Домой Молоко

Молоко

Молоко — это первое, что получает младенец, появившись на свет. Только сначала ребенок получает материнское молоко, а став взрослым с удовольствием употребляет коровье молоко. Но так ли оно полезно, как мы привыкли думать?

Полезные свойства молока

Польза молокаВ молоке содержится большое количество кальция. 95% всего кальция, находится в костях и зубах, обеспечивая их прочность. Также кальций участвует в процессе свертывания крови, передаче нервных импульсов и помогает регулировать сердечную деятельность. Еще один важный микроэлемент — это фосфор. Фосфор вместе с кальцием обеспечивает механическую прочность костей, снижая риск переломов. Также фосфор участвует в процессе мышечных сокращений и уменьшает вероятность возникновения мочекаменной болезни.

Витамин Д благотворно влияет на иммунитет, а также участвует в усвоении кальция и фосфора. Витамины группы В помогают в борьбе с усталостью, неврозами и депрессией. Витамин А участвует в делении клеток и замедляет процесс старения, а также улучшает зрение.

Если вы страдаете гастритом, изжогой, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, то, возможно, вы замечали, что боль и неприятные ощущения уменьшаются, если выпить стакан молока. Это происходит вследствие снижения кислотности желудочного сока. Для максимального эффекта следует пить молоко медленно и небольшими глотками.

Обладая легким мочегонным эффектом, молоко выводит из организма вредные продукты обмена веществ. А также мочегонный эффект полезен при повышенном артериальном давлении (гипертонии) и при отеках.

Некоторые аминокислоты, которыми богато молоко, обладают успокаивающим и расслабляющим действием и помогают справиться с бессонницей. Для получения такого эффекта нужно выпивать один стакан теплого молока за 40-50 минут до сна.

Вред молока для человека

Вред молокаВсего один стакан молока содержит около 10% суточной потребности в жирах. Поэтому пить молоко в большом количестве не рекомендуется, ведь это может спровоцировать повышение холестерина в крови и вызвать атеросклероз. Атеросклероз может стать причиной инфаркта, инсульта и других серьезных заболеваний, исход которых может быть очень плачевным.

Около 20% людей страдают непереносимостью молока. У таких людей нет фермента, который позволяет перерабатывать молочный сахар — лактозу. Из-за этого молочный сахар (лактоза) не переваривается, не усваивается в тонком кишечнике и вызывает вздутие живота, диарею и болезненные ощущения в животе.

На производственных фермах, часто коровам дают антибиотики с профилактической целью, чтобы те не заболели и не снизился удой. Антибиотики попадают в молоко. Это также позволяет производителю увеличить срок годности молока. Если производителю от наличия антибиотиков в молоке только польза, то потребителю, то есть нам с вами, только вред. Ведь постоянное употребление антибиотиков, даже в небольшом количестве, вызывает резистентность к ним, другими словами — привыкание. Когда человек заболеет и ему будет необходим прием антибиотиков, то есть большая вероятность, что лечение назначенное врачами окажется неэффективным, а все из-за того, что организм уже привык к этим антибиотикам. В нашей стране это пока не является нарушением, ведь законодательством разрешено наличие антибиотиков в продуктах питания, в отличие от стран Европы, где это запрещено и уголовно наказуемо.

Антибиотики в молокеВ состав молока входит несколько разных белков и все они являются сильными аллергенами. Молоко входит в восьмерку продуктов, являющимися истинными аллергенами, на такие продукты аллергия может появится в любом возрасте. Аллергия может проявляться высыпаниями на теле и зудом.

В России разрешено использование кормов и добавок усиливающих выработку молока у коров. В этих кормах содержатся вредные вещества, которые попадают в молоко, они являются канцерогенами. Эти вещества способны повысить риск возникновения рака предстательной железы и рака яичек.

Не употребляйте сырое молоко, молоко является прекрасной питательной средой для разных микроорганизмов. Микробы могут попасть в молоко с грязных рук доярки, с вымени коровы, с плохо обработанной посуды. Коровы могут быть переносчиками очень опасных заболеваний — ящур, бруцеллез, туберкулез, клещевой энцефалит. Все эти заболевания опасны для человека и их возбудители попадают в молоко.

У маленьких детей ферментная система еще только начинает формироваться, многие ферменты еще не вырабатываются, в том числе и фермент, расщепляющий белки коровьего молока. У детей оно не усваивается. В молоке очень высокое содержание белков и минералов, но лишь мнимая польза. В таком количестве они создают чрезмерную нагрузки на почки ребенка, нагрузка на почки возрастает в несколько раз. При этом в молоке очень мало железа и его суточная потребность не восполняется. Белок молока казеин стимулирует выработку гистамина, вещества повреждающего слизистую желудка и кишечника, из-за чего может возникнуть кровотечение. Противостоять такому агрессивному действию организм ребенка сможет не раньше полутора-двух лет.

Молоко: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 59 г.
  • Содержание углеводов: 4.7 г.
  • Содержание жиров: 3.2 г.
  • Содержание белка: 2.9 г.

Мои рецепты, для которых нужно молоко

Пасхальный творожный кулич с изюмом

Обычно на Пасху я либо не готовлю ничего, либо делаю быстрый бездрожжевой кекс с кукурузной мукой и шафраном, но не в этом...

Овсяные маффины на завтрак

Я абсолютно полностью влюбилась в этот рецепт овсяных маффинов для завтрака. Нежные, не сладкие, с интересной текстурой благодаря плотным цельнозерновым овсяным хлопьям....

Тонкие блинчики с начинкой и без

Заглянув ко мне в поисках идеи для завтрака, вы, наверное, подумали, что я готовлю только сырники и панкейки, ну иногда омлет или кашу. Скажу...

Котлеты из индейки с гарниром

Все любят котлеты. Но не все умеют их готовить. О том, как сделать сочные мягкие котлеты из индейки я и расскажу вам сегодня. Никаких...

Шоколадные маффины с шоколадом

Я вам уже не раз говорила, что я шокоголик. Если бы существовали группы поддержки шокоголиков, то я бы обязательно ходила на них. «Я –...

Маффины с ветчиной и сыром

Кто сказал, что маффины должны быть исключительно сладкими? А что, если я предложу вам рецепт элементарных, сытных и одновременно очень вкусных маффинов с ветчиной...

Яблочные маффины с корицей

Мы с мужем договорились, что не будем покупать магазинные сладости. В них слишком много сахара и консервантов. Сухофрукты — хорошая альтернатива. Но и от них...

Морковные маффины на завтрак

Я обожаю морковь. Она полезная и вкусная, яркая и радостная. Наверное поэтому выпечка с морковью стоит в числе моих любимых. Вы уже могли видеть,...

Мятный фраппе

Я очень люблю кофе. Мне вообще не нужна еда, если есть чашечка латте или капучино. Но ведь летом слишком жарко, чтобы пить горячие напитки....

Ягодные маффины

Люблю простые десерты. Такие, к которым не нужно морально готовиться заранее или выискивать в магазинах особенные продукты. Ты просто собираешь вместе ингредиенты, взвешиваешь, смешиваешь,...

Идеальные панкейки

Мой девиз: «Если на завтрак очень хочется съесть сладость, нельзя себе в этом отказывать.» Приготовленные на молоке панкейки, такие пышные и румяные, политые сиропом...

Рисовая каша с ягодами

Рисовая каша для меня безоговорочный фаворит. Она отлично заряжает энергией, не говоря уже о том, что она вкусная и полезная. Съесть утром такую кашу,...