Миндальная мука

Миндальная мука – это продукт помола орехов, который благотворно влияет на организм. Улучшает работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Любое блюдо заиграет яркими красками с пудрой из миндаля. Благодаря своим полезным свойствам и низкому ГИ, она отлично подходит для здорового и правильного питания.

Полезные свойства миндальной мукиПолезные свойства продукта

  1. При регулярном употреблении повышает гемоглобин и участвует в процессе кроветворения;
  2. Входящие в состав миндаля, витамин Е и кальций благотворно влияют на зрение и борются с судорогами и бессонницей;
  3. Людям, страдающим язвой и повышенной кислотностью желудка, показано употребление в пищу порошка из миндаля;
  4. Является самостоятельным продуктом, не теряет свойств миндальных орехов после их измельчения;
  5. Очищает кровь от холестериновых бляшек;
  6. Снижает риск развития инфаркта и сахарного диабета.

Состав и калорийность

У миндальной пудры достаточно высокая калорийность, которая составляет 572 Ккал на 100гр продукта (приведены средние значения).

Содержание основных питательных веществ:

  • Белки – 23 г;
  • Жиры – 47 г;
  • Углеводы – 14 г.

Польза миндальной мукиМука богата растительными белками, которые играют важную роль в построении мышечного корсета. При противопоказаниях к употреблению продуктов животного происхождения их заменяют на ореховую пудру, так как количество белков в муке из миндаля сопоставимо содержанию белковых нутриентов в постном мясе и твороге.

В составе содержатся полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые не вредят организму, в частности, не повышают уровень холестерина в крови. Особенно полезны альфа-линолевая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты, которые необходимы организму для поддержания иммунной системы и нормального обмена веществ.

Сложные углеводы поддерживают уровень сахара в крови в пределах нормы и обеспечивают долгое чувство насыщения.

Витамины и микроэлементы, входящие в состав:

  • Витамины группы B – восстанавливают нормальное функционирование нервной системы;
  • Холин – повышает сопротивляемость организма стрессу и участвует в обменных процессах;
  • Кальций – участвует в важных процессах строения мышц и образования нервных клеток, обладает противовоспалительным действием;
  • Фосфор – участвует в синтезе белка и жирных кислот, поддерживает здоровое состояние костных тканей;
  • Магний – способствует обмену нуклеиновых веществ, которые защищают организм от старения;
  • Калий – способствует насыщению крови кислородом;
  • Сера – способствует созданию инсулиновых клеток, что приводит к нормализации углеводного обмена;
  • Антиоксиданты – улучшают синтез коллагена, который поддерживает здоровое состояние ногтей, волос и кожи.

Мука, как и ядра орехов богата большим количеством микроэлементов и витаминов, которые благотворно влияют на организм и здоровье человека. Важно помнить, что это высококалорийный продукт и употреблять его следует в ограниченном количестве.

Применение в кулинарии

Миндальная мука в кулинарииМиндальную муку используют, в основном, для приготовления выпечки и десертов. Одним из популярных десертов являются пирожные мараконс и традиционный марципан. Они отличаются приятным терпким вкусом.

В процессе термической обработки ореховая пудра сохраняет свои полезные свойства и полностью раскрывает аромат миндаля.

Отличительная особенность – мука с легкостью поглощает и удерживает в себе влагу. Именно поэтому выпечка из неё долго сохраняет свежесть и не черствеет.

Также используется в приготовлении соусов с ореховым вкусом. Благодаря своим свойствам миндальный порошок делает блюдо более густым и ароматным.

Кондитерские крема (особенно масляные) приобретают изысканный вкус с добавлением миндальной пудры.

Кулинары добавляют измельченный орех не только в кондитерские изделия, но и в супы, салаты и вторые блюда. Он прекрасно дополняет и подчеркивает блюда из мяса и птицы терпким вкусом.

Миндальная мука отличается от пшеничной ореховым ароматом, способностью долго сохранять влагу и цветом, более схожим с ржаной.

Миндальная мука: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 602 г.
  • Содержание углеводов: 13 г.
  • Содержание жиров: 54.5 г.
  • Содержание белка: 25.8 г.

Шоколадно-вишневый торт “Неряха Джо”

Каждый год на день рождения мужа я готовлю торт. Обычно он просит “Медовый” или “Лимонный“, но в этом году я решила сделать что-то новенькое и интересное. Аккуратности мне еще предстоит научиться, отсюда и название “Неряха Джо”, но вкус, сочетание ингредиентов и текстур… тут все вышло даже лучше, чем я представляла. И отличная новость в том, …

Читать дальшеШоколадно-вишневый торт “Неряха Джо”