Болгарский перец, его еще называют сладким перцем, относится к семейству паслёновых, как и помидор. Это однолетнее растение, родиной которого является Америка, его до сих пор можно встретить в тропиках в диком виде. Из всех видов стручкового перца, болгарский является по размеру самым крупным. Различают красный, оранжевый, желтый и белый сладкий перец. Самым полезным из них является белый. В нем больше всего витаминов, но вы вряд ли найдете его на прилавках, потому что белый перец срывают еще зеленым, и таким он и поступает в продажу.
Фактически болгарский (сладкий) перец – это не овощ, как мы привыкли его называть, а ягода.
Сладкий перец не имеет ничего общего с черным перцем горошком, они из разных семейств.
Польза сладкого болгарского перца
Сладкий перец начали подавать к столу сравнительно недавно, с 19 века. До этого периода растение считалось исключительно лекарственным и его выращивали только для медицинских целей. Сегодня для медицинских препаратов используют только жгучий перец, а сладкому отведена роль исключительно в кулинарии. Но это совершенно не означает, что сладкий перец бесполезен.
Во-первых, нельзя не сказать о том, что сладкий перец – это диетический продукт с калорийностью всего 27 кКал на 100 грамм, жиров в нем нет, зато присутствуют белки – 1,3 гр и углеводы – 5,3 гр. Известно, что в болгарском перце в 2 раза больше витамина С, чем в апельсине, также там содержатся витамины В1, В2, В9 и минералы: кальций, калий, магний, цинк, медь и другие. Он показан страдающим диабетом; способствует улучшению пищеварения, ускорению обмена веществ и укреплению сосудов. В сладком перце также содержатся антиоксиданты, помогающие защитить организм от рака.
Как выбрать и хранить сладкий перец
Выбирая в магазине или на рынке сладкий болгарский перец, в первую очередь нужно обращать внимание на кожицу. Она должна быть гладкой, блестящей, без разрывов или следов увядания. На ощупь перец должен быть плотным, не сминаться при легком нажатии пальцами. Мягкий перец очень быстро испортится, так как очевидно его сорвали уже давным-давно. Никогда не берите перец с сухим или подсыхающим хвостиком, это также указывает на то, что он давно хранится.
Сладкий болгарский перец хранят в холодильнике, в специальном отсеке для овощей. Лучше убрать перец в полиэтиленовый пакет, так он сможет храниться дольше.
Появление кулинарного сайта во многом расширило мои горизонты. Рецептов стало больше, еда – разнообразнее. Я постоянно нахожусь в поисках чего-то нового, вкусного, чем могу поделиться с вами. Мексиканская кухня стала настоящим открытием. Раньше я не уделяла ей должного внимания. А зря. Это очень простые, легкие в приготовлении и сытные, сбалансированные блюда. Чтобы наверстать упущенное, предлагаю …
Супы – та самая разновидность блюд, которая согревает тело и душу, питает и насыщает. Вы наверняка заметили, что я страстный поклонник супов. Овощные, грибные, с крупами, мясные или рыбные. Похлебки, бульоны, обычные, азиатские, крем-супы – я люблю все. Сегодня предлагаю вам классический рецепт томатного супа-пюре с печёным болгарским перцем, хрустящими чесночными гренками и горячительными нотками …