Лук репчатый
Лук репчатый (лат. – Alliumcepa, англ. – Onion, нем. – Zwiebel, фр. – Oignon) – пряное культурное растение, относящееся к семейству лилейных. Самая распространенная пряность, употребляемая многими народами ежедневно. Родиной репчатого лука считают Юго-Западную Азию. Во многих странах возделывается как культурное растение, в диком виде встречается в Иране, Туркмении, Афганистане. Мировым производителем лука сегодня по праву считается Китай. В России культивируются все сорта лука репчатого: полуострые, острые, сладкие. Имеет другие названия: арбажейка, бульбянка, цыбуля, сибуля.
Полезные свойства растения
Репчатый лук издает характерный запах, обусловленный присутствием в нем эфирных масел, включающих серу. Фитонциды лука убивают микробов, стрептококки, дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки. Из репчатого лука готовят спиртовую вытяжку для стимуляции сердечной деятельности, улучшения секреторной деятельности желез пищеварительного тракта.
Лук успокаивающе действует на нервную систему. При весеннем авитаминозе очень полезен зеленый лук, способный удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С. Луковицы содержат йод, органические (лимонную, яблочную) кислоты. Фитонциды, содержащиеся в них, убивают микрофлору полости рта, благоприятно влияют на работу почек.
Лук репчатый в кулинарии
Вкус и запах у репчатого лука острые и резкие – перепутать с чем-либо очень сложно. Лук признан всеми кулинарами мира, на сегодня шний день он считается одной из самых важных овощных культур. В кулинарии используют и луковицы, и зеленый листья репчатого лука, их применяют в качестве приправы при изготовлении консервов, добавляют к самым разным салатам, мясным и овощным блюдам, грибам, соусам, супам, подливам, фаршам.
Из репчатого лука делают пряно-витаминную закуску. Самым полезным, конечно, является сырой лук, но употребляют его и в поджаренном, а также вареном, маринованном и консервированном виде. Лук в сыром виде служит прекрасным дополнением для разнообразных мясных и колбасных изделий, его сочетают с сырами, творогом, а также едят просто с хлебом.
Удобной альтернативой свежего лука становится лук сушеный – его удобно хранить зимой, он занимает меньше места, уже нашинкован и избавлен от излишка влаги. Сушеный лук хорошо пассировать, тушить, его удобнее брать в дорогу туристам. Витаминов и фитонцидов в нем, конечно, поменьше, чем в свежем луке, но и свежий лук при длительном хранении теряет часть своих полезных свойств. Причем, технологии сублимированной сушки хорошо сохраняют качества свежего растения: как луковиц, так и зеленых перьев лука.
Лук репчатый: пищевая ценность (в 100г)
- Калорийность: 47 г.
- Содержание углеводов: 10.4 г.
- Содержание белка: 1.4 г.