Кунжут

Кунжут — это семя одноименного однолетнего растения. Кунжут, или сезам, – растение из рода Сезам, растущее в Африке, Азии и Америке. Его семена – маленькие, плоские и овальной формы, имеют пикантный вкус. Бывают разных цветов (в зависимости от вида): белые, желтые, черные или красные.

Полезные свойства кунжута

Знаете ли вы, что половина чашки семян кунжута содержит в 3 раза больше кальция, чем целая чашка молока? Помимо этого кунжут является еще и источником марганца, магния, железа, фосфора, витаминов В1 и Е, цинка, белков и клетчатки.

В кунжутных семечках содержится много сезамового масла, которое используют в кондитерской, консервной и других отраслях промышленности, а также в медицине и косметологии. Сезам – это один из самых популярных ингредиентов в арабской и азиатской кухнях.

  1. 1/2 чашки семян этого растения содержит 74% суточной потребности меди. Известно, что медь помогает уменьшить боль и распухание при ревматоидном артрите.
  2. 31.6% суточной дозы магния – это четверть стакана семян кунжута. Магний принимает участие в предотвращении дыхательного спазма у больных астмой, понижении высокого кровяного давления, уменьшении мигрени, ослаблении неприятных симптомов у женщин, возникших из-за менопаузы.
  3. Семена кунжута богаты цинком, недостаточное употребление которого может привести к остеопорозу.
  4. Фитостерины, содержащиеся в кунжуте, помогают снизить уровень холестерина в крови и риск заболевания некоторыми видами рака.
  5. Сезамин и сезамолин предотвращают развитие гипертонии и защищают печень.
  6. Сезам – источник витамина Е, который в свою очередь помогает укрепить сердце и нервную систему.
  7. Кунжутное масло широко используется в косметологии для уменьшения морщин, лечения различных кожных заболеваний.
  8. Высокая калорийность продукта может помочь тем, кому нужно набрать вес.
  9. Высокое содержание кальция. Кальций помогает защищать клетки толстой кишки от канцерогенных химикатов, предотвращает появление и развитие остеопороза, снижает симптомы ПМС, важен в лечении мигрени.

В 100 грамм белого кунжута содержится от 783 мг кальция, и в коричневом кунжуте (неочищенном) – до 1100 мг. Посмотрите следующую таблицу, кунжут можно поставить даже на  второе место по содержанию кальция среди прочих продуктов.

Если хочется сладкого, съешь кунжут

Вы знаете, почему порой неодолимо тянет нас на сладкое? Оказывается, ответ прост! Это означает, что пора пополнять свои кальциевые запасы. В природе кальций имеет сладкий вкус и повышенная тяга к сладкому – признак его недостатка в организме.

Кунжут в данной проблеме дефицита кальция считают «Королем». Всего 100-150 грамм кунжутного семени достаточно, чтобы получить суточную норму кальция. Кроме того, «кунжутный» кальций прекрасно усваивается организмом за счет содержания в нем фосфора и цинка.

Кунжут: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 565 г.
  • Содержание углеводов: 12.2 г.
  • Содержание жиров: 48.7 г.
  • Содержание белка: 19.4 г.

Маффины с ветчиной и сыром

Кто сказал, что маффины должны быть исключительно сладкими? А что, если я предложу вам рецепт элементарных, сытных и одновременно очень вкусных маффинов с ветчиной и сыром? И хранятся они несколько дней. И брать их с собой удобно. Заинтересовались? Разница между маффинами, кексами и капкейками Несмотря на то, что выглядят они на первый взгляд одинаково, кексы, …

Читать дальше