Домой Мёд

Мёд

Мёд – это сладкое и вязкое вещество, которое готовят пчёлы из нектара.

Нектар – сладкие водные растворы, которыми растения приманивают насекомых для опыления. Пчёлы собирают нектар и в процессе сложных физиологических и химических реакций готовят мёд – испаряют воду, насыщают ферментами и увеличивают содержание сахаров.

Виды мёда

Разновидности медаЦветочный мёд различают по вкусу, цвету и запаху, которые зависят от того, с каких растений (медоносов) собирается нектар. Если нектар собран с одного вида растения, тогда мёд монофлерный и ему придают название растения – акациевый, липовый, кориандровый, подсолнечный, гречишный и т.д. Если нектар собран с нескольких растений, мёд получается полифлерным (смешанным), такой называют цветочным. Также смешанным называется мёд, полученный из нектара и пади. Падевый мёд получается, когда пчелы собирают не цветочный нектар, а падь – сладкие выделения тли и медвяную росу с деревьев. По большому счету любой мёд, в меньшей или большей степени смешанный – нельзя заставить пчёл собирать нектар только с одного вида растения, рядом с пасекой всегда есть другие медоносы.

Падевый мёд практически ничем не отличается от цветочного и даже считается более полезным. В нем повышенное содержание солей, азотистых соединений и декстринов, из-за которых падевый мёд получается более вязким. Падевый мёд рекомендован людям, страдающим малокровием и ослабленным детям, а также в послеоперационный период и при больших потерях крови. Особенно полезный мёд получается из сосны и кедра. Цвет бывает от светло-янтарного с хвойных деревьев, до темного с лиственных, поэтому отличить падевый мёд от цветочного сложно и могут только специалисты, по вкусу. Падевый мёд имеет специфический вкус, может быть горьковатым или кисловатым, обычно падевый мёд используют в кондитерской промышленности.

Состав и польза мёда

Состав и польза медаМёд очень сладкий и «сухой», содержание воды всего около 16%. Зато сахаров 75%. В мёде содержится глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (плодовый сахар) и сахароза (тростниковый сахар). По сладости мёд превосходит обычный сахар.
Мёд содержит яблочную, лимонную, щавелевую и молочную кислоты.

Витамины – группа В, С, Е, Н, К, РР, каротин (провитамин А)

Микроэлементы – железо, марганец, фосфор, сера, калий, кальций, йод, цирконий, хром, свинец, бор, ванадий, молибден и многие другие химические элементы, необходимые для образования крови и роста костей.

По химическому составу мёд близок к крови человека, поэтому очень хорошо усваивается. Кровь состоит из 24 микроэлементов, а в мёде содержится 22 из них. Всего в мёде обнаружено более 300 различных компонентов.

Мёд обладает антибактериальными свойствами. Пчёлы при производстве мёда добавляют в него особый фермент, в результате чего происходит превращение глюкозы в кислоту и выделяется перекись водорода. Поэтому мёд применяется не только, как сладость и лекарство вовнутрь, но и наружно при повреждении кожного покрова – ожог или рана.

Еще в древности люди знали, что мёд убивает болезнетворные микроорганизмы и не плесневеет. Поэтому при перевозке мяса на большие расстояния, его заливали мёдом.
Новорожденным давали несколько капель мёда перед кормлением. В школах древнего Египта рекомендовали мёд, было замечено, что ученики принимающие мёд становились физически и умственно более развитыми. Пифагор объяснял свое долголетие и умственную работоспособность постоянным употреблением мёда.

Мёд: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 329 г.
  • Содержание углеводов: 81.5 г.
  • Содержание белка: 0.8 г.

Мои рецепты с мёдом

Печенье с киноа и шоколадом

Как подружиться с очень полезным продуктом, который совершенно не хочется съесть? Я нашла для себя решение, которое работает. Нужно просто сделать из него что-нибудь...

Медовый торт

При всей моей огромной любви к шоколаду, должна признаться, что он не властвует надо мной единолично. Есть еще один простой десерт, перед которым я...

Глинтвейн

Глинтвейн – один из любимейших и самых желанных напитков осенне-зимнего периода. Пряный, ароматный и согревающий, он способен растопить любой лед, вылечить простуду и укрепить...

Творожно-лимонное печенье

По-вечерам (и я ни за что не поверю, если скажете, что это не про вас) всегда хочется чего-нибудь сладкого. И если под рукой такового...

Бисквитный шоколадный рулет с кремом “Пломбир”

Те, кто со мной давно, знают про мою тягу ко всему шоколадному. Могу сказать, что в том, чтобы быть шокоголиком, есть свои плюсы. Я...

Панкейки на йогурте

Панкейки по рецепту с мёдом и йогуртом напоминают привычные оладушки. Они более плотные и менее пористые, чем их собратья, приготовленные на молоке. Но при этом...

Ягодные маффины

Люблю простые десерты. Такие, к которым не нужно морально готовиться заранее или выискивать в магазинах особенные продукты. Ты просто собираешь вместе ингредиенты, взвешиваешь, смешиваешь,...

Торт Клубника со сливками

К концу мая погода, кажется, решила пощадить нас, замерзших, и подарить немного тепла (а я уже и не надеялась). Чтобы это отметить, я решила...

Четыре маринада для курицы

Любой работающий или просто занятой человек сталкивался с проблемой однообразия в еде. И я здесь не исключение. Даже самое любимое блюдо теряет свою привлекательность,...

Солнечный облепиховый чай

Честно скажу, что я кофейная душа. Когда мне предлагают чашку чая, я чаще всего отказываюсь или, если настаивают, принимаю, но не получаю особого удовольствия....

Шоколадно-медовый пирог

Должна признаться, что я довольно консервативна, заказывая десерты в кафе. Могу долго и упорно просматривать меню сладостей, а потом все равно заказать шоколадный пирог...

Бисквитный рулет с ягодами

Все, наверное, помнят эти самые рулеты из детства, которые продавались в любом супермаркете. Бисквит, немного крема, джем и пара капель шоколада сверху, но всегда...