Домой Чеснок

Чеснок

ЧеснокЧеснок – это острый овощ, который впервые вырастили ещё до нашей эры в Азии и распространили практически по всем странам мира, где он повсеместно заслужил любовь потребителей. Относится чеснок к популярному семейству Луковые.

На сегодняшний день различают приблизительно 30 сортов этого известного продукта, каждый из которых характеризуется изобилием самых разных свойств, благодаря которым чесноку нашли применение не только в кулинарии, но и в официальной, народной медицине и даже косметологии.

Чеснок во всём мире считается необыкновенно полезным и жизненно важным для поддержания здоровья продуктом, однако он имеет и обратную сторону медали. Польза и вред чеснока заключаются в наличии в овоще биохимических соединений и токсических веществ, из-за которых его употребление должно быть предельно осторожным, с учётом ограничений и противопоказаний. Как же влияет систематическое употребление этого овоща на наше здоровье?

Польза чеснока

  • Чеснок пользаПредупреждает сердечнососудистые заболевания. В состав чеснока входит биологически активный компонент аджоен, наличие которого в организме предотвращает образование тромбов и слипание тромбоцитов, уменьшает вязкость крови. Это подтверждено огромным количеством исследований, в ходе которых и была выявлена способность чеснока снижать активность процессов возникновения тромбов или вовсе препятствовать их скоплению в сосудах. По этой причине чеснок рекомендуется есть для профилактики инсультов и инфарктов, которые возникают именно из-за тромбов. Ещё он полезен своей способностью расширять сосуды, что очень хорошо для гипертоников, страдающих от повышенного давления;
  • Снижает уровень холестерина в организме. Благодаря аллицину овощ способствует снижению уровня вредного холестерина, а это в свою очередь предупреждает скопление атеросклеротических бляшек и, соответственно, развитие атеросклероза. Стоит только отметить тот факт, что чеснок помогает лишь на начальных стадиях лечения повышенного уровня холестерина – в первые 2-3 месяца. Так, овощ рекомендован к употреблению для кратковременного очищения сосудов;
  • Уничтожает бактерии. Острый чеснок содержит большое количество фитоцидов, позволяющих ему оказывать антибактериальное действие на организм. Именно с помощью этих веществ приём данного продукта позволяет препятствовать размножению бактерий, оказывать токсическое воздействие на стафилококки, дифтерийные палочки, дрожжевые грибы и убивать дифтерийные палочки. Особенно полезно употреблять чеснок весной, когда активность фитоцидов достигает максимального значения;
  • Укрепляет иммунную систему и помогает вылечить вирусные заболевания. Наличие в чесноке белка стимулирует выработку антител, которые усиливают защитные функции организма от внутренних и внешних раздражителей. При лечении простуд и болезней, вызванных вирусами, чеснок оказывает практически такой же эффект, что и антибиотики, но в отличие от многих из них – это натуральный продукт. Такое свойство чеснока обусловлено содержанием аллицина, который не допускает развитие ферментов, провоцирующих попадание вирусных инфекций в организм;
  • Укрепляет нервную систему. Благодаря витамину B1 (тиамину) чеснок улучшает работу нервной системы. Кроме того тиамин помогает организму перерабатывать глюкозу и обеспечивать энергетические процессы в клетках. Для улучшения настроения, снятия депрессии и укрепления сна лучше всего есть чеснок в сыром виде, так как витамин B1 разрушается под воздействием тепла или света;
  • Улучшает состояние хрящей в суставах. В связи с этим чеснок рекомендуется употреблять людям, страдающим от гепатоза или артрита;
  • Нормализует работу пищеварительной системы. Добавляя чеснок к жирной пище, вы обеспечите выделение желчи в том количестве, которое позволит организму лучше и быстрее переварить такую еду. Эти жиросжигающие свойства позволяют использовать чеснок людям с излишним весом в качестве диетического продукта, а также диабетикам. Кроме того овощ обладает антисептическим эффектом, поэтому можно без опасений есть продукты и пить воду сомнительного качества, если вы съедите дольку чеснока;
  • Широко распространён в народной медицине. Существует множество народных рецептов из чеснока, которые позволяют:
    • Предупредить грипп или ОРВИ;
    • Снять симптомы ангины, коклюши или насморка;
    • Избавиться от бородавок на кожном покрове;
    • Вылечить простатит;
    • Уничтожить острицы в заднем проходе;
    • Вылечить стенокардию;
    • Приготовить косметическое средство для омоложения кожи.

