Куркума

Оранжевая специя с неповторимым ароматом – куркума – основа многих блюд восточной и азиатской кухни. Как и множество других пряностей, она обладает колоссальным набором полезных свойств и даже применяется для лечения различных заболеваний.

Приправа куркумаПару слов о куркуме

  • Корень куркумы как красящий компонент отлично противостоит солнечному свету, что повлияло на его добавление во многие коммерческие приправы, чтобы они не теряли «товарный вид». Также известны применения куркумы в качестве красителя для сыра, йогурта, картофельных и кукурузных чипсов, печенья, салатных заправок и маргарина;
  • куркумин хорошо растворяется в жирах, но плохо в воде. Именно поэтому куркумой приправляют главным образом жирные блюда — плов, дичь;
  • особенно почитаема куркума в Индии. У индусов есть интересная традиция намазывать невесту пастой из куркумы перед омовением;
  • куркума – это сильное антиоксидантное, противовоспалительное и детоксикационное средство;
  • куркума – незаменимый ингредиент карри – популярной индийской пряной смеси.

Полезные свойства куркумы

Полезные свойства куркумыВ куркуме высоко содержание таких веществ как кальций, железо, фосфор, йод. Она насыщена витаминами С, В1, 2, 3.

Наиболее ярко выражены качества данной специи как антибиотика, который отлично дезинфицирует, снимает воспаление – как во внутренних органах, тканях и системах организма, так и снаружи, на коже. При этом в отличие от аптечных антибиотиков пряность не разрушает ЖКТ и печень.

Также употребление куркумы улучшает пищеварение и обмен веществ, помогает при хронической диарее и метеоризме.

Ее используют для лечения и снятия симптомов при насморке и болезнях горла, гайморите, фронтите, простуде, гриппе, кашле.

Куркума согревает и очищает кровь, а также останавливает кровотечение (в том числе внутреннее), ускоряет заживление ран, порезов, гнойничков.

Пряность широко используется в индийской косметике, так как крайне благотворно влияет на кожные покровы: снимает раздражение, заживляет раны, снимает воспаление, разглаживает мелкие морщинки.

Наконец, это природный антиоксидант, предотвращающий и останавливающий развитие опухолей, включая раковые, и снижающий холестерин.

Конечно, в медицинских целях используется достаточно высокая концентрация куркумы, и такого рода лечение должен назначить специалист. В малых дозах это скорее не лекарство, а биодобавка.

Куркума: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 354 г.
  • Содержание углеводов: 65 г.
  • Содержание жиров: 10 г.
  • Содержание белка: 8 г.

Вегетарианский плов

Когда переходишь на вегетарианское питание, очень важно иметь возможность есть любимые блюда, пусть они и будут немного иными. Я много экспериментировала, прежде чем нашла те самые идеальные ингредиенты. Сегодня расскажу, как приготовить по-настоящему вкусный вегетарианский плов. Чем заменить мясо в плове Около полугода назад мы с мужем стали вегетарианцами. Тогда я уже знала, что не …

Читать дальше

Золотистая курочка с грибами в сливочном соусе

Курица – это такой продукт, который невозможно приготовить невкусно. Нужно правда очень сильно постараться, чтобы испортить блюдо с ней. Куриное мясо благодарно принимает любые специи, напитываясь их ароматом и цветом. Сегодня я хочу поделиться простым рецептом, готовить по которому одно удовольствие, а уж результат просто выше всяких похвал! Встречайте, золотистая курица в сливочном соусе с …

Читать дальше