Домой Киноа

Киноа

Киноа — однолетнее растение семейства Амарантовые, злаковое, растет в Южной Америке. Инки называли ее “золотое зерно”, все потому что она кладезь витаминов, минералов и белка.

О пользе киноа

Калорийность киноа (в сухом виде) составляет 334 кКал на 100 гр. Белок, содержащийся в этой крупе, легко усваивается, а витамины и микроэлементы восполняют их потребность в организме человека.

Витамин E, C, калий, рутин, каротин, эфирные масла, 17 аминокислот, из них 9 незаменимых. Источник клетчатки, минералов и витаминов группы B, полезных жиров омега-3 и омега-6 и важных антиоксидантов. Киноа богата фосфором, по содержанию которого она не уступает многим видам рыбы. Киноа также содержит железо (вдвое больше, чем пшеница), кальций, цинк, фолиевую кислоту, магний и марганец. Полезные свойства ее широко используются в народной медицине.

Блюда с киноа

Киноа сегодня используется очень широко в кулинарии, особенно среди вегетарианцев и веганов, все благодаря большому содержанию качественного растительного белка.

Из нее делают котлеты, ей фаршируют перцы, готовят каши, используют в разнообразных салатах, запеканках и даже кладут в десерты. Варить киноа очень просто. Главное – соблюдать соотношение 1 часть крупы к 2м частям жидкости, тут как с гречкой. Время приготовления — 15 минут. Отварную крупу можно использовать для любых других блюд.

Подпишитесь на рассылку и получайте
Мои лучшие рецепты
В своем почтовом ящике, бесплатно и без рекламы
Просто попробуйте, отписаться можно будет в любой момент.