Молоко

Молоко — это первое, что получает младенец, появившись на свет. Только сначала ребенок получает материнское молоко, а став взрослым с удовольствием употребляет коровье молоко. Но так ли оно полезно, как мы привыкли думать?

Полезные свойства молока

Польза молокаВ молоке содержится большое количество кальция. 95% всего кальция, находится в костях и зубах, обеспечивая их прочность. Также кальций участвует в процессе свертывания крови, передаче нервных импульсов и помогает регулировать сердечную деятельность. Еще один важный микроэлемент — это фосфор. Фосфор вместе с кальцием обеспечивает механическую прочность костей, снижая риск переломов. Также фосфор участвует в процессе мышечных сокращений и уменьшает вероятность возникновения мочекаменной болезни.

Витамин Д благотворно влияет на иммунитет, а также участвует в усвоении кальция и фосфора. Витамины группы В помогают в борьбе с усталостью, неврозами и депрессией. Витамин А участвует в делении клеток и замедляет процесс старения, а также улучшает зрение.

Если вы страдаете гастритом, изжогой, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, то, возможно, вы замечали, что боль и неприятные ощущения уменьшаются, если выпить стакан молока. Это происходит вследствие снижения кислотности желудочного сока. Для максимального эффекта следует пить молоко медленно и небольшими глотками.

Обладая легким мочегонным эффектом, молоко выводит из организма вредные продукты обмена веществ. А также мочегонный эффект полезен при повышенном артериальном давлении (гипертонии) и при отеках.

Некоторые аминокислоты, которыми богато молоко, обладают успокаивающим и расслабляющим действием и помогают справиться с бессонницей. Для получения такого эффекта нужно выпивать один стакан теплого молока за 40-50 минут до сна.

Вред молока для человека

Вред молокаВсего один стакан молока содержит около 10% суточной потребности в жирах. Поэтому пить молоко в большом количестве не рекомендуется, ведь это может спровоцировать повышение холестерина в крови и вызвать атеросклероз. Атеросклероз может стать причиной инфаркта, инсульта и других серьезных заболеваний, исход которых может быть очень плачевным.

Около 20% людей страдают непереносимостью молока. У таких людей нет фермента, который позволяет перерабатывать молочный сахар — лактозу. Из-за этого молочный сахар (лактоза) не переваривается, не усваивается в тонком кишечнике и вызывает вздутие живота, диарею и болезненные ощущения в животе.

На производственных фермах, часто коровам дают антибиотики с профилактической целью, чтобы те не заболели и не снизился удой. Антибиотики попадают в молоко. Это также позволяет производителю увеличить срок годности молока. Если производителю от наличия антибиотиков в молоке только польза, то потребителю, то есть нам с вами, только вред. Ведь постоянное употребление антибиотиков, даже в небольшом количестве, вызывает резистентность к ним, другими словами — привыкание. Когда человек заболеет и ему будет необходим прием антибиотиков, то есть большая вероятность, что лечение назначенное врачами окажется неэффективным, а все из-за того, что организм уже привык к этим антибиотикам. В нашей стране это пока не является нарушением, ведь законодательством разрешено наличие антибиотиков в продуктах питания, в отличие от стран Европы, где это запрещено и уголовно наказуемо.

Антибиотики в молокеВ состав молока входит несколько разных белков и все они являются сильными аллергенами. Молоко входит в восьмерку продуктов, являющимися истинными аллергенами, на такие продукты аллергия может появится в любом возрасте. Аллергия может проявляться высыпаниями на теле и зудом.

В России разрешено использование кормов и добавок усиливающих выработку молока у коров. В этих кормах содержатся вредные вещества, которые попадают в молоко, они являются канцерогенами. Эти вещества способны повысить риск возникновения рака предстательной железы и рака яичек.

Не употребляйте сырое молоко, молоко является прекрасной питательной средой для разных микроорганизмов. Микробы могут попасть в молоко с грязных рук доярки, с вымени коровы, с плохо обработанной посуды. Коровы могут быть переносчиками очень опасных заболеваний — ящур, бруцеллез, туберкулез, клещевой энцефалит. Все эти заболевания опасны для человека и их возбудители попадают в молоко.

У маленьких детей ферментная система еще только начинает формироваться, многие ферменты еще не вырабатываются, в том числе и фермент, расщепляющий белки коровьего молока. У детей оно не усваивается. В молоке очень высокое содержание белков и минералов, но лишь мнимая польза. В таком количестве они создают чрезмерную нагрузки на почки ребенка, нагрузка на почки возрастает в несколько раз. При этом в молоке очень мало железа и его суточная потребность не восполняется. Белок молока казеин стимулирует выработку гистамина, вещества повреждающего слизистую желудка и кишечника, из-за чего может возникнуть кровотечение. Противостоять такому агрессивному действию организм ребенка сможет не раньше полутора-двух лет.

Молоко: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 59 г.
  • Содержание углеводов: 4.7 г.
  • Содержание жиров: 3.2 г.
  • Содержание белка: 2.9 г.

