Домой Гранатовый сок

Гранатовый сок

Гранат является одним из самых съедобных плодов, которые были известны человечеству ещё тысячи лет тому назад и использовались в лечебных целях. Как утверждают факты, этот продукт выращивали ещё в Вавилоне, однако польза и вред гранатового сока изучаются и по сей день.

Гранат зовут королем витаминов. Благодаря своей высокой биологической активности считается одним из самых ценных продуктов среди соков других ягод и фруктов. В нём сохраняются все ценные целебные качества, которыми могут похвастаться свежие плоды. Также он богат различными органическими кислотами, в числе которых и лимонная кислота, придающая соку кисловатый привкус.

Польза гранатового сока

Гранатовый сок. ПользаУкрепляет иммунную систему. Выпивая гранатовый сок, мы насыщаем свой организм комплексом витаминов A, C, E, PP и группы B, которые способствуют профилактике авитаминоза и скорейшему выздоровлению истощённого организма после тяжёлых болезней или операций, а также ускорению лечения простуды, инфекционных заболеваний органов дыхания и ангины. Именно на зимний период, когда возрастает вероятность заболеть вирусными или простудными заболеваниями, приходится сезон продаж этого продукта в наших краях – это несомненный плюс для жителей России.

Он обеспечивает успешную работу сердечнососудистой системы. Комплекс органических кислот, содержащихся в гранатовом соке, поддерживает нормальный уровень холестерина в крови и оптимальное артериальное давление. Яблочная кислота улучшает усваивание железа, минералы повышают качество крови, увеличивая уровень гемоглобина и тем самым предупреждая малокровие. Стоит отметить, что гранатовый сок является рекордсменом по содержанию полезного для сердца калия среди напитков, приготовленных из других фруктов или ягод.

Гранат богат аминокислотами. В гранатовом соке содержится целых 15 аминокислот, шесть из которых не вырабатываются организмом самостоятельно, а поступать могут только с пищей. Данные аминокислоты обеспечивают строительство белков в организме, а их недостаток может привести к нарушениям в процессах обмена веществ.

Обладает антибактериальными свойствами. Учёными была доказана польза гранатового сока для почек, так как в комплексе его компоненты убивают инфекции в этом внутреннем органе.

Вред гранатового сока

Вред гранатового сокаВ некоторых ситуациях человек может пострадать от вреда гранатового сока, так как он не является абсолютно безопасным к употреблению напитком. Во-первых, он слишком насыщен биологически активными компонентами.

Чрезмерное употребление гранатового сока может привести к раздражению слизистой у человека с повышенной кислотностью желудка. Это вызвано обильным количеством в его составе витамина C. Поэтому для недопущения раздражения органов пищеварения следует разбавлять сок с водой, придерживаясь соотношения 1 к 3 – даже здоровым людям. Не рекомендовано увлекаться этим напитком тем, у кого плохая свёртываемость. Всё потому, что гранатовый сок лишь усиливает кровотечение.

Гранатовый сок: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 64 г.
  • Содержание углеводов: 14.5 г.
  • Содержание белка: 0.3 г.

Гранатовый сок: рецепты

Глинтвейн

Глинтвейн – один из любимейших и самых желанных напитков осенне-зимнего периода. Пряный, ароматный и согревающий, он способен растопить любой лед, вылечить простуду и укрепить...