние греки и римляне тоже культивировали морковь. Греки называли ее  «несущая любовь» и считали, что морковь делает более любящими, как мужчин, так и женщин.

В Китае, Японии и Индии морковь начали выращивать в тринадцатом веке. В шестнадцатом веке появилась современная оранжевая морковь. Этот сорт был изобретен голландскими производителями в честь голландского королевского дома.

Разновидности морковиВ Англии оранжевая морковь появилась во времена правления королевы Елизаветы I. Вскоре морковь стала не только одним из наиболее широко потребляемых овощей, но и модным аксессуаром. Светские дамы  использовали морковь для украшения шляп.

В 1607 году морковь привезли и в Северную Америку. А в 1814 году были выведены 18 сортов моркови.

Крупнейшим в мире производителем моркови считается Китай, Россия занимает второе место, а на третьем месте — Соединенные Штаты Америки.

Польза моркови

Ученные подтверждают, что морковь польза и вред которой известны еще с древности — лидер по концентрации витамина А (он же бета-каротин) среди всех остальных овощей.

Польза морковиЦелебные свойства этого компонента заключаются в том, что он: обеспечивает формирование скелета; способствует выработке половых гормонов, тем самым обеспечивая нормальный рост человека; улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, зубов, десен, костей и волос; противостоит ослаблению зрения; защищает нервную систему; повышает иммунитет; помогает человеку восстановить энергию и жизненные силы после физических нагрузок.

Также просто незаменим бета-каротин для женщин в период вынашивания плода и кормления грудью. Кроме того, стоит отметить, что витамин А, содержащийся в моркови, является прекрасным антиоксидантом, который подавляет свободные радикалы, вызывающие такие опасные недуги, как ревматоидный артрит, гипертония, атеросклероз и паркинсонизм.

Регулярное употребление морковки защищает организм от преждевременного старения и повышает его общий тонус. Для того, чтобы обеспечить себя витамином А в суточной норме достаточно ежедневно съедать хотя бы одну небольшую морковку.

Морковь: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 32 г.
  • Содержание углеводов: 6.9 г.
  • Содержание жиров: 0.1 г.
  • Содержание белка: 1.3 г.

Мои рецепты с морковью

Вегетарианский плов

Когда переходишь на вегетарианское питание, очень важно иметь возможность есть любимые блюда, пусть они и будут немного иными. Я много экспериментировала, прежде чем нашла...

Борщ по-настоящему

У всех есть свое особенно любимое блюдо. Такое, которое хочется есть на завтрак, обед и ужин, его всегда мало, и просишь добавки. Для меня...

Говядина по-бургундски

Многие ошибочно полагают, что французская кухня исключительно изысканная и высокопарная. Что она состоит из живых устриц с лимонным соком, фуагра, макарун и эклеров. Конечно...

Кролик в красном вине

А как вы смотрите на то, что сегодня мы с вами приготовим вкуснейшее рагу из кролика? Я знала, что вам понравится идея. Итак, блюдо...

Пирог Уолдера Фрея

Давно хотела попробовать мясной пирог. Ни разу такие не готовила. Мне всегда казалось, что пирог непременно должен быть сладким. Пришло время ломать свои стереотипы...

Курица запеченная с картошкой и морковью

Когда нужно приготовить красивое, вкусное блюдо и без особых заморочек, что вы делаете? Я лично готовлю курицу, запеченную с картошкой в духовке. Это безотказный...

Паста с белыми грибами в сливочном соусе

Итальянская кухня считается самой популярной в мире. И это звание достается ей вполне заслужено. Однажды попробовав настоящую пиццу, пасту, лазанью или ризотто — эти...

Суп пюре из цветной капусты

Считается, что с приближением зимы стоит перейти от калорийной пищи к более легкой, исключить жирное, жареное, копченое. С наступлением холодов мы меньше гуляем, больше...

Крем-суп из тыквы

Сегодня расскажу про один из самых быстрых и простых супов в моем арсенале. Когда время ограничено, но хочется что-то вкусное на обед или ужин,...

Чечевичный суп с тыквой

Чечевица – одна из полезнейших круп. По своим питательным свойствам и усвояемости она оставляет далеко позади любой вид животного белка. Она не впитывает токсины...

Морковный пирог

Для меня морковь всегда была овощем, который кладут в суп или рагу. Сделать из нее пирог? Смеетесь? Вы, наверное, тоже так думали, но пора...

Спринг-роллы с овощами

Вы любите овощи? Я - да! В качестве самостоятельно блюда или гарнира к основному у меня всегда овощи. Вареные, тушеные, запеченные или жареные -...