Чеснок

ЧеснокЧеснок – это острый овощ, который впервые вырастили ещё до нашей эры в Азии и распространили практически по всем странам мира, где он повсеместно заслужил любовь потребителей. Относится чеснок к популярному семейству Луковые.

На сегодняшний день различают приблизительно 30 сортов этого известного продукта, каждый из которых характеризуется изобилием самых разных свойств, благодаря которым чесноку нашли применение не только в кулинарии, но и в официальной, народной медицине и даже косметологии.

Чеснок во всём мире считается необыкновенно полезным и жизненно важным для поддержания здоровья продуктом, однако он имеет и обратную сторону медали. Польза и вред чеснока заключаются в наличии в овоще биохимических соединений и токсических веществ, из-за которых его употребление должно быть предельно осторожным, с учётом ограничений и противопоказаний. Как же влияет систематическое употребление этого овоща на наше здоровье?

Польза чеснока

  • Чеснок пользаПредупреждает сердечнососудистые заболевания. В состав чеснока входит биологически активный компонент аджоен, наличие которого в организме предотвращает образование тромбов и слипание тромбоцитов, уменьшает вязкость крови. Это подтверждено огромным количеством исследований, в ходе которых и была выявлена способность чеснока снижать активность процессов возникновения тромбов или вовсе препятствовать их скоплению в сосудах. По этой причине чеснок рекомендуется есть для профилактики инсультов и инфарктов, которые возникают именно из-за тромбов. Ещё он полезен своей способностью расширять сосуды, что очень хорошо для гипертоников, страдающих от повышенного давления;
  • Снижает уровень холестерина в организме. Благодаря аллицину овощ способствует снижению уровня вредного холестерина, а это в свою очередь предупреждает скопление атеросклеротических бляшек и, соответственно, развитие атеросклероза. Стоит только отметить тот факт, что чеснок помогает лишь на начальных стадиях лечения повышенного уровня холестерина – в первые 2-3 месяца. Так, овощ рекомендован к употреблению для кратковременного очищения сосудов;
  • Уничтожает бактерии. Острый чеснок содержит большое количество фитоцидов, позволяющих ему оказывать антибактериальное действие на организм. Именно с помощью этих веществ приём данного продукта позволяет препятствовать размножению бактерий, оказывать токсическое воздействие на стафилококки, дифтерийные палочки, дрожжевые грибы и убивать дифтерийные палочки. Особенно полезно употреблять чеснок весной, когда активность фитоцидов достигает максимального значения;
  • Укрепляет иммунную систему и помогает вылечить вирусные заболевания. Наличие в чесноке белка стимулирует выработку антител, которые усиливают защитные функции организма от внутренних и внешних раздражителей. При лечении простуд и болезней, вызванных вирусами, чеснок оказывает практически такой же эффект, что и антибиотики, но в отличие от многих из них – это натуральный продукт. Такое свойство чеснока обусловлено содержанием аллицина, который не допускает развитие ферментов, провоцирующих попадание вирусных инфекций в организм;
  • Укрепляет нервную систему. Благодаря витамину B1 (тиамину) чеснок улучшает работу нервной системы. Кроме того тиамин помогает организму перерабатывать глюкозу и обеспечивать энергетические процессы в клетках. Для улучшения настроения, снятия депрессии и укрепления сна лучше всего есть чеснок в сыром виде, так как витамин B1 разрушается под воздействием тепла или света;
  • Улучшает состояние хрящей в суставах. В связи с этим чеснок рекомендуется употреблять людям, страдающим от гепатоза или артрита;
  • Нормализует работу пищеварительной системы. Добавляя чеснок к жирной пище, вы обеспечите выделение желчи в том количестве, которое позволит организму лучше и быстрее переварить такую еду. Эти жиросжигающие свойства позволяют использовать чеснок людям с излишним весом в качестве диетического продукта, а также диабетикам. Кроме того овощ обладает антисептическим эффектом, поэтому можно без опасений есть продукты и пить воду сомнительного качества, если вы съедите дольку чеснока;
  • Широко распространён в народной медицине. Существует множество народных рецептов из чеснока, которые позволяют:
    • Предупредить грипп или ОРВИ;
    • Снять симптомы ангины, коклюши или насморка;
    • Избавиться от бородавок на кожном покрове;
    • Вылечить простатит;
    • Уничтожить острицы в заднем проходе;
    • Вылечить стенокардию;
    • Приготовить косметическое средство для омоложения кожи.

