Эспрессо

ЭспрессоЭспрессо – итальянское слово. Его первоначальное значение – «выжатый, спрессованный». Наиболее полное значение можно определить так – «это крепкий кофе, спрессованный под высоким давлением в специальных эспрессо-машинах». В считанные секунды через фильтр с кофе под давлением пропускаются вода и пар. В результате из кофейного зерна извлекается около 200 ароматических, тонизирующих и прочих полезных веществ. Другими способами этого достичь невозможно.

Классический эспрессо – это напиток, приготовленный из воды и 7-11 граммов молотого кофе, в количестве 25-35 миллилитров под давлением в 9 бар, при температуре 88 – 96 градуса Цельсия, с временем экстракции 20-30 секунд.

Традиционно баристы измеряют размер шота по объёму, исходя из итальянского стандарта, где объем порцци нормале составляет 30 мл. Это создает некоторую сложность поскольку объем крема в разных шотах может различаться очень сильно, количество жидкого эспрессо в двух шотах одного объема также может разниться весьма существенно Любой бариста, наблюдавший за несколькими шотами в течение нескольких минут, может подтвердить тот факт, что объем жидкости, которая остается после исчезновения пенки, может оказаться очень разным.

Пропорции для приготовления эспрессо. Таблица Энди Шехтера.
Сухой, молотый кофе, гр.Вес готового напитка, гр.Объём напитка, мл.Пропорции напитка*
Ристретто
одинарный7718100%
двойной161638
тройной212150
Нормале (обычный эспрессо)
одинарный7143050%
двойной163277
тройной2142100
Лунго
одинарный7214533%
двойной164898
тройной2163130
Кафе крема
одинарный7508914%
двойной16114200
тройной21150266

Предлагаемые им стандарты отражают практику, общепринятую в Италии; эти определения убедительно просты и легко запоминаются.

Если перевести числа в слова, то вес обычного шота ристретто равен весу сухого молотого кофе, использованного для его приготовления.

Вес обычного шота нормале вдвое больше веса сухого молотого кофе, использованного для его приготовления, а вес обычного шота лунго втрое превышает вес сухого молотого кофе, использованного для его приготовления.

Кафе крема – это просто эспрессо, приготовленный с длительным проливом.

Эспрессо: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 9 г.
  • Содержание углеводов: 1.7 г.
  • Содержание жиров: 0.2 г.
  • Содержание белка: 0.1 г.

Шоколадно-кофейный молочный коктейль

Как вы относитесь к тому, чтобы приготовить бодрящий молочный коктейль? Такой, чтобы было сладко, но с легкими нотками крепкого ароматного кофе и нежных сливок? Сегодня предлагаю рецепт шоколадно-кофейного молочного коктейля для истинных шокоголиков. Рецепт шоколадно-кофейного молочного коктейля Нет ничего проще, друзья! Для этого рецепта понадобится несколько шариков вашего любимого шоколадного мороженого. Конечно же того, где …

Читать дальшеШоколадно-кофейный молочный коктейль

Итальянский десерт Тирамису

Тирамису – один из прекраснейших из существующих десертов. Он никогда не устареет и не надоест. Это сливочные облака с кофейными вкраплениями. Это нежный воздушный крем, скрывающий пропитанные крепким кофе бисквиты, капля ликера и щепотка какао. Итальянский десерт Тирамису Впервые Тирамису я попробовала лет в 15 в кофейне, которой уже давно нет. Жаль, они готовили отменные …

Читать дальшеИтальянский десерт Тирамису

Мятный фраппе

Рецепт мятного фраппе от potionsquirrel.ru

Я очень люблю кофе. Мне вообще не нужна еда, если есть чашечка латте или капучино. Но ведь летом слишком жарко, чтобы пить горячие напитки. А как еще взбодриться по утрам? Здесь на помощь придет кофе со льдом.  Кофе фраппе (холодный кофе) – это греческое изобретение. Хотя название французкое. Основу напитка составляет эспрессо, вода или молоко, …

Читать дальшеМятный фраппе