Домой Кус-кус

Кус-кус

Перечень ингредиентов, используемых в восточной кухне, в значительной мере отличается от того, что характерно для европейских стран. В частности, там очень популярна крупа, называемая кус кусом. В наших магазинах ее тоже можно без проблем найти.

Состав кус куса и его полезные свойства

Уникальность ингредиента в том, что его состав включает множество незаменимых аминокислот, минералов и жирных кислот. Еще в нем содержатся практически все витамины группы В.

Такое питательное и сбалансированное изделие обладает множеством лечебных свойств: Улучшается общее состояние организма, укрепляется иммунитет, восстанавливается жизненный тонус, исчезает хроническая усталость, проходит депрессия.

Нормализуется работа органов пищеварения, проходят понос и запор, нормализуется стул. За счет стимулирования умственной деятельности повышается работоспособность, появляется рабочий настрой, лучше фокусируется внимание. Происходит укрепление сердечной мышцы, за счет улучшения водного баланса снимается нагрузка с сердца.

Тот факт, что кускус на 70% состоит из сложных углеводов, позволяет использовать его для избавления от лишнего веса. Продукт медленно переваривается, гарантируя сытость на длительное время. Употребление крупы улучшает состав крови. В частности, благодаря наличию в его составе меди, происходит повышение уровня гемоглобина. Вредный холестерин при этом понижается.

Вред кус куса и противопоказания

В некоторых случаях употребление кус куса может привести к негативным последствиям. Польза и вред продукта не зависят от его вида и принципа изготовления. Чтобы не рисковать нужно просто ознакомиться с перечнем противопоказаний к включению ингредиента в рацион.

Индивидуальная непереносимость злаков, использованных при изготовлении массы. При наличии аллергии лучше готовить продукт самостоятельно, ведь в магазинных изделиях нередко присутствуют следы ингредиентов, даже не заявленных в составе. Диабет и проблемы с функциональностью щитовидной железы.

Несмотря на низкий гликемический индекс, масса может стать причиной скачка сахара в крови. Продукт может быть и разрешен, но этот момент нужно обсудить со специалистом. Избыточный вес и отказ от планирования рациона. Кус кус только при правильном подходе к составлению меню может способствовать снижению веса. Для этого его следует подавать без заправок в сочетании с отварной курицей, вареными или парными овощами, морепродуктами. Комбинирование крупы с мясом, сладостями и полуфабрикатами не даст желаемого результата.

Кус-кус: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 112 г.
  • Содержание углеводов: 23 г.
  • Содержание жиров: 0.2 г.
  • Содержание белка: 3.8 г.

Кус-кус: рецепты

Вегетарианские котлеты из нута с копченой паприкой

Помимо мяса существует множество продуктов, богатых качественным белком. Например, нут.  Я люблю его за сладковатый вкус, напоминающий курицу, и за способность подстраиваться под любое...

Тушеные кабачки с овощами и кус-кусом

Постепенно открываю для себя все больше веганских (постных) блюд. Пока в моем арсенале их не так много. Но я старательно наверстываю упущенное, пробую все...