Красный перец молотый

Люди делятся на тех, кто любит поострее, и тех, кто на дух не переносит обжигающий вкус красного перца. Но и те, и другие признают, что красный перец – это не только своеобразный вкус, но и польза для организма.

Разновидности и острота красного перца

На сегодняшний день существует более тридцати видов красного перца, каждый из которых проградуирован по специальной шкале. Существует даже единица измерения остроты перца, которая называется Сковиль. Она зависит от количества капсаицина в составе перца, это вещество и дает жгучую остроту. Удивительно то, что капсаицин не растворяется в воде, поэтому запивать жидкостью съеденный перец нет смысла. Если вы хотите быстро избавиться от чувства жжения, нужно просто глотнуть спиртовые напитки, молоко, сладкий чай или прополоскать полость рта маслом. Эти вещества хорошо поглощают капсаицин.

Капсаицин – это вещество, которое раздражает вкусовые рецепторы. Но именно капсаицин обладает бактерицидными и раздражающими свойствами, по сути, это природный антибиотик. Из перца изготавливают различные наружные лекарства – примочки, пластыри, растирки, настойки. Способность раздражать нервные окончания и усиливать кровообращение в определенных зонах используется в медицинских и косметических целях. Сегодня поговорим о пользе красного перца, правильном его применении и мерах предосторожности.

Полезные свойства красного перца

Перец обладает не только острым и пикантным вкусом. В его составе есть холин, который играет важную роль в поддержании работы печени, почек и головного мозга. Также практически в каждой разновидности красного перца есть витамины — А, С, Е,РР, В2, В5, В6, К. Перец богат минеральными веществами – селен, марганец, цинк, медь и т.д. В перце содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Особым жгучим вкусом отличаются семена и прожилки перца, поэтому если вы хотите избавиться от излишнего жжения, нужно потреблять в пищу очищенную мякоть продукта. В небольших количествах перец очень полезен для организма.

Красный перец – это прекрасный стимулятор аппетита. Его непременно включают в состав закусок, которые подаются перед основным блюдом.

В то же самое время, перец используется и в похудении. Красный перец отлично разгоняет обменные процессы в организме, ускоряет пищеварение. Даже самые простые и постные блюда приобретут новые вкусы с красным перцем. Некоторые дамы сидят на монодиетах, в основе которых может быть гречка, овсянка или рис. Так вот перец и другие пряности позволяют разнообразить вкус продукта и изменить его до неузнаваемости.

Красный перец вырабатывает эндорфин – гормон радости, не хуже шоколадных изделий. Он поможет вам быстро справиться со стрессом.

Перец обладает обезболивающими веществами, поэтому его рекомендовано употреблять при головной, зубной или суставной боли.

Красный перец прекрасно усиливает кровообращение, причем, как при внутреннем приеме, так и при наружном использовании. Регулярное потребление красного перца считается прекрасной профилактикой тромбообразования и атеросклероза.

Красный перец, а именно, капсаицин, снижает уровень артериального давления.

Острый красный перец часто используется в борьбе с лишним весом еще и потому, что он способствует активному пищеварению. Зачастую национальные кухни мира используют красный перец, чтобы облегчить жирные и тяжелые мясные блюда. Если вам предстоит обильный ужин, сдобрите его красным перцем и желудок справиться с работой гораздо быстрее. Все дело в ферментах – капсаицин стимулирует выработку особых веществ в печени, которые ускоряют процессы жирового обмена.

Красный перец благоприятно влияет на работу кишечника – он подавляет развитие болезнетворных бактерий, выводит из организма токсины и шлаки, усиливает перильстатику. За счет этого можно избавиться от хронических запоров.

Красный перец полезен для женского и мужского организма. Представительницам прекрасного пола перец поможет восстановить регулярный менструальный цикл. Мужчинам перец также очень необходим — он улучшает потенцию, предотвращает преждевременную эякуляцию.

Красный перец молотый: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 318 г.
  • Содержание углеводов: 29.4 г.
  • Содержание жиров: 17.3 г.
  • Содержание белка: 13 г.

Вегетарианский плов

Когда переходишь на вегетарианское питание, очень важно иметь возможность есть любимые блюда, пусть они и будут немного иными. Я много экспериментировала, прежде чем нашла те самые идеальные ингредиенты. Сегодня расскажу, как приготовить по-настоящему вкусный вегетарианский плов. Чем заменить мясо в плове Около полугода назад мы с мужем стали вегетарианцами. Тогда я уже знала, что не …

Читать дальше

Чечевичный суп с тыквой

Чечевица – одна из полезнейших круп. По своим питательным свойствам и усвояемости она оставляет далеко позади любой вид животного белка. Она не впитывает токсины из почвы, поэтому считается наиболее безопасной. А еще она очень вкусная. Теперь, когда вы знаете, какой это полезный продукт, предлагаю приготовить чечевичный суп с тыквой. Рецепт чечевичного супа Чечевичный суп может …

Читать дальше

Золотистая курочка с грибами в сливочном соусе

Курица – это такой продукт, который невозможно приготовить невкусно. Нужно правда очень сильно постараться, чтобы испортить блюдо с ней. Куриное мясо благодарно принимает любые специи, напитываясь их ароматом и цветом. Сегодня я хочу поделиться простым рецептом, готовить по которому одно удовольствие, а уж результат просто выше всяких похвал! Встречайте, золотистая курица в сливочном соусе с …

Читать дальше