Гранат является одним из самых съедобных плодов, которые были известны человечеству ещё тысячи лет тому назад и использовались в лечебных целях. Как утверждают факты, этот продукт выращивали ещё в Вавилоне, однако польза и вред гранатового сока изучаются и по сей день.
Гранат зовут королем витаминов. Благодаря своей высокой биологической активности считается одним из самых ценных продуктов среди соков других ягод и фруктов. В нём сохраняются все ценные целебные качества, которыми могут похвастаться свежие плоды. Также он богат различными органическими кислотами, в числе которых и лимонная кислота, придающая соку кисловатый привкус.
Польза гранатового сока
Укрепляет иммунную систему. Выпивая гранатовый сок, мы насыщаем свой организм комплексом витаминов A, C, E, PP и группы B, которые способствуют профилактике авитаминоза и скорейшему выздоровлению истощённого организма после тяжёлых болезней или операций, а также ускорению лечения простуды, инфекционных заболеваний органов дыхания и ангины. Именно на зимний период, когда возрастает вероятность заболеть вирусными или простудными заболеваниями, приходится сезон продаж этого продукта в наших краях – это несомненный плюс для жителей России.
Он обеспечивает успешную работу сердечнососудистой системы. Комплекс органических кислот, содержащихся в гранатовом соке, поддерживает нормальный уровень холестерина в крови и оптимальное артериальное давление. Яблочная кислота улучшает усваивание железа, минералы повышают качество крови, увеличивая уровень гемоглобина и тем самым предупреждая малокровие. Стоит отметить, что гранатовый сок является рекордсменом по содержанию полезного для сердца калия среди напитков, приготовленных из других фруктов или ягод.
Гранат богат аминокислотами. В гранатовом соке содержится целых 15 аминокислот, шесть из которых не вырабатываются организмом самостоятельно, а поступать могут только с пищей. Данные аминокислоты обеспечивают строительство белков в организме, а их недостаток может привести к нарушениям в процессах обмена веществ.
Обладает антибактериальными свойствами. Учёными была доказана польза гранатового сока для почек, так как в комплексе его компоненты убивают инфекции в этом внутреннем органе.
Вред гранатового сока
В некоторых ситуациях человек может пострадать от вреда гранатового сока, так как он не является абсолютно безопасным к употреблению напитком. Во-первых, он слишком насыщен биологически активными компонентами.
Чрезмерное употребление гранатового сока может привести к раздражению слизистой у человека с повышенной кислотностью желудка. Это вызвано обильным количеством в его составе витамина C. Поэтому для недопущения раздражения органов пищеварения следует разбавлять сок с водой, придерживаясь соотношения 1 к 3 – даже здоровым людям. Не рекомендовано увлекаться этим напитком тем, у кого плохая свёртываемость. Всё потому, что гранатовый сок лишь усиливает кровотечение.
Глинтвейн – один из любимейших и самых желанных напитков осенне-зимнего периода. Пряный, ароматный и согревающий, он способен растопить любой лед, вылечить простуду и укрепить иммунитет. С ним любые морозы или слякоть не по чем, согласны? Тогда я расскажу вам, как готовить привычный глинтвейн с вином и не менее приятный и вкусный безалкогольный вариант. Что такое …