Йогурт

Йогурт — это кисломолочный продукт. Его получают путем сквашивания молока с бактериями Streptococcus thermophilus. В разных странах его называют по-разному, но всем известно, насколько это полезный и важный для человека продукт.

Как выбрать йогурт

Выбирая йогурт, в первую очередь нужно обратить внимание на его состав и срок хранения. В состав натурального йогурта входят только молоко (жирность его может быть различной) и закваска, для улучшения вкусовых качеств в него могут добавляться фрукты и ягоды, натуральные ароматизаторы (например, ваниль), какао, шоколад, злаки и другие натуральные ингредиенты.

Продукт может быть дополнительно обогащен бифидо-, лакто- и другими полезными бактериями. Количество микроорганизмов должно составлять не менее 107 КОЕ в 1 г продукта. Срок хранения качественного йогурта, изготовленного без добавления консервантов, не превышает 5-7 дней, храниться он должен только в холодильнике. Именно такой продукт мы будем иметь в виду, говоря о пользе йогурта.

Польза йогурта

Йогурт рекомендуется употреблять во время приема антибиотиков с целью профилактики дисбактериоза. Бактерии, содержащиеся в продукте, подавляют рост патогенной микрофлоры, стимулируя при этом размножение полезных микроорганизмов. Еще одно преимущество йогуртов заключается в том, что его разрешается употреблять в период выздоровления после перенесенных инфекционных заболеваний кишечника, тогда как употребление других молочных продуктов ограничивается или запрещается вовсе.

Несомненна и польза йогурта для иммунитета. Лактобактерии обладают способностью стимулировать лейкоциты при борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами. Также есть данные о том, что лактобактерии способствуют синтезу интерферона, который играет важную роль в защитных механизмах организма. Очень полезен йогурт для женского здоровья, поскольку лактобактерии обеспечивают местный иммунитет во влагалище, подавляя рост грибков и поддерживая нормальный баланс микрофлоры.

Йогурт: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 66 г.
  • Содержание углеводов: 3.5 г.
  • Содержание жиров: 3.2 г.
  • Содержание белка: 5 г.

Яблочные маффины с корицей

Мы с мужем договорились, что не будем покупать магазинные сладости. В них слишком много сахара и консервантов. Сухофрукты — хорошая альтернатива. Но и от них устаешь, а без десерта не обойтись. В этом плане очень выручают маффины. Ягодные, морковные и шоколадные с шоколадом уже были. В честь золотой осени предлагаю сезонные маффины с яблоками. Нет ничего …

Читать дальше