Морковь

Морковь – это на самом деле очень удивительный овощ. Она занимает лидирующее место среди корнеплодов по своей питательности. Морковь – это диетический продукт. Кушать морковь рекомендуется людям, страдающим малокровием.

Факты о моркови

Интересные факты о морковиМорковь происходит из Афганистана. В те далекие времена, когда люди узнали о существовании моркови, она была разного цвета: фиолетового, красного, белого и желтого.

Древние греки и римляне тоже культивировали морковь. Греки называли ее  «несущая любовь» и считали, что морковь делает более любящими, как мужчин, так и женщин.

В Китае, Японии и Индии морковь начали выращивать в тринадцатом веке. В шестнадцатом веке появилась современная оранжевая морковь. Этот сорт был изобретен голландскими производителями в честь голландского королевского дома.

Разновидности морковиВ Англии оранжевая морковь появилась во времена правления королевы Елизаветы I. Вскоре морковь стала не только одним из наиболее широко потребляемых овощей, но и модным аксессуаром. Светские дамы  использовали морковь для украшения шляп.

В 1607 году морковь привезли и в Северную Америку. А в 1814 году были выведены 18 сортов моркови.

Крупнейшим в мире производителем моркови считается Китай, Россия занимает второе место, а на третьем месте — Соединенные Штаты Америки.

Польза моркови

Ученные подтверждают, что морковь польза и вред которой известны еще с древности — лидер по концентрации витамина А (он же бета-каротин) среди всех остальных овощей.

Польза морковиЦелебные свойства этого компонента заключаются в том, что он: обеспечивает формирование скелета; способствует выработке половых гормонов, тем самым обеспечивая нормальный рост человека; улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, зубов, десен, костей и волос; противостоит ослаблению зрения; защищает нервную систему; повышает иммунитет; помогает человеку восстановить энергию и жизненные силы после физических нагрузок.

Также просто незаменим бета-каротин для женщин в период вынашивания плода и кормления грудью. Кроме того, стоит отметить, что витамин А, содержащийся в моркови, является прекрасным антиоксидантом, который подавляет свободные радикалы, вызывающие такие опасные недуги, как ревматоидный артрит, гипертония, атеросклероз и паркинсонизм.

Регулярное употребление морковки защищает организм от преждевременного старения и повышает его общий тонус. Для того, чтобы обеспечить себя витамином А в суточной норме достаточно ежедневно съедать хотя бы одну небольшую морковку.

Морковь: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 32 г.
  • Содержание углеводов: 6.9 г.
  • Содержание жиров: 0.1 г.
  • Содержание белка: 1.3 г.

Овощной суп-пюре с тыквой

Невозможно полноценно насладиться осенью без прогулок в парке под шуршание опавшей листвы, без яблочной шарлотки и… тыквенного супа. У меня уже было два рецепта, а это новый, более мягкий, без острых ноток, но тоже очень вкусный и сытный. Сегодня предлагаю рецепт овощного супа с тыквой, сельдереем и кабачком, приправленный тимьяном, розмарином и мятой в Средиземноморском …

Читать дальшеОвощной суп-пюре с тыквой

Гречка по-купечески с индейкой

Гречка по-купечески – один из простейших рецептов в моем арсенале. При этом блюдо получается вкусным и сытным, а я трачу на него всего минут 10-15. Идеально для тех, кто придерживается ЗОЖ, молодых мам, которым нужны свободные руки и просто тех, кто ценит свое время. Оригинальное блюдо готовится со свининой, но этот продукт в моем доме …

Читать дальшеГречка по-купечески с индейкой

Фидеуа с морепродуктами

Вы наверняка слышали про паэлью или даже пробовали это прекрасное многогранное блюдо испанской кухни. Сегодня хочу поделиться рецептом фидеуи. Это вариант паэльи, где рис заменяется лапшой. Блюдо простое, довольно быстрое и потрясающе вкусное! История блюда фидеуа Своим появлением фидеуа обязана голодным матросам. А история вышла следующая. Дело было в Гандии, что в провинции Валенсия в …

Читать дальшеФидеуа с морепродуктами

Морковный крем-суп с апельсином и шафраном

Предлагаю приготовить морковный крем-суп с апельсином и шафраном. Нежный и в то же время островатый, с горячительными нотками чили — идеально в обманчивую весеннюю погоду. Шафран, полезные свойства Даже сегодня шафран является одной из самых дорогостоящих специй. Получают её из высушенных рылец цветков шафрана посевного (он же Crocus sativus). Один цветок дает всего 3 рыльца, …

