Говядина

Говядина — мясо крупного рогатого скота, в частности коров и быков. Делится на три сорта:

  • высший – грудинка, спинка, филе, огузок, кострец и оковалок;
  • первый сорт – пашина, лопатка и плечевая часть;
  • второй сорт – зарез и голяшка.

Калорийность и полезные свойства говядины

Калорийность говядины составляет около 198 кКал на 100 гр. Говядина считается полезной, так как в ней содержится много белка, железо и коллаген.

Благодаря наличию в говядине таких микроэлементов как цинк, калий, фосфор, кальций и сера, этот продукт способствует улучшению иммунитета, улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина и укреплению костных тканей.

Как выбрать хорошую говядину

Хорошая качественная говядина должна быть красного цвета. Если вам предлагают кусок бледного цвета, это говорит о плохом здоровье скота. Бурый цвет свидетельствует о том, что забой проводился неверно и не всю кровь спустили. Если кусок имеет неравномерный окрас — мясо замораживали.

Свежесть куска мяса определяют так: надавите на кусок, останется вмятина; если она не уйдет в течение следующих нескольких секунд — мясо старое. Также смотрите на срез куска, он должен быть блестящим.

Если вы покупаете мясо в магазине, отдавайте предпочтение вакуумным упаковкам. Без доступа кислорода говядина не начинает окисляться и портиться.

Секреты приготовления говядины

  • Если вы хотите получить прозрачный бульон, то используйте огузок с косточкой, к примеру, плечевую или лопаточную часть. Для борща выбирайте кусочек пожирнее – переднюю часть грудинки.
  • Если вы выбрали для приготовления голяшку, то учитывайте, что готовится она достаточно долго и для первых блюд ее лучше не использовать.
  • Если вы решили потушить мясо, то лучше всего покупайте переднюю часть грудинки.
  • Говядина является достаточно жестким мясом, поэтому рекомендуется использовать различные маринады.
  • С горячей говядиной лучше подавать рис, картошку и овощи, а холодное сваренное мясо лучше полить сладким соусом.
  • Чтобы получить наваристый бульон мясо нужно варить в холодной воде. Для сохранения максимального количества веществ, мясо нужно положить в кипящую воду и готовить примерно 1,5 ч.
  • Если вы купили постный кусочек мяса, чтобы сохранить его нежный вкус рекомендуется нашпиговать или обернуть его соленым салом.
  • Перед приготовлением говядины рекомендуется заранее достать ее из холодильника, чтобы мясо полежало при комнатной температуре.
  • Чтобы проверить готовность проколите мясо спицей. Если вытекший сок будет красным, мясо получится с кровью, если розовым – поджарка средняя. Прозрачный сок свидетельствует о хорошо приготовленном мясе.
  • После приготовления оставьте мясо минут на 10, чтобы соки равномерно распределились, и только потом нарезайте.

Говядина: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 187.00 г.
  • Содержание жиров: 12.40 г.
  • Содержание белка: 18.90 г.

Бефстроганов с картофельным пюре

Беф-строганов — по-настоящему королевское блюдо. Попробуйте царскую пищу с рецептом от PotionSquirrel.ru

Сегодня хочу поговорить о блюде русской кухни, ставшем популярным по всему миру. Повара с удовольствием его готовят, привнося свои новые оригинальные идеи. Итак, бефстроганов из говядины, классический рецепт которого дополняется только одним дополнительным ингредиентом, шампиньонами. Что такое бефстроганов Бефстроганов – это блюдо, придуманное в России в конце девятнадцатого века. Названо оно было в честь графа Строганова и …

Читать дальшеБефстроганов с картофельным пюре