Мёд

Мёд – это сладкое и вязкое вещество, которое готовят пчёлы из нектара.

Нектар – сладкие водные растворы, которыми растения приманивают насекомых для опыления. Пчёлы собирают нектар и в процессе сложных физиологических и химических реакций готовят мёд – испаряют воду, насыщают ферментами и увеличивают содержание сахаров.

Виды мёда

Разновидности медаЦветочный мёд различают по вкусу, цвету и запаху, которые зависят от того, с каких растений (медоносов) собирается нектар. Если нектар собран с одного вида растения, тогда мёд монофлерный и ему придают название растения – акациевый, липовый, кориандровый, подсолнечный, гречишный и т.д. Если нектар собран с нескольких растений, мёд получается полифлерным (смешанным), такой называют цветочным. Также смешанным называется мёд, полученный из нектара и пади. Падевый мёд получается, когда пчелы собирают не цветочный нектар, а падь – сладкие выделения тли и медвяную росу с деревьев. По большому счету любой мёд, в меньшей или большей степени смешанный – нельзя заставить пчёл собирать нектар только с одного вида растения, рядом с пасекой всегда есть другие медоносы.

Падевый мёд практически ничем не отличается от цветочного и даже считается более полезным. В нем повышенное содержание солей, азотистых соединений и декстринов, из-за которых падевый мёд получается более вязким. Падевый мёд рекомендован людям, страдающим малокровием и ослабленным детям, а также в послеоперационный период и при больших потерях крови. Особенно полезный мёд получается из сосны и кедра. Цвет бывает от светло-янтарного с хвойных деревьев, до темного с лиственных, поэтому отличить падевый мёд от цветочного сложно и могут только специалисты, по вкусу. Падевый мёд имеет специфический вкус, может быть горьковатым или кисловатым, обычно падевый мёд используют в кондитерской промышленности.

Состав и польза мёда

Состав и польза медаМёд очень сладкий и «сухой», содержание воды всего около 16%. Зато сахаров 75%. В мёде содержится глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (плодовый сахар) и сахароза (тростниковый сахар). По сладости мёд превосходит обычный сахар.
Мёд содержит яблочную, лимонную, щавелевую и молочную кислоты.

Витамины – группа В, С, Е, Н, К, РР, каротин (провитамин А)

Микроэлементы – железо, марганец, фосфор, сера, калий, кальций, йод, цирконий, хром, свинец, бор, ванадий, молибден и многие другие химические элементы, необходимые для образования крови и роста костей.

По химическому составу мёд близок к крови человека, поэтому очень хорошо усваивается. Кровь состоит из 24 микроэлементов, а в мёде содержится 22 из них. Всего в мёде обнаружено более 300 различных компонентов.

Мёд обладает антибактериальными свойствами. Пчёлы при производстве мёда добавляют в него особый фермент, в результате чего происходит превращение глюкозы в кислоту и выделяется перекись водорода. Поэтому мёд применяется не только, как сладость и лекарство вовнутрь, но и наружно при повреждении кожного покрова – ожог или рана.

Еще в древности люди знали, что мёд убивает болезнетворные микроорганизмы и не плесневеет. Поэтому при перевозке мяса на большие расстояния, его заливали мёдом.
Новорожденным давали несколько капель мёда перед кормлением. В школах древнего Египта рекомендовали мёд, было замечено, что ученики принимающие мёд становились физически и умственно более развитыми. Пифагор объяснял свое долголетие и умственную работоспособность постоянным употреблением мёда.

Мёд: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 329 г.
  • Содержание углеводов: 81.5 г.
  • Содержание белка: 0.8 г.

Глинтвейн

Глинтвейн – один из любимейших и самых желанных напитков осенне-зимнего периода. Пряный, ароматный и согревающий, он способен растопить любой лед, вылечить простуду и укрепить иммунитет. С ним любые морозы или слякоть не по чем, согласны? Тогда я расскажу вам, как готовить привычный глинтвейн с вином и не менее приятный и вкусный безалкогольный вариант. Что такое …

Читать дальше

Творожно-лимонное печенье

Лимонно-творожное печенье. Фото, ингридиенты, пошаговый рецепт от PotionSquirrel.ru

Я сластена. В моем дома всегда можно найти какую-то выпечку: печенье, маффины, капкейки, кексы, а временами даже торт. Вы только загляните в разделы “Выпечка” и “Десерты”, чего только нет. Сегодня я решила поделиться одним из самых любимых быстрых десертов к чаю. Встречайте рецепт творожного печенья с лимонной цедрой и белым шоколадом. Творожное печенье с лимоном …

Читать дальше

Четыре маринада для курицы

Как приготовить четыре отличных маринада для курицы расскажет potionsquirrel.ru

Любой работающий или просто занятой человек сталкивался с проблемой однообразия в еде. И я здесь не исключение. Даже самое любимое блюдо теряет свою привлекательность, если его готовить каждый день. Именно поэтому я отправилась на поиски простого и легкого решения. И естественно оно нашлось в виде разнообразных маринадов для привычной курицы. Основные моменты Для того, чтобы …

Читать дальше

Печень с тимьяном, карамелизированным луком и тыквенным пюре

“Печень с тимьяном, карамелизированным луком и тыквенным пюре” – да, звучит почти как “Лев, колдунья и волшебный шкаф”, но знаете, в этом блюде и правда есть немного магии. Ведь как иначе эти 3 таких самостоятельных компонента могут так легко сочетаться между собой?