Читать дальшеМорковный крем-суп с апельсином и шафраном

Нетипичный рыбный суп

Я знаю разные рецепты рыбных супов. Они все вкусные. Но конечно за годы уже начали надоедать перепробованные мной сочетания ингредиентов и специй. Сегодня будет новый рецепт рыбного супа. Простой, быстрый, абсолютно точно вкусный и, что самое приятное, приготовить его можно в том числе в мультиварке. Какую рыбу взять для рыбного супа Мы готовим не уху. …

Читать дальшеНетипичный рыбный суп

Имбирная говядина с овощами и красным рисом

Сегодня блюдо для тех, кто за здоровое питание. Тушеное в духовке нежнейшее мясо с морковью и сельдереем, приправленное свежим острым имбирём, с гарниром из красного риса. Это максимум вкуса и пользы в одном. Рецепт тушеной говядины с овощами и имбирем Для рецепта предлагаю использовать говяжью вырезку, как наиболее нежную часть. Мясо предварительно маринуется в соевом …

Читать дальшеИмбирная говядина с овощами и красным рисом

Морковно-кокосовый веганский торт

Последние месяцы я много экспериментирую. Пробую заменять в выпечке компоненты животного происхождения вроде желатина, сливочного масла и молочных продуктов на растительные. Удачные рецепты появляются на сайте. Одним из них было замечательное кунжутное печенье. Сегодня представляю морковно-кокосовый веганский торт с ананасами и орехами. Чем заменить сливочное масло и яйца в выпечке Существует ряд ингредиентов, которые выполняют …

Читать дальшеМорковно-кокосовый веганский торт

Рис с яйцом и овощами по-азиатски

Сегодня представляю рис с яйцом и овощами по-китайски. Рецепт безумно простой, быстрый, вместе с тем полезный и питательный. Ешьте его горячим или холодным. Будет вкусно. Жареный рис в азиатском стиле Блюда из жареного риса были известны ещё в древнем Китае более 8 тыс. лет назад. Современный вариант рецепта уходит корнями к 7 веку во времена …

Читать дальшеРис с яйцом и овощами по-азиатски

Тыквенный суп по-тайски

Мне нравится азиатская кухня. Знаменитые тайские Том Ям и Том Ка, японские суши и роллы, рис с яйцом и овощами, китайская лапша с мясом в пряных соусах – все это очень вкусно. Сегодня я решила поделиться своим любимым рецептом, навеянным Азией. Встречайте, сладкий тыквенный крем-суп на кокосовом молоке с лемонграссом и острым перцем. Что такое …

Читать дальшеТыквенный суп по-тайски

Вегетарианский плов

Когда переходишь на вегетарианское питание, очень важно иметь возможность есть любимые блюда, пусть они и будут немного иными. Я много экспериментировала, прежде чем нашла те самые идеальные ингредиенты. Сегодня расскажу, как приготовить по-настоящему вкусный вегетарианский плов. Чем заменить мясо в плове Около полугода назад мы с мужем стали вегетарианцами. Тогда я уже знала, что не …

Читать дальшеВегетарианский плов

Борщ по-настоящему

У всех есть свое особенно любимое блюдо. Такое, которое хочется есть на завтрак, обед и ужин, его всегда мало, и просишь добавки. Для меня это борщ. Ярко-малиновый, с идеальным сочетанием ингредиентов, слегка кисловатый. Уже слюнки текут, пока я пишу, честно! Представляю вам рецепт классического борща из свежей капусты с молодой свеклой, картофелем и зеленью. История …

Читать дальшеБорщ по-настоящему

Говядина по-бургундски

Говядина по-бургундски по настоящему французскому рецепту

Многие ошибочно полагают, что французская кухня исключительно изысканная и высокопарная. Что она состоит из живых устриц с лимонным соком, фуагра, макарун и эклеров. Конечно вкус занимает не последнее место. Но на самом деле настоящая французская кухня призвана именно накормить. Это простая крестьянская еда, сытная и согревающая. Если говорить о мясе, то одним из самых любимых …

Читать дальшеГовядина по-бургундски