Паприка копчёная – изысканная приправа, любимая во многих странах мира. Впервые она появилась в солнечной Испании, а сегодня производится в Латинской Америке, Азии, Индии, странах Средиземноморского побережья.
Что такое копчёная паприка?
Спелые плоды паприки сперва сушат и коптят в коптильне на дубовой щепке, а затем измельчают и перетирают в порошок. В таком виде эта специя и попадает на прилавки магазинов всего мира. Она имеет потрясающий аппетитный цвет – золотисто-красный. А её аромат отлично сочетается с мясом, овощами и всем тем, что предполагается запекать на гриле. Настоящая копчёная паприка делится на три группы: сладкая, слегка острая и очень жгучая.
Копченая паприка в кулинарии
В перемолотом виде эта приправа разнообразит и улучшит вкус борща и рагу, придаст замечательные нотки жаркому, бигусу, лечо и соте. Она невероятно хороша для рыбных и мясных маринадов. Её можно добавлять в подливы, овощные запеканки, аджику, соусы.
Если любите острое, вам обязательно понравится паприка копчёная с пометкой «Пикант». Только не забывайте, что эта приправа имеет свойство терять аромат, поэтому старайтесь покупать её в таком количестве, какое сможете израсходовать за один год.
Сладкая копчёная паприка придётся по душе даже детям. Именно этот сорт входит в состав всемирно знаменитого соуса BBQ. А сорт средней остроты часто добавляют в колбасные изделия. Иногда продукт обязан своим вкусом и цветом именно этой приправе.
Как приготовить копчёную паприку
Как приготовить дома эту приправу, мало кто знает. Ведь она-то и покупная в наших краях не особо распространена. На самом деле, способ, описанный ниже, может очень пригодиться тем, кто ценит всё натуральное и любит готовить вкусно. Есть коптильня? Ну тогда всё совсем просто. Насыпьте щепы на дно, разложите нарезанные пополам перцы на решётку и коптите трое суток. Время зависит от степени зрелости и сочности плодов. Не забывайте периодически переворачивать половинки, чтобы они коптились равномерно.
Можно использовать и гриль. Выложите перчики над углями, закройте крышку, установите температуру градусов на 50-60 и следите за процессом. Можно закоптить перцы и над обычной газовой плитой. Просто привяжите их за хвосты к прочной нитке и развесьте над варочной поверхностью. Конечно, полученная таким образом паприка копчёная не будет иметь аромата костра, но при отсутствии альтернатив этот способ тоже неплох. Тот, кто живёт в деревне, может воспользоваться ещё одним отличным способом: закоптить паприку в дыме костра. В любом случае после завершения сушки и копчения перец нужно измельчить в порошок.