Майоран

Майоран – специя, которая имеет широкое применение как в восточной, так и итальянской кухне. Благодаря сильному сладковато-пряному аромату и слегка жгучему вкусу, кухонная трава является важной составляющей различных смесей. В кулинарии используют как листки, так и цветочные почки растения, причем как в свежем, так и подсушенном и даже поджаренном виде. Довольно часто вкус растения сравнивается со вкусом душицы.

Полезные свойства майорана

Майоран и его полезные свойстваВ растении содержится значительное количество полезных веществ, витаминов и минералов, в том числе: борнеол; пинен; рутин; дубильные вещества; каротин; витамины А, В1, В2, В3, В6, В9; аскорбиновая кислота; кремний, железо, фосфор, кали, цинк; флавоноиды.

Богатый состав наделяет растение мочегонным, потогонным, антиспазматическим, болеутоляющим, бактерицидным, ранозаживляющим, тонизирующим, иммуностимулирующим, общеукрепляющим, противоцинготным, противовоспалительным, отхаркивающим и ветрогонным воздействием.

Майоран в кулинарииМайоран способствует заживлению ран и язв; питанию истощенных стенок кишечника; нормализации функционирования ЖКТ и ЦНС; подавлению роста раковых клеток; устранению спазмов желудка; устранению диареи; улучшению аппетита; устранению бессонницы; усилению лактации; нормализации менструального цикла; улучшению обменных процессов; укреплению иммунной системы; терапии:  сахарного диабета, гастрита, гепатита, судорог, патологий ЦНС, ринита, варикоза, остеохондроза, радикулита, ушибов, порезов, артрита, дерматозов, растяжений.

Майоран в кулинарии

Майоран хорошо подходит к рыбным и мясным блюдами. Его применяют для производства вина и колбасных изделий.

Майоран можно есть как в свежем, так и в сушеном виде. Его можно класть в салаты, готовить различные соусы и заправки.

Майоран: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 271 г.
  • Содержание углеводов: 60.6 г.
  • Содержание жиров: 7 г.
  • Содержание белка: 12.7 г.

Чили кон карне

Настоящий мексиканский Чили кон карне

“Чили кон карне” или просто “Чили” – одно из самых известных блюд мексиканской и американской кухонь. Простота приготовления и отменный вкус – вот что заставляет готовить его снова и снова. Предлагаю и вам его попробовать. История Чили кон карне Итак, Чили кон карне или Cili con carne, означает дословно с испанского “чили с мясом”. И первоначально это были …

Читать дальшеЧили кон карне