Лимон

Лимон – цитрус, плод лимонного дерева. Лимон – это удивительный дар природы, способный не только обогатить вкус разнообразных блюд на столе, но и помочь организму излечиться от заболеваний. Если внимательно подойти к употреблению цитруса и его сока, соотнести пользу и вред, этот фрукт сохранит здоровье, красоту, стройную фигуру на годы.

Полезные свойства лимона

Лимон и его полезные свойстваВысокое содержание витамина С – до 150 мг на 100 гр, наделяет лимон защитными свойствами. Он выводит свободные радикалы, предотвращает преждевременное старение, пополняет энергетические запасы, расщепляет холестерин и выводит его из организма.

Цедра – это антисептик. Зачастую ей предпочитают сок фрукта, но это неверно. Очень хорошо съедать дольку лимона с капелькой мёда, запивая негорячим травяным чаем. Лимон помогает убивать вредные бактерии и предотвращать гниение тканей. Его используют при лечении респираторных вирусных заболеваний, поражающих дыхательные пути.

Лимон в кулинарии

Лимон в кулинарииИз лимона готовят сорбеты, джемы и варенья, лимонад, добавляют в чай, кофе и коктейли. Цедра лимона прекрасно работает в выпечке, делает ее ароматнее, аппетитнее.

Из лимона (сок и цедра) получается прекрасный маринад для рыбы, курицы и конечно же мяса. Его добавляют в супы (солянка) и разнообразные соусы.

Лимон: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 16 г.
  • Содержание углеводов: 3 г.
  • Содержание жиров: 0.1 г.
  • Содержание белка: 0.9 г.