Креветки

Креветки – близкие родственники омаров и крабов. Они обитают практически во всех уголках земного шара и сильно различаются по размеру, окрасу и внешнему виду.

Многие виды этих ракообразных съедобны. Почти четверть всех морепродуктов, которые потребляются в мире, составляют именно креветки.

Чем полезны креветки?

Креветки – это концентрированный источник мощного антиоксиданта астаксантина. В 100 г креветочного мяса может содержаться до четырех мг этого вещества. Астаксантин – это каротиноид, который очень полезен для профилактики раковых заболеваний, нарушений иммунитета и сахарного диабета.

Кроме того, креветки очень богаты селеном: в 100 г содержится около 45 мкг этого вещества. Селен из креветочного мяса хорошо усваивается. Это вещество необходимо для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для нормальной работы нервной системы.

Несмотря на то, что в креветочном мясе сравнительно много холестерина – около 200 мг в 100 г – оно считается отличным источником жирных кислот Омега-3. В 100 г креветок содержится примерно 360 мг этих веществ.

Также из 100 г креветочного мяса можно получить дневную норму аминокислоты триптофана, 60 процентов дневной нормы селена, почти половину дневной нормы легко усваиваемого белка, четверть дневной нормы витамина В12, двадцать процентов железа, 15 – фосфора, 11 – цинка. И всего 97 ккал!

Как выбрать креветки

Ассортимент креветок в отечественных магазинах не слишком обширен. Как правило, он представлен несколькими видами креветок разного размера. Размер креветок обычно определяется количеством их в одном килограмме или фунте.

О размере импортных креветок расскажет маркировка на упаковке: самые маленькие (около 100 в одном фунте) называются Miniature, самые крупные – Extra-Large, Jumbo и Colossal (менее десяти креветок на фунт).

В России принято считать количество креветок на килограмм. Мелких атлантических креветок обычно около 120 штук на кг, самых крупных – 40-60.

Тигровые креветки нужно искать по маркировке «30-40 штук на килограмм». А вот самых крупных креветок, которые могут достигать 30–40 см в длину, в килограмм помещается не более четырех штук.

Стоимость креветок обычно пропорциональна их размерам: чем крупнее креветки – тем они дороже. Наиболее доступным по цене считаются свежемороженые креветки. Они продаются как сырыми, так и готовыми, целыми или очищенными от голов и панциря.

Старайтесь выбирать креветки в прозрачной упаковке – так вы сможете оценить качество продукта. От покупки стоит отказаться, если:

  • Почти все креветки с черными головами: у таких экземпляров невкусное жесткое мясо.
  • В упаковке много мусора в виде усов, хвостов или мелких частей креветок. Этот продукт, скорее всего, неправильно хранился и транспортировался и может быть некачественным.
  • В упаковке с креветками есть снег. Это означает, что креветки были разморожены и, скорее всего, уже испортились.
  • Креветки разного размера. Скорее всего, производитель попытался сжульничать, смешав креветки разных сортов и стоимости.
  • Замороженные креветки выглядят сухими и желтоватыми. Такой продукт либо неправильно хранился, либо его срок хранения подходит к концу.
  • Креветки покрыты толстым слоем ледяной глазури. В норме объем льда не должен превышать от четырех до семи процентов общей массы креветки. Самые качественные креветки замораживаются шоковым методом.

Креветки – хороший источник белка, антиоксидантов и других полезных микроэлементов. Выбирайте креветки в прозрачной упаковке, без мусора, снега и ледяной глазури.

Креветки: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 97 г.
  • Содержание жиров: 1 г.
  • Содержание белка: 22 г.

Фидеуа с морепродуктами

Вы наверняка слышали про паэлью или даже пробовали это прекрасное многогранное блюдо испанской кухни. Сегодня хочу поделиться рецептом фидеуи. Это вариант паэльи, где рис заменяется лапшой. Блюдо простое, довольно быстрое и потрясающе вкусное! История блюда фидеуа Своим появлением фидеуа обязана голодным матросам. А история вышла следующая. Дело было в Гандии, что в провинции Валенсия в …

Читать дальшеФидеуа с морепродуктами

Салат с креветками и авокадо под медово-горчичным соусом

Не очень люблю рестораны. Хочется максимально контролировать, как и из чего сделана еда, а там это невозможно. Поэтому стараюсь готовить красивые блюда дома. Этот салат с креветками и авокадо один из любимых. Простой, яркий, аппетитный. На все уходит каких-то 15 минут, и вы уже наслаждаетесь. О пользе авокадо В межсезонье и зимой особенно важно хорошо …

Читать дальшеСалат с креветками и авокадо под медово-горчичным соусом

Рис с яйцом и овощами по-азиатски

Сегодня представляю рис с яйцом и овощами по-китайски. Рецепт безумно простой, быстрый, вместе с тем полезный и питательный. Ешьте его горячим или холодным. Будет вкусно. Жареный рис в азиатском стиле Блюда из жареного риса были известны ещё в древнем Китае более 8 тыс. лет назад. Современный вариант рецепта уходит корнями к 7 веку во времена …

Читать дальшеРис с яйцом и овощами по-азиатски

Элементарная паста с креветками

Нет ничего лучше пасты. И, не каких-то макарон, а именно пасты из твердых сортов пшеницы. Её вкусно есть просто с оливковым маслом и щепоткой черного перца. А уж если добавить соус или наполнение! Сегодня в меню очень простой рецепт пасты с креветками, который готовится буквально за 15 минут. Какие креветки вкуснее Перед тем, как приступить …

Читать дальшеЭлементарная паста с креветками