Миндальная мука – это продукт помола орехов, который благотворно влияет на организм. Улучшает работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Любое блюдо заиграет яркими красками с пудрой из миндаля. Благодаря своим полезным свойствам и низкому ГИ, она отлично подходит для здорового и правильного питания.
Полезные свойства продукта
При регулярном употреблении повышает гемоглобин и участвует в процессе кроветворения;
Входящие в состав миндаля, витамин Е и кальций благотворно влияют на зрение и борются с судорогами и бессонницей;
Людям, страдающим язвой и повышенной кислотностью желудка, показано употребление в пищу порошка из миндаля;
Является самостоятельным продуктом, не теряет свойств миндальных орехов после их измельчения;
Очищает кровь от холестериновых бляшек;
Снижает риск развития инфаркта и сахарного диабета.
Состав и калорийность
У миндальной пудры достаточно высокая калорийность, которая составляет 572 Ккал на 100гр продукта (приведены средние значения).
Содержание основных питательных веществ:
Белки – 23 г;
Жиры – 47 г;
Углеводы – 14 г.
Мука богата растительными белками, которые играют важную роль в построении мышечного корсета. При противопоказаниях к употреблению продуктов животного происхождения их заменяют на ореховую пудру, так как количество белков в муке из миндаля сопоставимо содержанию белковых нутриентов в постном мясе и твороге.
В составе содержатся полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые не вредят организму, в частности, не повышают уровень холестерина в крови. Особенно полезны альфа-линолевая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты, которые необходимы организму для поддержания иммунной системы и нормального обмена веществ.
Сложные углеводы поддерживают уровень сахара в крови в пределах нормы и обеспечивают долгое чувство насыщения.
Витамины и микроэлементы, входящие в состав:
Витамины группы B – восстанавливают нормальное функционирование нервной системы;
Холин – повышает сопротивляемость организма стрессу и участвует в обменных процессах;
Кальций – участвует в важных процессах строения мышц и образования нервных клеток, обладает противовоспалительным действием;
Фосфор – участвует в синтезе белка и жирных кислот, поддерживает здоровое состояние костных тканей;
Магний – способствует обмену нуклеиновых веществ, которые защищают организм от старения;
Калий – способствует насыщению крови кислородом;
Сера – способствует созданию инсулиновых клеток, что приводит к нормализации углеводного обмена;
Антиоксиданты – улучшают синтез коллагена, который поддерживает здоровое состояние ногтей, волос и кожи.
Мука, как и ядра орехов богата большим количеством микроэлементов и витаминов, которые благотворно влияют на организм и здоровье человека. Важно помнить, что это высококалорийный продукт и употреблять его следует в ограниченном количестве.
Применение в кулинарии
Миндальную муку используют, в основном, для приготовления выпечки и десертов. Одним из популярных десертов являются пирожные мараконс и традиционный марципан. Они отличаются приятным терпким вкусом.
В процессе термической обработки ореховая пудра сохраняет свои полезные свойства и полностью раскрывает аромат миндаля.
Отличительная особенность – мука с легкостью поглощает и удерживает в себе влагу. Именно поэтому выпечка из неё долго сохраняет свежесть и не черствеет.
Также используется в приготовлении соусов с ореховым вкусом. Благодаря своим свойствам миндальный порошок делает блюдо более густым и ароматным.
Кондитерские крема (особенно масляные) приобретают изысканный вкус с добавлением миндальной пудры.
Кулинары добавляют измельченный орех не только в кондитерские изделия, но и в супы, салаты и вторые блюда. Он прекрасно дополняет и подчеркивает блюда из мяса и птицы терпким вкусом.
Миндальная мука отличается от пшеничной ореховым ароматом, способностью долго сохранять влагу и цветом, более схожим с ржаной.
Каждый год на день рождения мужа я готовлю торт. Обычно он просит “Медовый” или “Лимонный“, но в этом году я решила сделать что-то новенькое и интересное. Аккуратности мне еще предстоит научиться, отсюда и название “Неряха Джо”, но вкус, сочетание ингредиентов и текстур… тут все вышло даже лучше, чем я представляла. И отличная новость в том, …