Домой Лавровый лист

Лавровый лист

Лавровый лист — довольно популярная пряность в современном мире. Растение впервые появилось на просторах Малой Азии. Лавровый лист широко используется как в кулинарии, так и в лечебных целях (при производстве цинеола и камфары). Однако полезны только те листы, что имеют терпкий аромат и однородный тон.

Свойства лаврового листа

Калорийность лаврового листа достаточно высока – 312- 314 ккал. Но при этом, он достаточно легок и его количество, используемое в кулинарии, невелико.

Лавр богат фитонцидами, микроэлементами, дубильными веществами. Велико содержание следующих компонентов:

  • Железо;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Медь.

Все они необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Так, эти компоненты помогают при выведении шлаков, токсинов. Они же повышают общий иммунитет. Их эффект увеличивается, если листья используются в высушенном виде. Лавровое масло также повышает пользу продукта.

Полезные качества лаврового листа

Для кишечника, сердца, сосудистой системы. Шлаки и токсины выходятся из кишечника естественным путём благодаря наличию витамина С и селена в составе растения. Польза лавровых листьев ощутима спустя 2—3 дня. Также продукт отлично укрепляет сердце и сосуды, омолаживает и выравнивает тон кожи. Растение оказывает благотворное влияние на сон человека. Современные люди часто страдают бессонницей.

Для нервной системы, почек, женского организма. Лавровые листья успокаивают нервную систему, нормализуют биологический ритм организма. Растение выводит из почек камни. Лист лавра настоятельно рекомендуется принимать женщинам, которые страдают от обильных выделений во время менструального цикла.

Для иммунитета и волос. Иммунологи настоятельно рекомендуют пить настой в межсезонье, именно в эти периоды риск подхватить различные вирусы особенно велик. Если вы страдаете от выпадения волос либо перхоти, настоятельно рекомендуется ополаскивать волосы обычным отваром, после каждого посещения ванной комнаты. Результат достигается благодаря эфирным маслам и дубильным веществам.

Мои рецепты с лавровым листом

Паста с белыми грибами в сливочном соусе

Итальянская кухня считается самой популярной в мире. И это звание достается ей вполне заслужено. Однажды попробовав настоящую пиццу, пасту, лазанью или ризотто — эти...

Луковый суп по-французски

Французы – настоящие мастера по части готовки. Каждый рецепт – шедевр, в котором все удивительно гармонично. Незаметно (и неожиданно) у меня собралось довольно много любимых...

Фрикасе из курицы

Невероятно интересно пополнять свою кулинарную книгу рецептами разных стран. Сегодня предлагаю обратиться к французской кухне. Признанная во всем мире, она считается образцом изысканности и...

Крем суп из семги со сливками

Крем супы, как отдельный вид супов, мне очень нравятся, и я не устаю говорить об этом. В них все прекрасно, от однородной текстуры до...

Говядина тушеная с овощами и травами

Кажется, в этом году у погоды действует акция: «Пережил три месяца зимы, получи четвертый в подарок.» Все еще время от времени идет снег, перемежающийся...

Суп вермишелевый с курицей

Осенью, вместе с урожаем овощей и фруктов, приходят холодные северные ветра. Воздух уже не прогревается в достаточной мере, но красота увядающей природы все же...

Говядина по-бургундски

Многие ошибочно полагают, что французская кухня исключительно изысканная и высокопарная. Что она состоит из живых устриц с лимонным соком, фуагра, макарун и эклеров. Конечно...
Подпишитесь на рассылку и получайте
Мои лучшие рецепты
В своем почтовом ящике, бесплатно и без рекламы
Просто попробуйте, отписаться можно будет в любой момент.