Кайенский перец

Острый стручковый перец – многолетний полукустарник рода Capsicum семейства Пасленовые, в культуре однолетнее растение.

Не следует путать острый стручковый перец с многолетним растением черный перец, принадлежащим к роду Piper семейства Перечные (именно из плодов черного перца получают горошковый перец и молотый черный перец).

Родиной овощного перца являются тропические районы Америки, где он встречается в диком виде. Перцы были одомашнены древними ацтеками и майя, индейцы культивировали их задолго до прибытия первых европейцев на эти земли.

Полезные свойства кайенского перца

Самым важным веществом, которому обязан своей славой кайенский перец, считается капсаицин. Оно способно усиливать действие растений, входящих в состав лекарственных сборов. Жгучий перец помогает наладить работу организма.

Состав перца включает жирные масла и микроэлементы: железо; цинк; сера; фосфор; медь; кальций; селен; алкалоиды (хавицин, пипередин), витамины C, K, E, бета каротин, каратиноиды.

Кайенский перец помогает нейтрализовать вред токсинов на клеточном уровне. Он нормализует работу сердца и сосудов, оказывает воздействие на работу мочеполовой системы, усиливает потенцию; способен предупредить увеличение уровня глюкозы в крови.

Кайенский перец в кулинарии

Кайенский перец используют при приготовлении разных блюд, в том числе выпечки и шоколада. Чили в кулинарии можно применять сушеным, размолотым в порошок, сырым. Целый острый перчик способен придавать готовому блюду пикантный вкус без лишней жгучести. Им ароматизируют уксус, оливковое масло. Большое количество приправы может стать опасным, поэтому надо соблюдать меру.

Кайенский перец: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 43 г.
  • Содержание углеводов: 9.8 г.
  • Содержание жиров: 0.2 г.
  • Содержание белка: 0.7 г.

Печень с тимьяном, карамелизированным луком и тыквенным пюре

“Печень с тимьяном, карамелизированным луком и тыквенным пюре” – да, звучит почти как “Лев, колдунья и волшебный шкаф”, но знаете, в этом блюде и правда есть немного магии. Ведь как иначе эти 3 таких самостоятельных компонента могут так легко сочетаться между собой?