Вред чеснока

Чеснок вредПервым делом при упоминании отрицательных качеств чеснока многие скажут о неприятном запахе изо рта после его употребления даже в незначительных количествах. Однако это одна из самых незначительных проблем, которую может вызвать чеснок при его неправильном приёме. Этот овощ имеет ряд противопоказаний:

  • Усиливает аппетит. Не смотря на то, что чеснок улучшает переработку жирной пищи, в то же время его употребление вызывает желание съесть что-нибудь ещё, что очень нежелательно для людей с избыточным весом;
  • Раздражает органы желудочно-кишечного тракта. Чеснок содержит большое количество токсических элементов, избыток которых ухудшает процессы пищеварения в организме, разрушая стенки желудка, слизистую и стенки кишечника, ухудшая химические процессы в организме и даже провоцируя перфорацию кишечника, то есть образование сквозного отверстия в органе;
  • Вызывает раздражения чувствительной кожи. Измельчённый чеснок или сок овоща при попадании на чувствительную кожную поверхность может спровоцировать болевые ощущения, покраснения и даже ожоги;
  • Опасен для аллергиков. У немногих людей может возникнуть аллергическая реакция на чеснок, однако если она проявится, то может вызвать метеоризм, изжогу или тяжёлые приступы аллергии, которые могут быть даже опасными для жизни.

Чеснок: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 143 г.
  • Содержание углеводов: 29.9 г.
  • Содержание жиров: 0.5 г.
  • Содержание белка: 6.5 г.

Чеснок: рецепты

Фидеуа с морепродуктами

Вы наверняка слышали про паэлью или даже пробовали это прекрасное многогранное блюдо испанской кухни. Сегодня хочу поделиться рецептом фидеуи. Это вариант паэльи,...

Морковный крем-суп с апельсином и шафраном

Предлагаю приготовить морковный крем-суп с апельсином и шафраном. Нежный и в то же время островатый, с горячительными нотками чили — идеально в...

Треска в белом вине с базиликом

Семейный огород спонсировал огурцами и помидорами, сладкими перцами, хрустящим шпинатом, рукколой и зеленью, кабачками и тыквами. Ягод и фруктов было в изобилии,...

Просто вкусный фалафель

Я находила множество разных рецептов фалафеля. В описании к каждому значилось, что он тот самый, оригинальный, но рецептуры так разительно отличались, что...

Нетипичный рыбный суп

Я знаю разные рецепты рыбных супов. Они все вкусные. Но конечно за годы уже начали надоедать перепробованные мной сочетания ингредиентов и специй....

Курица в лаймовом маринаде с соусом из авокадо

Сегодня будет очень простой, но потрясающе вкусный рецепт курицы в лаймовом маринаде с соусом из авокадо. Всего 30 минут, и ужин готов,...

Пицца Маргарита

Заказать пиццу или приготовить дома самостоятельно? Я однозначно голосую за второе. Тем более, что рецепт настолько прост, что позволит вам без особых финансовых или...

Имбирная говядина с овощами и красным рисом

Сегодня блюдо для тех, кто за здоровое питание. Тушеное в духовке нежнейшее мясо с морковью и сельдереем, приправленное свежим острым имбирём, с гарниром из...

Чесночные пампушки к борщу

Уже столько раз я готовила эти замечательные пампушки, но успевала снять только процесс, а до фото дело так и не доходило. Все потому, что...

Орзо в потрясающем сливочном соусе для веганов

С недавнего времени мне стало нравиться экспериментировать с продуктами, находить достойную замену привычным ингредиентам животного происхождения. Сегодня предлагаю приготовить орзо в сливочном соусе из...

Говядина Веллингтон

Я давно присматривалась к рецепту говядины Веллингтон. Блюдо не элементарное. Нужно точно соблюдать инструкции, температурный режим и время приготовления. Но результат... он выше всяких...

Лапша с курицей, брокколи и кешью

В преддверии Нового года хочу поделиться с вами рецептом, которым вы сможете с удовольствием воспользоваться на праздниках, когда устанете от традиционных салатов. Сегодня опять...