Домой Лосось (семга)

Лосось (семга)

Начнем с того, что знакомое всем слово «лосось» (salmo) не является каким-то определенным видом рыб; это собирательное название целого семейства и большой группы видов.

Виды лосося (семги)

То, что мы уверенно называем словом «лосось» – это семга, а точнее — семга во время нереста. Также лососем часто называют другие разные виды, принадлежащие к различным подсемействам (Тихоокеанские и благородные лососи). Поэтому научная классификация этих рыб весьма запутана, так как одно и то же название вполне может соответствовать различным видам.

Также к лососевым подсемействам относятся такие виды как омуль, ленок, кумжа, хариус, голец, таймень. Собирательными понятиями для разновидностей лососевых рыб являются лосось и форель. Семга – рыба хищная, и обитает в океанических водах. А вот на нерест отправляется на мелководье в горные реки и ручьи.

Семга — рыба крупная, некоторые особи вырастают до полутора метров в длину и набирают вес около 20 кг. Эта рыба деликатесная, очень вкусная и весьма полезная благодаря своему богатейшему химическому составу. Еще пару десятков лет назад семга считалась ценной и редкой, однако выращивание в рыбных хозяйствах в промышленных масштабах насытило рынок ценным мясом, и оно перестало быть остродефицитным.

Полезные свойства и состав семги

Мясо семги состоит из воды, белка, жиров, золы, витаминов, микро- и макроэлементов. Высококачественный белок содержит необходимые для организма аминокислоты. Состам семги включает полную группу витаминов В, а также ретинол, калий, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Калорийность семги опережает многие виды рыб — мясо содержит в среднем 145 кКал на 100 граммов продукта. Богата полиненасыщенными жирными кислотами, и еще жиры омега-3, принимающие активное участие в нормализации уровня холестерина в крови. Поэтому регулярное употребление в пищу мяса семги благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы человека, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой атеросклероза сосудов.

Семгу употребляют обычно в маринованном, соленом или слабосоленом виде. Мясо очень нежное, оно быстро маринуется и просаливается, а также коптится. Копченая семга — настоящий деликатес. Также консервируют после предварительной термической обработки. Из мяса получается отличный шашлык, паштеты, муссы, рыбные супы. Без него невозможно представить себе традиционное японское блюдо — суши, роллы и сашими. Ну и конечно, особым деликатесом является икра лососевых рыб.

Мои рецепты с семгой

Паста с семгой в сливочном соусе

Как-то раз в ресторане заказала пасту с семгой в сливочном соусе, потому что хотелось попробовать чего-то нового, ведь пасту карбонара или спагетти болоньезе я могу отлично приготовить и дома....

Семга в карамельном соусе

Люблю рыбу, особенно сёмгу. Когда все старые рецепты приелись, я начала искать что-нибудь ещё, что-то новое и интересное. Мне очень понравилась идея приготовить рыбу...

Крем суп из семги со сливками

Крем супы, как отдельный вид супов, мне очень нравятся, и я не устаю говорить об этом. В них все прекрасно, от однородной текстуры до...
Подпишитесь на рассылку и получайте
Мои лучшие рецепты
В своем почтовом ящике, бесплатно и без рекламы
Просто попробуйте, отписаться можно будет в любой момент.