Говядина
Говядина — мясо крупного рогатого скота, в частности коров и быков. Делится на три сорта:
- высший – грудинка, спинка, филе, огузок, кострец и оковалок;
- первый сорт – пашина, лопатка и плечевая часть;
- второй сорт – зарез и голяшка.

Калорийность и полезные свойства говядины
Калорийность говядины составляет около 198 кКал на 100 гр. Говядина считается полезной, так как в ней содержится много белка, железо и коллаген.
Благодаря наличию в говядине таких микроэлементов как цинк, калий, фосфор, кальций и сера, этот продукт способствует улучшению иммунитета, улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина и укреплению костных тканей.
Как выбрать хорошую говядину
Хорошая качественная говядина должна быть красного цвета. Если вам предлагают кусок бледного цвета, это говорит о плохом здоровье скота. Бурый цвет свидетельствует о том, что забой проводился неверно и не всю кровь спустили. Если кусок имеет неравномерный окрас — мясо замораживали.
Свежесть куска мяса определяют так: надавите на кусок, останется вмятина; если она не уйдет в течение следующих нескольких секунд — мясо старое. Также смотрите на срез куска, он должен быть блестящим.
Если вы покупаете мясо в магазине, отдавайте предпочтение вакуумным упаковкам. Без доступа кислорода говядина не начинает окисляться и портиться.

Секреты приготовления говядины
- Если вы хотите получить прозрачный бульон, то используйте огузок с косточкой, к примеру, плечевую или лопаточную часть. Для борща выбирайте кусочек пожирнее – переднюю часть грудинки.
- Если вы выбрали для приготовления голяшку, то учитывайте, что готовится она достаточно долго и для первых блюд ее лучше не использовать.
- Если вы решили потушить мясо, то лучше всего покупайте переднюю часть грудинки.
- Говядина является достаточно жестким мясом, поэтому рекомендуется использовать различные маринады.
- С горячей говядиной лучше подавать рис, картошку и овощи, а холодное сваренное мясо лучше полить сладким соусом.
- Чтобы получить наваристый бульон мясо нужно варить в холодной воде. Для сохранения максимального количества веществ, мясо нужно положить в кипящую воду и готовить примерно 1,5 ч.
- Если вы купили постный кусочек мяса, чтобы сохранить его нежный вкус рекомендуется нашпиговать или обернуть его соленым салом.
- Перед приготовлением говядины рекомендуется заранее достать ее из холодильника, чтобы мясо полежало при комнатной температуре.
- Чтобы проверить готовность проколите мясо спицей. Если вытекший сок будет красным, мясо получится с кровью, если розовым – поджарка средняя. Прозрачный сок свидетельствует о хорошо приготовленном мясе.
- После приготовления оставьте мясо минут на 10, чтобы соки равномерно распределились, и только потом нарезайте.
Говядина: пищевая ценность (в 100г)
- Калорийность: 187.00 г.
- Содержание жиров: 12.40 г.
- Содержание белка: 18.90 г.
Сегодня хочу поговорить о блюде русской кухни, ставшем популярным по всему миру. Повара с удовольствием его готовят, привнося свои новые оригинальные идеи. Итак, бефстроганов из говядины, классический рецепт которого дополняется только одним дополнительным ингредиентом, шампиньонами. Что такое бефстроганов Бефстроганов — это блюдо, придуманное в России в конце девятнадцатого века. Названо оно было в честь графа Строганова и …
Читать дальше