Домой Чеснок

Чеснок

Чеснок – это острый овощ, который впервые вырастили ещё до нашей эры в Азии и распространили практически по всем странам мира, где он повсеместно заслужил любовь потребителей. Относится чеснок к популярному семейству Луковые.

На сегодняшний день различают приблизительно 30 сортов этого известного продукта, каждый из которых характеризуется изобилием самых разных свойств, благодаря которым чесноку нашли применение не только в кулинарии, но и в официальной, народной медицине и даже косметологии.

Чеснок во всём мире считается необыкновенно полезным и жизненно важным для поддержания здоровья продуктом, однако он имеет и обратную сторону медали. Польза и вред чеснока заключаются в наличии в овоще биохимических соединений и токсических веществ, из-за которых его употребление должно быть предельно осторожным, с учётом ограничений и противопоказаний. Как же влияет систематическое употребление этого овоща на наше здоровье?

Польза чеснока

  • Предупреждает сердечнососудистые заболевания. В состав чеснока входит биологически активный компонент аджоен, наличие которого в организме предотвращает образование тромбов и слипание тромбоцитов, уменьшает вязкость крови. Это подтверждено огромным количеством исследований, в ходе которых и была выявлена способность чеснока снижать активность процессов возникновения тромбов или вовсе препятствовать их скоплению в сосудах. По этой причине чеснок рекомендуется есть для профилактики инсультов и инфарктов, которые возникают именно из-за тромбов. Ещё он полезен своей способностью расширять сосуды, что очень хорошо для гипертоников, страдающих от повышенного давления;
  • Снижает уровень холестерина в организме. Благодаря аллицину овощ способствует снижению уровня вредного холестерина, а это в свою очередь предупреждает скопление атеросклеротических бляшек и, соответственно, развитие атеросклероза. Стоит только отметить тот факт, что чеснок помогает лишь на начальных стадиях лечения повышенного уровня холестерина – в первые 2-3 месяца. Так, овощ рекомендован к употреблению для кратковременного очищения сосудов;
  • Уничтожает бактерии. Острый чеснок содержит большое количество фитоцидов, позволяющих ему оказывать антибактериальное действие на организм. Именно с помощью этих веществ приём данного продукта позволяет препятствовать размножению бактерий, оказывать токсическое воздействие на стафилококки, дифтерийные палочки, дрожжевые грибы и убивать дифтерийные палочки. Особенно полезно употреблять чеснок весной, когда активность фитоцидов достигает максимального значения;
  • Укрепляет иммунную систему и помогает вылечить вирусные заболевания. Наличие в чесноке белка стимулирует выработку антител, которые усиливают защитные функции организма от внутренних и внешних раздражителей. При лечении простуд и болезней, вызванных вирусами, чеснок оказывает практически такой же эффект, что и антибиотики, но в отличие от многих из них – это натуральный продукт. Такое свойство чеснока обусловлено содержанием аллицина, который не допускает развитие ферментов, провоцирующих попадание вирусных инфекций в организм;
  • Укрепляет нервную систему. Благодаря витамину B1 (тиамину) чеснок улучшает работу нервной системы. Кроме того тиамин помогает организму перерабатывать глюкозу и обеспечивать энергетические процессы в клетках. Для улучшения настроения, снятия депрессии и укрепления сна лучше всего есть чеснок в сыром виде, так как витамин B1 разрушается под воздействием тепла или света;
  • Улучшает состояние хрящей в суставах. В связи с этим чеснок рекомендуется употреблять людям, страдающим от гепатоза или артрита;
  • Нормализует работу пищеварительной системы. Добавляя чеснок к жирной пище, вы обеспечите выделение желчи в том количестве, которое позволит организму лучше и быстрее переварить такую еду. Эти жиросжигающие свойства позволяют использовать чеснок людям с излишним весом в качестве диетического продукта, а также диабетикам. Кроме того овощ обладает антисептическим эффектом, поэтому можно без опасений есть продукты и пить воду сомнительного качества, если вы съедите дольку чеснока;
  • Широко распространён в народной медицине. Существует множество народных рецептов из чеснока, которые позволяют:
    • Предупредить грипп или ОРВИ;
    • Снять симптомы ангины, коклюши или насморка;
    • Избавиться от бородавок на кожном покрове;
    • Вылечить простатит;
    • Уничтожить острицы в заднем проходе;
    • Вылечить стенокардию;
    • Приготовить косметическое средство для омоложения кожи.

