Домой Говядина

Говядина

Говядина — мясо крупного рогатого скота, в частности коров и быков. Делится на три сорта:

  • высший – грудинка, спинка, филе, огузок, кострец и оковалок;
  • первый сорт – пашина, лопатка и плечевая часть;
  • второй сорт – зарез и голяшка.

Калорийность и полезные свойства говядины

Калорийность говядины составляет около 198 кКал на 100 гр. Говядина считается полезной, так как в ней содержится много белка, железо и коллаген.

Благодаря наличию в говядине таких микроэлементов как цинк, калий, фосфор, кальций и сера, этот продукт способствует улучшению иммунитета, улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина и укреплению костных тканей.

Как выбрать хорошую говядину

Хорошая качественная говядина должна быть красного цвета. Если вам предлагают кусок бледного цвета, это говорит о плохом здоровье скота. Бурый цвет свидетельствует о том, что забой проводился неверно и не всю кровь спустили. Если кусок имеет неравномерный окрас — мясо замораживали.

Свежесть куска мяса определяют так: надавите на кусок, останется вмятина; если она не уйдет в течение следующих нескольких секунд — мясо старое. Также смотрите на срез куска, он должен быть блестящим.

Если вы покупаете мясо в магазине, отдавайте предпочтение вакуумным упаковкам. Без доступа кислорода говядина не начинает окисляться и портиться.

Секреты приготовления говядины

  • Если вы хотите получить прозрачный бульон, то используйте огузок с косточкой, к примеру, плечевую или лопаточную часть. Для борща выбирайте кусочек пожирнее – переднюю часть грудинки.
  • Если вы выбрали для приготовления голяшку, то учитывайте, что готовится она достаточно долго и для первых блюд ее лучше не использовать.
  • Если вы решили потушить мясо, то лучше всего покупайте переднюю часть грудинки.
  • Говядина является достаточно жестким мясом, поэтому рекомендуется использовать различные маринады.
  • С горячей говядиной лучше подавать рис, картошку и овощи, а холодное сваренное мясо лучше полить сладким соусом.
  • Чтобы получить наваристый бульон мясо нужно варить в холодной воде. Для сохранения максимального количества веществ, мясо нужно положить в кипящую воду и готовить примерно 1,5 ч.
  • Если вы купили постный кусочек мяса, чтобы сохранить его нежный вкус рекомендуется нашпиговать или обернуть его соленым салом.
  • Перед приготовлением говядины рекомендуется заранее достать ее из холодильника, чтобы мясо полежало при комнатной температуре.
  • Чтобы проверить готовность проколите мясо спицей. Если вытекший сок будет красным, мясо получится с кровью, если розовым – поджарка средняя. Прозрачный сок свидетельствует о хорошо приготовленном мясе.
  • После приготовления оставьте мясо минут на 10, чтобы соки равномерно распределились, и только потом нарезайте.

Говядина: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 187.00 г.
  • Содержание жиров: 12.40 г.
  • Содержание белка: 18.90 г.

Мои рецепты с говядиной

Говядина по-бургундски

Многие ошибочно полагают, что французская кухня исключительно изысканная и высокопарная. Что она состоит из живых устриц с лимонным соком, фуагра, макарун и эклеров. Конечно...

Пирог Уолдера Фрея

Давно хотела попробовать мясной пирог. Ни разу такие не готовила. Мне всегда казалось, что пирог непременно должен быть сладким. Пришло время ломать свои стереотипы...

Бефстроганов с картофельным пюре

Сегодня хочу поговорить о блюде русской кухни, ставшем популярным по всему миру. Повара с удовольствием его готовят, привнося свои новые оригинальные идеи. Итак, бефстроганов из...

Большой толстый бургер

Верю, что от еды нужно получать удовольствие. Люблю есть, медленно смакуя каждый кусочек. Тогда вкус блюда раскрывается постепенно. А этот большой толстый бургер точно заслуживает внимания. Удержаться...

Говядина тушеная с овощами и травами

Кажется, в этом году у погоды действует акция: «Пережил три месяца зимы, получи четвертый в подарок.» Все еще время от времени идет снег, перемежающийся...

Венгерский суп гуляш

Приветствую, друзья! Сегодняшнее блюдо будет для заядлых мясоедов. А приготовить я предлагаю венгерский суп гуляш. Вероятно, мой вариант несколько отличается от общепринятого, но твердо...

Тефтели в сметанном соусе

Тефте́ли или те́фтели? Словари готовят, что оба варианта верны. А вот чем тефтели отличаются от фрикаделек? По одним данным тефтели готовят только из мясного...