Картофель — клубненосное растение рода Пасленовых. Мы любим картофель за то, что он сытный, его легко готовить, да и количество блюд с ним существует огромное.
Про калорийность картофеля и его пользу
Калорийность сырого картофеля 77 кКал на 100 гр. В зависимости от способа приготовления (жареный, печеный или вареный), значение может меняться.
Большей частью клубень картофеля состоит из крахмала. Но также там содержится огромный набор аминокислот, витаминов и полный список необходимых для человека микроэлементов, в том числе: железо, йод, натрий, калий, сера и другие.
Картофельная клетчатка считается самой неагрессивной, мягкой. Поэтому данный овощ хорошо подходит для тех, кто страдает расстройствами пищеварения. Также картофель способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса организма, действую именно как щелочь.
Как готовить картофель
Картофель хорош и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Наиболее полезный и не калорийный он в вареном виде. Для этого картофель прямо в кожуре или очистив от кожуры бросают в горячую подсоленную воду и варят до тех пор, пока клубень не начинает легко протыкаться ножом. Вареный картофель идеален со сливочным маслом, укропом и сметаной. Как вариант можно растолочь клубни, сдобрив молоком и сливочным маслом.
Вторым по полезности считается картофель запеченный в мундире. Так он сохраняет большинство витаминов и микроэлементов. Вам стоит знать одну маленькую хитрость, чтобы картошка из духовки была вкусной, ее нужно в нескольких местах проткнуть вилкой, а уже потом запекать.
Ну и наконец самый вкусный, но не самый полезный вариант готовки — жареная картошка. Тонкие ломтики, кружочки или брусочки обжаривают на растительном масле с различными приправами. Мой любимый спутник картофеля — розмарин и чеснок. В качестве соуса подойдет сметана, грибной или сырный.