Вред чеснока

Первым делом при упоминании отрицательных качеств чеснока многие скажут о неприятном запахе изо рта после его употребления даже в незначительных количествах. Однако это одна из самых незначительных проблем, которую может вызвать чеснок при его неправильном приёме. Этот овощ имеет ряд противопоказаний:

  • Усиливает аппетит. Не смотря на то, что чеснок улучшает переработку жирной пищи, в то же время его употребление вызывает желание съесть что-нибудь ещё, что очень нежелательно для людей с избыточным весом;
  • Раздражает органы желудочно-кишечного тракта. Чеснок содержит большое количество токсических элементов, избыток которых ухудшает процессы пищеварения в организме, разрушая стенки желудка, слизистую и стенки кишечника, ухудшая химические процессы в организме и даже провоцируя перфорацию кишечника, то есть образование сквозного отверстия в органе;
  • Вызывает раздражения чувствительной кожи. Измельчённый чеснок или сок овоща при попадании на чувствительную кожную поверхность может спровоцировать болевые ощущения, покраснения и даже ожоги;
  • Опасен для аллергиков. У немногих людей может возникнуть аллергическая реакция на чеснок, однако если она проявится, то может вызвать метеоризм, изжогу или тяжёлые приступы аллергии, которые могут быть даже опасными для жизни;

 

Пищевая ценность и химический состав чеснока

Калорийность чеснока составляет 149 кКал на 100 грамм.
Белки 6.5 г
Жиры 0.5 г
Углеводы 29.9 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 1.5 г
Вода 60 г
Зола 1.5 г

Чеснок: рецепты

Золотистая курочка с грибами в сливочном соусе

Курица – это такой продукт, который невозможно приготовить невкусно. Нужно правда очень сильно постараться, чтобы испортить блюдо с ней. Куриное мясо благодарно принимает любые...

Спринг-роллы с овощами

Вы любите овощи? Я - да! В качестве самостоятельно блюда или гарнира к основному у меня всегда овощи. Вареные, тушеные, запеченные или жареные -...

Томатный суп-пюре

Супы – та самая разновидность блюд, которая согревает тело и душу, питает и насыщает. Вы наверняка заметили, что я страстный поклонник супов. Овощные, грибные,...

Паста с курицей в сливочном соусе

С современным бешеным ритмом жизни нет возможности тратить много времени на готовку. Чтобы не скатиться до фастфуда и перекусов чем попало, нужно постоянно пополнять...

Спагетти аль Аматричиана

Скажу честно, когда мне хочется пасты, я готовлю именно спагетти аль Аматричиана. Хоть и очень люблю карбонару, болоньезе и другие рецепты, это блюдо все равно на первом...

Ризотто с белыми грибами

Это не рисовая каша и не пудинг, хотя консистенция несомненно схожа. Нежное кремовое блюдо с различными начинками от мяса и рыбы до морепродуктов, грибов,...

Паста с кремом из чеснока и перца

Сегодняшний рецепт пасты с кремом из перцев и чеснока идеален как в сочетании со спагетти из цукини (именно они на фото), так и с...

Пицца с прошутто и рукколой

Я огромный фанат пиццы. Люблю её любую, кроме сладкой. С артишоками, анчоусами, белыми грибами, трюфелями... Положите на нее хоть креветки, я согласна. Но самой любимой...

Четыре маринада для курицы

Любой работающий или просто занятой человек сталкивался с проблемой однообразия в еде. И я здесь не исключение. Даже самое любимое блюдо теряет свою привлекательность,...

Чили кон карне

"Чили кон карне" или просто "Чили" - одно из самых известных блюд мексиканской и американской кухонь. Простота приготовления и отменный вкус - вот что...

Венгерский суп гуляш

Приветствую, друзья! Сегодняшнее блюдо будет для заядлых мясоедов. А приготовить я предлагаю венгерский суп гуляш. Вероятно, мой вариант несколько отличается от общепринятого, но твердо...
Подпишитесь на рассылку и получайте
Мои лучшие рецепты
В своем почтовом ящике, бесплатно и без рекламы
Просто попробуйте, отписаться можно будет в любой момент.