Лакомиться мандаринами разрешает большинство диет для похудения. Даже самые строгие из них не отправляют эти ароматные рыжие фрукты в черный список. Это неудивительно: у мандарина калорийность ниже, чем у большинства фруктов, а тем более сладостей или кондитерских изделий. К тому же у него есть множество других полезных свойств, которыми он и завоевал хорошее отношение диетологов.
Полезные свойства мандаринов
Маленькие оранжевые плоды впервые привезли к нам из Китая. Хотя произрастают они и во многих средиземноморских странах, Японии, на черноморском побережье. И хотя они достаточно сильно отличаются по размерам, толщине кожицы и даже вкусовым качествам, но все они одинаково полезны, поэтому какой именно сорт появится на вашем столе, большого значения не имеет.
Мандарины любят все, правда не все могут их себе позволить в меню – как и остальные их родственники-цитрусы это один из самых аллергенных продуктов. Причина – в большом количестве эфирных масел, которые содержатся в кожуре и соке мандарина. Но эти масла и придают мандарину его полезные свойства, оно:
активизирует обменные процессы;
эффективно нейтрализует токсины;
отлично укрепляет иммунитет;
препятствует старению кожи;
значительно улучшает цвет лица;
действует противовоспалительно;
нормализует работу ЖКТ;
очищает кишечник от шлаков;
тонизирует и поднимает настроение.
К счастью, сейчас мандарины перестали быть исключительно новогодними фруктами, и они присутствуют на полках супермаркетов в любое время года. Хотя самыми полезными они остаются зимой, в сезон массового созревания.
В спелом свежем мандарине огромное количество жизненно необходимых витаминов, минералов и микроэлементов: витамины С и В1, пектины, простые сахара, органические кислоты, фитонциды, клетчатка, флавоноиды и гликозиды. Причем все эти вещества содержатся в форме, в которой легко усваиваются организмом.
Даже если у вас нет цели похудения, и вы не сидите на диетах, достаточно 1 мандарина в день, чтобы чувствовать себя гораздо лучше и активнее. А для снижения веса даже существует особая мандариновая диета. Но, справедливости ради надо сказать, что она имеет целый ряд противопоказаний, о которых мы поговорим позже.
Калорийность мандарина
Калорийность любого продукта измеряется в количестве килокалорий на 100 граммов. Величина это достаточно условная и скорее позволяет сравнивать продукты, чем реально оценивать их энергетическую ценность. В приближении можно сказать, что это то количество энергии, которое получает организм, полностью усвоив данный вид пищи.
Как уже было сказано, калорийность мандарины имеют невысокую. Но и эта величина относительная. Она зависит как от сорта мандарина, так и от способа их употребления. Особенно важно учитывать это, если мандарины используются в составе диеты для похудения. Вот как выглядит таблица калорийности 100 граммов мандаринов или приготовленных их них продуктов:
грузинских мандаринов – 36 ккал;
клементинок – 47 ккал;
мандариновый свежевыжатый сок – 36-45 ккал;
мандариновый компот без сахара – 65-70 ккал;
мандариновый супчик – 90 ккал;
творожное суфле с мандарином – 105 ккал;
мандариновое варенье – от 150 ккал;
мандариновый джем – от 250 ккал.
Как видите, выбирать продукты для диеты надо очень осмотрительно. Учитывать надо и еще один момент: здесь указана калорийность 100 граммов продукта. Поэтому, употребив меньше, организм соответственно получит меньше калорий.
В одном килограмме в зависимости от сорта и размера может быть от 6 до 12 фруктов. Соответственно, калорийность одного мандарина может колебаться от 60 до 120 ккал. То есть по энергетической ценности два больших плода могут сравняться со сдобной булочкой. И если злоупотреблять мандаринами на диете, то вес точно не будет уменьшаться.
Глинтвейн – один из любимейших и самых желанных напитков осенне-зимнего периода. Пряный, ароматный и согревающий, он способен растопить любой лед, вылечить простуду и укрепить иммунитет. С ним любые морозы или слякоть не по чем, согласны? Тогда я расскажу вам, как готовить привычный глинтвейн с вином и не менее приятный и вкусный безалкогольный вариант. Что такое …