Эспрессо
Эспрессо – итальянское слово. Его первоначальное значение – «выжатый, спрессованный». Наиболее полное значение можно определить так – «это крепкий кофе, спрессованный под высоким давлением в специальных эспрессо-машинах». В считанные секунды через фильтр с кофе под давлением пропускаются вода и пар. В результате из кофейного зерна извлекается около 200 ароматических, тонизирующих и прочих полезных веществ. Другими способами этого достичь невозможно.
Классический эспрессо – это напиток, приготовленный из воды и 7-11 граммов молотого кофе, в количестве 25-35 миллилитров под давлением в 9 бар, при температуре 88 – 96 градуса Цельсия, с временем экстракции 20-30 секунд.
Традиционно баристы измеряют размер шота по объёму, исходя из итальянского стандарта, где объем порцци нормале составляет 30 мл. Это создает некоторую сложность поскольку объем крема в разных шотах может различаться очень сильно, количество жидкого эспрессо в двух шотах одного объема также может разниться весьма существенно Любой бариста, наблюдавший за несколькими шотами в течение нескольких минут, может подтвердить тот факт, что объем жидкости, которая остается после исчезновения пенки, может оказаться очень разным.
Сухой, молотый кофе, гр. | Вес готового напитка, гр. | Объём напитка, мл. | Пропорции напитка* | |
---|---|---|---|---|
Ристретто | ||||
одинарный | 7 | 7 | 18 | 100% |
двойной | 16 | 16 | 38 | |
тройной | 21 | 21 | 50 | |
Нормале (обычный эспрессо) | ||||
одинарный | 7 | 14 | 30 | 50% |
двойной | 16 | 32 | 77 | |
тройной | 21 | 42 | 100 | |
Лунго | ||||
одинарный | 7 | 21 | 45 | 33% |
двойной | 16 | 48 | 98 | |
тройной | 21 | 63 | 130 | |
Кафе крема | ||||
одинарный | 7 | 50 | 89 | 14% |
двойной | 16 | 114 | 200 | |
тройной | 21 | 150 | 266 |
Предлагаемые им стандарты отражают практику, общепринятую в Италии; эти определения убедительно просты и легко запоминаются.
Если перевести числа в слова, то вес обычного шота ристретто равен весу сухого молотого кофе, использованного для его приготовления.
Вес обычного шота нормале вдвое больше веса сухого молотого кофе, использованного для его приготовления, а вес обычного шота лунго втрое превышает вес сухого молотого кофе, использованного для его приготовления.
Кафе крема – это просто эспрессо, приготовленный с длительным проливом.
Эспрессо: пищевая ценность (в 100г)
- Калорийность: 9 г.
- Содержание углеводов: 1.7 г.
- Содержание жиров: 0.2 г.
- Содержание белка: 0.1 г.