Домой Какао-порошок

Какао-порошок

Какао-порошок — это измельченный жмых какао-бобов, полученный после отжима масла. Сейчас на рынке присутствует простой какао и алколизованный, более насыщенного цвета.

Калорийность какао-порошка и его польза

Калорийность какао-порошка 228 кКал на 100 гр.

Какао-бобы полны антиоксидантных полифенолов, которые сокращают риск сердечных заболеваний. Этот химический компонент присутствует во всех фруктах, однако особенно высокой концентрацией и активностью отличается именно в какао.

Употребление какао очень полезно для головного мозга. В бобах какао содержится очень полезное вещество – антиоксидант флаванол, улучшающее кровообращение мозга. Согласно исследованию, флаванол может быть использован в лечении болезней, связанных со слабым кровотоком в сосудах головного мозга. Не все какао содержит достаточное количество флаванола. Это связано с тем, что данный антиоксидант придает напитку горький вкус, поэтому при производстве его часто удаляют.

Какао эффективно для понижения кровяного давления, какао помогает усиливать приток крови к мозгу и конечностям.

Какао богат белком, клетчаткой, витаминами, фолиевой кислотой, минералами, а по содержанию железа и цинка его вообще можно назвать рекордсменом среди всех продуктов. И наконец, какао богато пуринами, которые являются составной частью нуклеиновых кислот и обеспечивают хранение и передачу генетической информации, а также участвуют в биосинтезе белков.

Какао-порошок в кулинарии

Какао-порошок применяют для приготовления различных сладостей и напитков. Популярны такие блюда, как: горячий шоколад, какао-напиток, шоколадные кремы, различные виды выпечки (кексы, маффины, торты, рулеты и бисквиты), молочные коктейли, в кофе мокачино, конфеты.

Также какао используют для приготовления соусов к мясу, кладут в знаменитый “Чили кон карне”.

Какао-порошок: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 228 г.
  • Содержание углеводов: 58 г.
  • Содержание жиров: 14 г.
  • Содержание белка: 20 г.

Мои рецепты с какао-порошком

Сахарное печенье, которое держит форму

В последнее время я не часто готовила сладости. Именно поэтому давненько не было обновления в разделах "Выпечка" и "Десерты". Как всегда зимой, хотелось невозможного...

Торт Прага

Есть десерты, которые восхищают по началу, но быстро приедаются. И есть второй тип. Нестареющие, вечные, которые всегда в моде. Сегодня в меню мой самый...

Шоколадный Брауни

Если вы - шокоголик, то это десерт для вас. Шоколадный Брауни - рецепт казалось бы простого шоколадного пирога, но с некоторыми особенностями, делающими его...

Шоколадные маффины с шоколадом

Я вам уже не раз говорила, что я шокоголик. Если бы существовали группы поддержки шокоголиков, то я бы обязательно ходила на них. «Я –...

Шоколадный кекс со сливочным кремом

Я настоящий фанат шоколада. Обожаю шоколадные торты и пирожные, такие, в которых шоколадный бисквит покрыт шоколадным кремом, полит сверху шоколадной глазурью и посыпан тертым...

Бисквитный шоколадный рулет с кремом “Пломбир”

Те, кто со мной давно, знают про мою тягу ко всему шоколадному. Могу сказать, что в том, чтобы быть шокоголиком, есть свои плюсы. Я...

Шоколадное печенье

Наверное уже в каждой без исключения кофейне можно встретить кукис - американское печенье с шоколадом. Оно бывает шоколадное или ванильное, но в качестве наполнителя...

Шоколадно-медовый пирог

Должна признаться, что я довольно консервативна, заказывая десерты в кафе. Могу долго и упорно просматривать меню сладостей, а потом все равно заказать шоколадный пирог...

Имбирные пряники

Имбирные пряники или печенье уже давно стало традиционным в новогодний и рождественский период в России. Во всех кафе на витринах лежат имбирные человечки, приглашая...

Пирожное “Картошка”

В школе все делились на тех, кто на обед покупает "Корзиночку", "Медовик" и "Картошку". Я никогда не была фанатом корзиночек, мне они всегда казались...