Гвоздика

Гвоздика — пряность, которая представляет собой сушеный бутон гвоздичного дерева. Растет дерево в Индонезии, Индии, на Шри-Ланке и в Танзании.

Интересно: Черешок гвоздики жгучий на вкус, а вот аромат содержится в шляпке.

Польза и калорийность гвоздики

Калорийность сухих гвоздичных бутонов составляет 323 кКал на 100 гр. Гвоздика богата эфирными маслами, дубильными веществами, витаминами группы В, С, Е, а также такими минералами, как железо, магний, медь, цинк, калий и натрий.

Гвоздика обладает сильными антисептическими и обеззараживающими свойствами. Также отмечают мочегонный эффект от ее употребления.

Важно знать, что гвоздика противопоказана беременным женщинам, так она сильно повышает внутренний тонус мышц, что может вызвать преждевременные роды или повредить здоровью малыша.

Применение гвоздики в кулинарии

Гвоздика часто используется в кондитерских изделиях. Ее постоянными спутниками можно назвать корицу и мускат. Также она хорошо сочетается с анисом (бадьян). В купе с перечисленными специями гвоздика создает неповторимый аппетитный аромат.

Вторая популярная область кулинарии, где без гвоздики не обойтись — соленья и маринады.

Гвоздика: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 323.00 г.
  • Содержание углеводов: 27.00 г.
  • Содержание жиров: 20.10 г.
  • Содержание белка: 6.00 г.

Глинтвейн

Глинтвейн – один из любимейших и самых желанных напитков осенне-зимнего периода. Пряный, ароматный и согревающий, он способен растопить любой лед, вылечить простуду и укрепить иммунитет. С ним любые морозы или слякоть не по чем, согласны? Тогда я расскажу вам, как готовить привычный глинтвейн с вином и не менее приятный и вкусный безалкогольный вариант. Что такое …

Читать дальше