Домой Кетчуп

Кетчуп

Кетчуп — соус, созданный на английском флоте, — постепенно стал распространенным в Британской империи, затем в США и после Второй мировой войны «завоевал» Европу, а также пришел и в Азию.

Откуда взялся кетчуп

В истории кетчупа есть много интересных трансформаций. Его далёким предком был китайский кетсап, ингредиенты которого имеют мало общего с современным томатным продуктом. В его состав входила измельчённая солёная рыба, анчоусы, грибы, грецкие орехи, чеснок и фасоль. Всё это заливалось дешёвым вином. Именно в таком виде впервые попробовали кетчуп английские торговцы, регулярно плававшие в Китай.

Предпринимательская жилка дала о себе знать, и купцы сразу заметили, что у этого азиатского блюда нет европейского аналога, а значит, оно должно стать у них на родине очень популярным. Так и случилось. Попав из Китая в Англию в XVII веке, китайский кетсап стал трансформироваться под влиянием вкусов английских кулинаров. Диковинная приправа получила своё новое название catchup, которое потом трансформировалось в знакомое нашему слуху слово кетчуп.

Кетчуп в мире

Триумфальное шествие кетчупа по Европе привело к изменениям в его первоначальном составе. В начале 19 века стали появляться рецепты кетчупов в знаменитых кулинарных книгах Сэнди Эдисон и Джеймса Миза. Национальная кухня каждой страны оставляла на нём свой отпечаток, но по-настоящему изменили этот продукт американцы, превратившие его в хит продаж. Именно в Америке началось производство томатного кетчупа в крупных промышленных масштабах. К концу XIX века его производством были заняты более 100 компаний, у каждой из которых был свой секрет изготовления вкусного и ароматного кетчупа. Основой современного кетчупа являются спелые плоды помидоров, из которых делается томатная паста с различными добавками: корицей, гвоздикой, имбирём, мускатным орехом и другими специями.

Это показывает, что кетчуп хотя и интернационализировался, но все еще имеет различные национальные уклоны. Именно поэтому кетчуп называют королем соусов в мире. Кетчуп употребляют с самыми разнообразными горячими и холодными блюдами — от бутербродов и гамбургеров до макарон, спагетти, пиццы, ко всем жареным и мясным блюдам и блюдам из птицы, а также к салатам, рыбным холодным блюдам и как пикантная заправка в другие приправы и в супы.

Россия — второй крупнейший рынок кетчупа в мире, где средний уровень потребления на душу населения в шесть раз превышает мировой и в два раза – аналогичный показатель в США.

Наибольшую популярность в России завоевал томатный кетчуп — более 30% продаж категории приходится именно на этот вкус. Кроме томатного вкуса в число наиболее популярных кетчупов в России входят шашлычный, острый и чесночный.

Кетчуп: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 96 г.
  • Содержание углеводов: 23.1 г.
  • Содержание белка: 0.9 г.

Мои рецепты с кетчупом

Большой толстый бургер

Всецело разделяю мнение, что от еды нужно получать удовольствие. Есть, медленно смакуя каждый кусочек. Тогда вкус блюда раскрывается постепенно. А этот большой толстый бургер с сочной мясной...

Завтрак чемпиона из яичницы и хашбрауна

Я впервые услышала слово "хашбраун" по телевизору в рекламе завтрака в Макдональдс. Завтракаю я всегда дома. Вообще всегда предпочитаю по возможности есть дома или...