Черный чай

Черный чайЧерный чай издавна популярен в странах Европы и в России. Это связано с тем, что прошедшие ферментацию чайные листья могли долго храниться и выдерживать длительную транспортировку из стран, где были выращены.

На Западе периодом расцвета чайной культуры считаются XVIII и XIX века. То было время великолепия и роскоши, когда чай превосходного качества подавали в красивой серебряной или золотой посуде, украшенной фамильными гербами и филигранной росписью. Начали проводиться официальные чаепития со строгими правилами и этикетом, а в пригородах Лондона появились чайные сады. Конечно, в первую очередь напиток ценили за уникальные вкусовые характеристики, но при длительном употреблении польза черного чая также не останется незамеченной.

СОСТАВ ЧАЙНОГО ЛИСТА

Как и любой другой продукт, чай оказывает влияние на организм благодаря содержащимся в нем веществам. В листочках чайного куста много алкалоидов, витаминов, микроэлементов, дубильных и экстрактивных веществ.

Эфирные масла придают напитку уникальный аромат. Состав чайного листа определяется почвой, на которой вырос куст, климатом, влажностью и даже количеством солнечных дней и временем сбора. Комбинация компонентов для каждого сорта будет отличаться, но факт, что благодаря им черный чай полезен, останется неизменным.

ВОЗДЕЙСТВИЕ ЧЕРНОГО ЧАЯ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

Черный чай воздействиеЧерный чай имеет свойство тонизировать и успокаивать одновременно. Это с давних времен было известно буддийским монахам, которые использовали его в качестве бодрящего средства в долгие часы медитаций. При этом, в отличие от кофе, действие чая на организм является более длительным и размеренным, поскольку теин щадяще влияет на нервную систему.

Он оказывает на сердце и сосуды более мягкое воздействие по сравнению с чистым кофеином, а также не накапливается в организме. Поэтому при желании взбодриться как альтернативу кофе можно пить черный чай при беременности, в том числе на ранних сроках, и грудном вскармливании, но о допустимом количестве нужно проконсультироваться с врачом.

ЧАЙ И КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА

Существует много споров о том, снижает или повышает давление черный чай. Поскольку в нем содержится кофеин, можно предположить, что черный чай повышает давление. Однако на самом деле он его нормализует, поскольку действие теина направлено на расширение сосудов, устранение спазмов, стабилизацию работы сердца.

Однако пить черный чай при повышенном давлении все же нужно умеренно. Кроме того, содержащийся в чайном листе витамин К благоприятно влияет на свертываемость крови, рибофлавин участвует в синтезе гемоглобина, а соединение витаминов P и С повышает прочность и эластичность капилляров, предупреждает развитие атеросклероза.

ЧАЙ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Привычка пить чай после еды также может принести пользу. Содержащийся в нем витамин А способствует нормальной работе поджелудочной железы. Витамины группы В окажутся полезны при подагре, гастрите, а также при заболеваниях печени. Известна также польза черного чая с молоком. Такой напиток может облегчить состояние при пищевом отравлении и помочь вывести токсины.

КАК ПИТЬ ЧАЙ ПРАВИЛЬНО

Как пить черный чайПолезные свойства черного чая могут раскрыться только тогда, когда напиток правильно приготовлен. Чайная компания Newby делает все возможное, чтобы подарить Вам возможность насладиться вкусом и пользой тщательно отобранных листочков. Собранные в период прайм-тайм, они находятся на пике своей ценности. От момента сбора до упаковки на собственной фабрике Newby проходит не более 2 недель, а трехслойная алюминиевая фольга надежно сохраняет все качества чая. Следование приведенным рекомендациям поможет приготовить идеальную чашку чая и извлечь из нее максимальную пользу.

  • Хранение. Поместите листочки в непрозрачную банку с плотной крышкой или пакет с zip-замком и поставьте вдали от источников света и тепла.
  • Приготовление. Чистая вода – основа вкусного чая. Никогда не используйте воду из-под крана, чтобы не испортить напиток. Используйте бутилированную или фильтрованную воду. Нагрейте ее до 100 °C, залейте 1 ч. л. листочков и позвольте настояться 3−5 минут. Если Вы выбрали чай в пакетиках, время заваривания сокращается до 2−3 минут. Затем сразу же извлеките листочки или пакетик из чашки, чтобы не позволить выделиться избытку дубильных веществ.
  • Наслаждение. В XVI веке чайный мастер Сэн-но Рикю, служивший у императора, сформулировал принципы искусства чайной церемонии: гармония, почитание, чистота и покой. Правильно приготовленный напиток и благоприятная атмосфера значительно усилят его пользу и подарят минуты спокойствия и расслабления.

Черный чай: пищевая ценность (в 100г)

    Шишковый чай с розмарином

    Шишковый чай рецепт от potionsquirrel.ru

    Скучаю по хвойным лесам. Вблизи моего дома есть лесопарк, но деревья лиственные, и того самого запаха сосновой смолы нет. Захотелось чего-то дикого. Сегодня представляю “Шишковый чай с розмарином” для души и поднятия иммунитета. Варенье из шишек Варенье из сосновых шишек я купила еще в конце лета на Форуме Армия 2018. Не представляла, что это, но …

    Читать дальшеШишковый чай с розмарином

    Солнечный облепиховый чай

    Облепиховый чай - это отличная поддержка иммунитета весной! Рецепт и фото от potiosquirrel.ru

    Честно скажу, что я кофейная душа. Когда мне предлагают чашку чая, я чаще всего отказываюсь или, если настаивают, принимаю, но не получаю особого удовольствия. Совсем другое дело ягодные напитки, вот их я люблю почти также сильно, как кофе. От облепихового чая с медом и лимоном просто невозможно оторваться! Сладость меда и кислота ягод, аромат и …

    Читать дальшеСолнечный облепиховый чай

    Брусничный чай

    Яркий и необычайно вкусный чай с брусникой от potionsquirrel.ru

    Люблю брусничный чай за то, что такой яркий и невероятно вкусный, бодрящий. Как ни странно, корица, мята и ягоды прекрасно гармонируют друг с другом. Все ингредиенты отдают напитку что-то свое, превращая каждый глоток в настоящее удовольствие.