Красное вино — алкогольный напиток из темных сортов винограда. Для приготовления используют виноградный сок и кожицу винограда, которой вино и обязано своим густым цветом.
Немного о пользе красного вина
Ученые изучают вино уже несколько сотен лет, и делятся на два лагеря: те, что отрицают алкоголь в любой форме, и те, что защищают его. Результаты исследований вторых конечно же, интересуют нас больше. Среди веществ, содержащихся в красном вине, самое полезное – ресвератрол, который повышает уровень липидов, уменьшает количество холестерина и подбадривает иммунную систему.
При этом пить нужно именно красное вино, потому что в кожице винограда черных сортов содержится большинство полифенолов, которые понижают кровяное давление и сокращают риск онкологических заболеваний.
Красное вино в кулинарии
Красные вина являются главной составляющей различных соусов, как мясных, так и сливочных. А вот белое вино придает блюдам кислинку, поэтому его зачастую используют в заправках к салатам, соусам к рыбе или овощам. Также белое вино отлично гармонирует с лимонным соком в соусах. Стоит помнит, что белое вино используют при приготовлении белого мяса и морепродуктов, а красное – с красным жирным мясом, субпродуктами и дичью.
Красное вино легко устраняет неприятные запахи рыбы и морепродуктов, насыщает блюда приятным ароматом и вкусом, придает мороженому эластичность, улучшает текстуру выпечки. Главный плюс алкоголя в кулинарии в том, что с ним практически невозможно переборщить – спирт испаряется при нагревании.