Вред чеснока

Чеснок вредПервым делом при упоминании отрицательных качеств чеснока многие скажут о неприятном запахе изо рта после его употребления даже в незначительных количествах. Однако это одна из самых незначительных проблем, которую может вызвать чеснок при его неправильном приёме. Этот овощ имеет ряд противопоказаний:

  • Усиливает аппетит. Не смотря на то, что чеснок улучшает переработку жирной пищи, в то же время его употребление вызывает желание съесть что-нибудь ещё, что очень нежелательно для людей с избыточным весом;
  • Раздражает органы желудочно-кишечного тракта. Чеснок содержит большое количество токсических элементов, избыток которых ухудшает процессы пищеварения в организме, разрушая стенки желудка, слизистую и стенки кишечника, ухудшая химические процессы в организме и даже провоцируя перфорацию кишечника, то есть образование сквозного отверстия в органе;
  • Вызывает раздражения чувствительной кожи. Измельчённый чеснок или сок овоща при попадании на чувствительную кожную поверхность может спровоцировать болевые ощущения, покраснения и даже ожоги;
  • Опасен для аллергиков. У немногих людей может возникнуть аллергическая реакция на чеснок, однако если она проявится, то может вызвать метеоризм, изжогу или тяжёлые приступы аллергии, которые могут быть даже опасными для жизни.

Чеснок: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 143 г.
  • Содержание углеводов: 29.9 г.
  • Содержание жиров: 0.5 г.
  • Содержание белка: 6.5 г.

Вегетарианский плов

Когда переходишь на вегетарианское питание, очень важно иметь возможность есть любимые блюда, пусть они и будут немного иными. Я много экспериментировала, прежде чем нашла те самые идеальные ингредиенты. Сегодня расскажу, как приготовить по-настоящему вкусный вегетарианский плов. Чем заменить мясо в плове Около полугода назад мы с мужем стали вегетарианцами. Тогда я уже знала, что не …

Читать дальше

Вегетарианские котлеты из нута с копченой паприкой

Chickpeas cuttlets recipe by potionsquirrel.ru

Помимо мяса существует множество продуктов, богатых качественным белком. Например, нут.  Я люблю его за сладковатый вкус, напоминающий курицу, и за способность подстраиваться под любое сочетание специй. Ах да, еще из нута получаются умопомрачительные котлеты. Сейчас все расскажу по порядку. Как готовить нут Нут, он же турецкий или бараний горох, издревле участвовал в восточных блюдах.  Самые …

Читать дальше

Веганские мясные шарики из чечевицы в томатном соусе

Vegan lentil meatballs in tomatoe sauce by potionsquirrel.ru

Даже в свою бытность мясоедом, я старалась обогащать рацион растительными белками. Сначала это было больше для разнообразия, а потом я поняла, как это здорово, когда ты не привязан к сроку годности. Хочешь, съешь через месяц, хочешь, через два. Про свежее мясо такого не скажешь. Я много экспериментировала, прежде чем пришла к сегодняшнему рецепту, и поэтому …

Читать дальше

Знаменитый картофель Айдахо

Штат Айдахо расположен на севере США на границе с Канадой. На всю Америку он знаменит своим картофелем. Считается, что в штате идеальные условия для выращивания самой лучшей, самой вкусной замечательной картошки. Чаще всего молодые клубни запекают, а потом подают с начинками или соусами. Сегодня я расскажу о трех самых популярных способах приготовить знаменитый картофель Айдахо. …