Шоколадно-кофейный молочный коктейль

Как вы относитесь к тому, чтобы приготовить бодрящий молочный коктейль? Такой, чтобы было сладко, но с легкими нотками крепкого ароматного кофе и нежных сливок? Сегодня предлагаю рецепт шоколадно-кофейного молочного коктейля для истинных шокоголиков. Рецепт шоколадно-кофейного молочного коктейля Нет ничего проще, друзья! Для этого рецепта понадобится несколько шариков вашего любимого шоколадного мороженого. Конечно же того, где …

Читать дальшеШоколадно-кофейный молочный коктейль

Идеальный молочный коктейль со свежей малиной

Любите молочные коктейли? Мои домашние просто обожают, особенно сейчас, в жару. Рецепт элементарнее некуда, так что можно готовить сколько угодно. Для себя берешь только лучшие ингредиенты, а значит всегда будет очень вкусно. Молочный коктейль дома Я предпочитаю готовить коктейли на основе молока, мороженого и свежих ягод. Они в меру сладкие, хорошо охлаждают. Самая любимая — …

Читать дальшеИдеальный молочный коктейль со свежей малиной

Пасхальный творожный кулич с изюмом

Обычно на Пасху я либо не готовлю ничего, либо делаю быстрый бездрожжевой кекс с кукурузной мукой и шафраном, но не в этом году. В этом будет настоящий классический сдобный кулич с изюмом и помадкой. Мягкий, воздушный, пористый и… он готовится элементарно. А что может быть приятнее? Как готовить кулич Долгое время я избегала классических рецептов …

Читать дальшеПасхальный творожный кулич с изюмом

Овсяные маффины на завтрак

Я абсолютно полностью влюбилась в этот рецепт овсяных маффинов для завтрака. Нежные, не сладкие, с интересной текстурой благодаря плотным цельнозерновым овсяным хлопьям. Как с любыми маффинами, замешать можно вилкой за 5 минут. Овсяные маффины с цельнозерновыми хлопьями Рецепт элементарный из разряда “на скорую руку”. Все ингредиенты очень быстро смешиваются вместе одной правой, тесто разливается по …

Читать дальшеОвсяные маффины на завтрак

Тонкие блинчики с начинкой и без

Тонкие блины на молоке. Рецепт и фото potionsquirrel.ru

Заглянув ко мне в поисках идеи для завтрака, вы, наверное, подумали, что я готовлю только сырники и панкейки, ну иногда омлет или кашу. Скажу по секрету, сырники у нас дома в фаворе. Но все же я решила ретироваться и начать пополнять копилку другими рецептами. Расскажу вам про рецепт тонких блинов на молоке. Их можно макать …

Читать дальшеТонкие блинчики с начинкой и без

Котлеты из индейки с гарниром

Котлеты из индейки, которые сохраняют сок даже на следующий день. Фото и пошаговый рецепт котлет от potionsquirrel.ru

Все любят котлеты. Но не все умеют их готовить. О том, как сделать сочные мягкие котлеты из индейки я и расскажу вам сегодня. Никаких танцев с бубном вокруг плиты не будет. Рецепт предельно простой и применим к любому виду постного мяса, будь то курица или говядина. Поехали. Как приготовить вкусные котлеты из постного мяса Никогда …

Читать дальшеКотлеты из индейки с гарниром

Шоколадные маффины с шоколадом

Рецепт шоколадных маффинов с кусочками темного и белого шоколада от potionsquirrel.ru

Я вам уже не раз говорила, что я шокоголик. Если бы существовали группы поддержки шокоголиков, то я бы обязательно ходила на них. «Я – Нелли, и я шокоголик. Сегодня я опять приготовила шоколадные маффины, рецепт нужен?» – так бы я начинала каждую встречу. А другие такие же мне бы хором отвечали: «Здравствуй, Нелли, давай рецепт!» …

Читать дальшеШоколадные маффины с шоколадом

Маффины с ветчиной и сыром

Кто сказал, что маффины должны быть исключительно сладкими? А что, если я предложу вам рецепт элементарных, сытных и одновременно очень вкусных маффинов с ветчиной и сыром? И хранятся они несколько дней. И брать их с собой удобно. Заинтересовались? Разница между маффинами, кексами и капкейками Несмотря на то, что выглядят они на первый взгляд одинаково, кексы, …

Читать дальшеМаффины с ветчиной и сыром

Яблочные маффины с корицей

Мы с мужем договорились, что не будем покупать магазинные сладости. В них слишком много сахара и консервантов. Сухофрукты — хорошая альтернатива. Но и от них устаешь, а без десерта не обойтись. В этом плане очень выручают маффины. Ягодные, морковные и шоколадные с шоколадом уже были. В честь золотой осени предлагаю сезонные маффины с яблоками. Нет ничего …

Читать дальшеЯблочные маффины с корицей

Морковные маффины на завтрак

Я обожаю морковь. Она полезная и вкусная, яркая и радостная. Наверное поэтому выпечка с морковью стоит в числе моих любимых. Вы уже могли видеть, а может даже пробовали, мои рецепты бесподобного морковного торта и отличного морковного пирога, а если нет, то скорее смотрите и готовьте! Сегодня копилку морковных сладостей пополнят морковные маффины. Морковные маффины на завтрак …

Читать дальшеМорковные маффины на завтрак

Мятный фраппе

Рецепт мятного фраппе от potionsquirrel.ru

Я очень люблю кофе. Мне вообще не нужна еда, если есть чашечка латте или капучино. Но ведь летом слишком жарко, чтобы пить горячие напитки. А как еще взбодриться по утрам? Здесь на помощь придет кофе со льдом.  Кофе фраппе (холодный кофе) – это греческое изобретение. Хотя название французкое. Основу напитка составляет эспрессо, вода или молоко, …

Читать дальшеМятный фраппе

Ягодные маффины

Люблю простые десерты. Такие, к которым не нужно морально готовиться заранее или выискивать в магазинах особенные продукты. Ты просто собираешь вместе ингредиенты, взвешиваешь, смешиваешь, отправляешь в духовку и наслаждаешься отличным результатом. Ягодные маффины с малиной – это как раз такой рецепт. Что общего между горными лыжами и ягодными маффинами У нас есть небольшая семейная традиция. …

Читать дальшеЯгодные маффины