Лаваш

Армянский лаваш — всего лишь разновидность армянского хлеба, такая же, как сельский или матнакаш. Но кроме того, — это общее наименование для всех лепешек из муки, выпекаемых в древней кавказской стране с поразительно вкусной и своенравной кулинарной традицией.

К счастью, приготовить армянский лаваш в домашних условиях можно, даже если ваша кухня отстоит от Армении на тысячу километров. И можно приготовить максимально аутентичным способом — почти так, как готовят лепешки армянские пекари. С той разницей, что у нас будет обычный духовой шкаф, а не специальная печь.

Немного о выпечке армянского лаваша

Лаваш армянский

Армянский лаваш по форме напоминает продолговатый блин толщиной до 2 см в середине и до 4 по краям, длиной почти метр и шириной около 40 см, весит он где-то 450 грамм. Имеет пузырчатую поверхность и неравномерную за счет этого окраску: сам бледный, а вздутия поджаренные.

Интересная особенность — в качестве закваски используются не дрожжи, а кусочек старого теста, — так называемый ттхморе. Рецептура лаваша такова: мука — 10 кг, вода — 7-8 л, соль — 170-230 грамм и старое тесто — 130-180 грамм.

Пекут лаваши в тонире — специальной печи (у грузин, которые тоже пекут лаваш, печь называется «торнэ»).  Прежде, чем лепешка попадет на выпечку, тесто растягивают и расправляют на посадочной подушке, с которой и закидывают в печь. Процесс «забрасывания» (буквально) очень интересен: пекарь перевешивается почти всем телом в печь (а она глубока, чаще всего частично вкопана в землю) и ловким движением прилепливает лепешку к стенке печи.

Приготовление армянского лаваша в домашних условиях

Как приготовить армянский лавашДля приготовления лаваша, нужна очень высокая температура для выпечки, поэтому выставляйте её в духовке по максимуму. Ну, а старого теста у нас нет, поэтому будем готовить просто на дрожжах (можно, кстати, приготовить и вовсе без дрожжей).

 

Ингредиенты

  • мука — 1 кг
  • свежие дрожжи — 25 грамм
  • соль — 1 ст. ложка
  • вода — 2,5-3,5 стакана

Инструкция

  • Разведите в теплой воде дрожжи.
  • В большую миску просейте муку, всыпьте соль и перемешайте.
  • Сделайте углубление в муке, вылейте разведенные дрожжи. Подливая понемногу воду, замесите тесто. Сначала это можно делать прямо в миске, а потом, если миска недостаточно просторная, переложить содержимое на рабочую поверхность и продолжать замес.
  • Вымешивайте мин. 20. Тесто не должно липнуть к рукам и быть крутым. Положите его назад в миску, притрусите мукой, накройте пленкой, поставьте в тепло (оно должно увеличиться вдвое). Выложите на подпыленную мукой поверхность.
  • Разделите тесто на маленькие шарики, тонко раскатайте. Можно придать им овальную форму или же круглую.
  • Выпекайте на противне в предварительно разогретой до максимально возможной температуры духовке. Можно выпекать лаваш и на огне в чугунной сковороде, переворачивая с одной на другую сторону.
  • Готовые лепешки положите в пакет, чтобы они стали мягкими.

Лаваш: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 236 г.
  • Содержание углеводов: 47.6 г.
  • Содержание жиров: 1 г.
  • Содержание белка: 7.9 г.

Лучший рецепт домашней шаурмы

Грешите ли вы посещением палаток и киосков с ближневосточным фаст-фудом? Или просто тихо вздыхаете каждый раз, как мимо вас проходит смельчак с тем самым заветным роллом, и думаете, вот бы и вам вкусить такой? Спасение есть. Встречайте рецепт домашней шаурмы с курицей в лаваше. Все очень вкусно, не калорийно, легко и без сюрпризов. Шаурма или …

Читать дальшеЛучший рецепт домашней шаурмы