Читать дальше

Салат из печеной тыквы и нута

Салат из печеной тыквы с нутом и шпинатом. Простой и вкусный рецепт от potionsquirrel.ru

Пришло время Великого поста. И даже если вы его не соблюдаете, немного овощей и бобовых вам не повредит. Предлагаю приготовить простой и вкусный салат из печеной тыквы с нутом. Шпинат освежит и добавит цвет блюду. Тыквенные семена будут приятно хрустеть. А легкая заправка завершит шедевр. О пользе нута, тыквы и шпината Я хочу, чтобы вы …

Читать дальше

Курица запеченная с картошкой и морковью

Когда нужно приготовить красивое, вкусное блюдо и без особых заморочек, что вы делаете? Я лично готовлю курицу, запеченную с картошкой в духовке. Это безотказный вариант! Я думаю, что у всех дома уже имеются куча модных кухонных помощников, вроде мультиварки или электрогриля. У меня они тоже есть, и, конечно, они действительно очень выручают. Никто и ничто …

Читать дальше

Паста с белыми грибами в сливочном соусе

Итальянская кухня считается самой популярной в мире. И это звание достается ей вполне заслужено. Однажды попробовав настоящую пиццу, пасту, лазанью или ризотто — эти блюда навсегда останутся в вашем сердце. Итальянцы — настоящие мастера своего дела. Многообразие вкусов и вариантов приводит в восторг как гурманов, так и неискушенных. Вот и паста с белыми грибами в …

Читать дальше

Крем-суп из тыквы

Сегодня расскажу про один из самых быстрых и простых супов в моем арсенале. Когда время ограничено, но хочется что-то вкусное на обед или ужин, я готовлю крем-суп из тыквы. По настроению делаю его острее или мягче. Ароматный и насыщенный, он идеален. Чем полезна тыква? У нас в семье никогда не готовили блюд из тыквы. Ни …

Читать дальше

Паста с фрикадельками в томатном соусе

Спагетти с фрикадельками — это одно из моих любимейших блюд, потому что ничто не может сравниться с этими сочными пряными мясными шариками, утопающими в горячем томатном соусе! Нежнейшие сочные фрикадельки, утопающие в ароматном томатном соусе на подушке из спагетти, украшенные базиликом и тертым пармезаном. Просто объедение!

Крем-суп из брокколи

Крем-суп из брокколи — один из моих любимых рецептов. Во-первых, потому что он вкусный, а во-вторых, потому что для его приготовления нужно минимум усилий и затрат времени. Возможно, комбинация ингредиентов покажется вам на первый взгляд странной. Но не смущайтесь. Листочки свежей мяты освежают блюдо, а нежная сливочная рикотта добавляет мягкости. Отличное летнее блюдо для жаркой …

Читать дальше

Паста карбонара рецепт классический

Спагетти карбонара — прекрасное итальянское блюдо, которое завоевало любовь гурманов по всему миру. Казалось бы, все ингредиенты такие простые, но результат потрясающий. Сегодня существует множество вариаций на тему этого блюда, но паста карбонара, рецепт классический итальянский заслуживает особого внимания. Конечно хоть я и говорю: «паста карбонара рецепт классический итальянский», но на самом деле он уже …

Читать дальше

Золотистая курочка с грибами в сливочном соусе

Курица – это такой продукт, который невозможно приготовить невкусно. Нужно правда очень сильно постараться, чтобы испортить блюдо с ней. Куриное мясо благодарно принимает любые специи, напитываясь их ароматом и цветом. Сегодня я хочу поделиться простым рецептом, готовить по которому одно удовольствие, а уж результат просто выше всяких похвал! Встречайте, золотистая курица в сливочном соусе с …

Читать дальше