Домой Брокколи

Брокколи

Смотрели мультфильм «Головоломка» (eng. Insideout)? Помните, как девочку кормили брокколи, а у нее Зеленая эмоция включала чувство отвращения, и она тут же отталкивала протянутую вилку? Я в детстве была такая же, помню, как выедала все овощи, нарочно оставляя непонятные зеленые соцветия. С тех пор все изменилось на 180 градусов.

Что такое брокколи

Брокколи – это такой вид капусты. Аналогично цветной, в пищу идут не листья, а соцветия. Выведена она была в Средиземноморье путем гибридизации. Брокколи хорошо растет в прохладном климате и условиях с повышенной влажностью. Оптимальной температурой для нее считается 18-23 С.

Выбирая брокколи, в первую очередь нужно смотреть на ее цвет. Свежая капуста всегда яркого темно-зеленого цвета. Если же цвет желтоватый или желты, то это означает, что капуста либо перезрела, либо давно лежит. Такое растение есть нельзя.

Польза брокколи

Во всем мире любят брокколи по нескольким причинам. Во-первых, она невероятно богата витаминами, минералами и антиоксидантами. Во-вторых, эта разновидность капусты не калорийна и в ней сдержатся пищевые волокна, так необходимые для хорошей работы кишечника.

Калорийность на 100 гр34 кКал
Белки2,8 гр
Жиры0,4 гр
Углеводы7 гр
в том числе пищевые волокна2,6 гр
в том числе сахар1,7 гр
Калий316 мг
Кальций47 мг
Натрий33 мг
Магний21 мг
Витамин А623 IU
Витамин С89,2 mg
Железо0,7 mg
Витамин В60,2 mg

Ученые обнаружили в брокколи вещества, способные бороться с раком и помогать предотвращать его появление.

Как есть брокколи

С брокколи существует масса отличных вкусных и полезных рецептов. Ее можно есть как в сыром виде, так и подвергать термообработке или бланшировать. При первом и последнем способе останется как можно больше полезных веществ. Не рекомендуется переваривать брокколи, тогда ее польза резко снижается, к тому же значительно ухудшится вкус.

Брокколи хороша сырой в салатах и закусках, для этого ее разбирают на соцветия. Из нее можно готовить супы и запеканки, слегка отваривать на пару и использовать в качестве гарнира.

Брокколи: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 34 г.
  • Содержание углеводов: 7 г.
  • Содержание жиров: 0.4 г.
  • Содержание белка: 2.8 г.

Мои рецепты с брокколи

Лапша с курицей, брокколи и кешью

В преддверии Нового года хочу поделиться с вами рецептом, которым вы сможете с удовольствием воспользоваться на праздниках, когда устанете от традиционных салатов. Сегодня опять...

Крем-суп из брокколи

Крем-суп из брокколи — один из моих любимых рецептов. Во-первых, потому что он вкусный, а во-вторых, потому что для его приготовления нужно минимум усилий...

Спагетти Примавера

В этом году совсем не хватило зимы. Март подарил нам сугробы, радость зимних видов спорта и красивые снежные пейзажи. Но остальные месяцы ленились. И...