Морковь

Морковь – это на самом деле очень удивительный овощ. Она занимает лидирующее место среди корнеплодов по своей питательности. Морковь – это диетический продукт. Кушать морковь рекомендуется людям, страдающим малокровием.

Факты о моркови

Интересные факты о морковиМорковь происходит из Афганистана. В те далекие времена, когда люди узнали о существовании моркови, она была разного цвета: фиолетового, красного, белого и желтого.

Древние греки и римляне тоже культивировали морковь. Греки называли ее  «несущая любовь» и считали, что морковь делает более любящими, как мужчин, так и женщин.

В Китае, Японии и Индии морковь начали выращивать в тринадцатом веке. В шестнадцатом веке появилась современная оранжевая морковь. Этот сорт был изобретен голландскими производителями в честь голландского королевского дома.

Разновидности морковиВ Англии оранжевая морковь появилась во времена правления королевы Елизаветы I. Вскоре морковь стала не только одним из наиболее широко потребляемых овощей, но и модным аксессуаром. Светские дамы  использовали морковь для украшения шляп.

В 1607 году морковь привезли и в Северную Америку. А в 1814 году были выведены 18 сортов моркови.

Крупнейшим в мире производителем моркови считается Китай, Россия занимает второе место, а на третьем месте — Соединенные Штаты Америки.

Польза моркови

Ученные подтверждают, что морковь польза и вред которой известны еще с древности — лидер по концентрации витамина А (он же бета-каротин) среди всех остальных овощей.

Польза морковиЦелебные свойства этого компонента заключаются в том, что он: обеспечивает формирование скелета; способствует выработке половых гормонов, тем самым обеспечивая нормальный рост человека; улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, зубов, десен, костей и волос; противостоит ослаблению зрения; защищает нервную систему; повышает иммунитет; помогает человеку восстановить энергию и жизненные силы после физических нагрузок.

Также просто незаменим бета-каротин для женщин в период вынашивания плода и кормления грудью. Кроме того, стоит отметить, что витамин А, содержащийся в моркови, является прекрасным антиоксидантом, который подавляет свободные радикалы, вызывающие такие опасные недуги, как ревматоидный артрит, гипертония, атеросклероз и паркинсонизм.

Регулярное употребление морковки защищает организм от преждевременного старения и повышает его общий тонус. Для того, чтобы обеспечить себя витамином А в суточной норме достаточно ежедневно съедать хотя бы одну небольшую морковку.

Морковь: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 32 г.
  • Содержание углеводов: 6.9 г.
  • Содержание жиров: 0.1 г.
  • Содержание белка: 1.3 г.

Вегетарианский плов

Когда переходишь на вегетарианское питание, очень важно иметь возможность есть любимые блюда, пусть они и будут немного иными. Я много экспериментировала, прежде чем нашла те самые идеальные ингредиенты. Сегодня расскажу, как приготовить по-настоящему вкусный вегетарианский плов. Чем заменить мясо в плове Около полугода назад мы с мужем стали вегетарианцами. Тогда я уже знала, что не …

Читать дальше

Курица запеченная с картошкой и морковью

Когда нужно приготовить красивое, вкусное блюдо и без особых заморочек, что вы делаете? Я лично готовлю курицу, запеченную с картошкой в духовке. Это безотказный вариант! Я думаю, что у всех дома уже имеются куча модных кухонных помощников, вроде мультиварки или электрогриля. У меня они тоже есть, и, конечно, они действительно очень выручают. Никто и ничто …

Читать дальше

Суп пюре из цветной капусты

Считается, что с приближением зимы стоит перейти от калорийной пищи к более легкой, исключить жирное, жареное, копченое. С наступлением холодов мы меньше гуляем, больше времени проводим дома в тепле. Организму становится тяжелее справляться с едой и нужно сделать все, чтобы ему облегчить задачу. Мясо советуют заменить на курицу или нежирную рыбу, а гарниры вместо жарки …

Читать дальше

Паста с белыми грибами в сливочном соусе

Итальянская кухня считается самой популярной в мире. И это звание достается ей вполне заслужено. Однажды попробовав настоящую пиццу, пасту, лазанью или ризотто — эти блюда навсегда останутся в вашем сердце. Итальянцы — настоящие мастера своего дела. Многообразие вкусов и вариантов приводит в восторг как гурманов, так и неискушенных. Вот и паста с белыми грибами в …

Читать дальше

Крем-суп из тыквы

Сегодня расскажу про один из самых быстрых и простых супов в моем арсенале. Когда время ограничено, но хочется что-то вкусное на обед или ужин, я готовлю крем-суп из тыквы. По настроению делаю его острее или мягче. Ароматный и насыщенный, он идеален. Чем полезна тыква? У нас в семье никогда не готовили блюд из тыквы. Ни …

Читать дальше

Чечевичный суп с тыквой

Чечевица – одна из полезнейших круп. По своим питательным свойствам и усвояемости она оставляет далеко позади любой вид животного белка. Она не впитывает токсины из почвы, поэтому считается наиболее безопасной. А еще она очень вкусная. Теперь, когда вы знаете, какой это полезный продукт, предлагаю приготовить чечевичный суп с тыквой. Рецепт чечевичного супа Чечевичный суп может …

Читать дальше

Спринг-роллы с овощами

Это почти как суши для веганов. Попробуйте наш рецепт вкусных и полезных спринг-роллов с начинкой из овощей. Хрустящие спринг-роллы с тушеными овощами. Рецепт от potionsquirrel.ru

Вы любите овощи? Я — да! В качестве самостоятельно блюда или гарнира к основному у меня всегда овощи. Вареные, тушеные, запеченные или жареные — не важно. Когда мне надоедают обычные варианты подачи, я делаю спринг роллы, рецепт которых очень простой и невозможно вкусный! Знакомство со спринг-роллами Первое знакомство со спринг-роллами у меня очень долго не …

Читать дальше

Грибной крем-суп с курицей

Грибной крем-суп с курицей, рецепт и фото от potionsquirrel.ru

Сегодня, когда на улице зябко и промозгло, хочу поделиться рецептом питательного густого грибного крем-супа с курицей. Он согреет, накормит досыта, зарядит энергией и поднимет настроение, потому что сытый человек всегда добрее. Насыщенный вкус грибов со сливками, много легко усвояемого белка – вот то, что делает этот рецепт таким особенно замечательным. Рецепт грибного супа-пюре с курицей …

Читать дальше

Плов с курицей на сковороде

Плов с курицей на сковороде – всегда вкусное блюдо, которым приятно побаловать все семейство. Готовится он легко, из всем знакомых продуктов, получается сытным и вполне может стать отличнейшим завтраком либо ужином, особенно, если дополнить такую аппетитную еду освежающим салатиком, маринадами, соленьями или тушеными в сметане овощами.