Домой Болгарский перец

Болгарский перец

Болгарский перец, его еще называют сладким перцем, относится к семейству паслёновых, как и помидор. Это однолетнее растение, родиной которого является Америка, его до сих пор можно встретить в тропиках в диком виде. Из всех видов стручкового перца, болгарский является по размеру самым крупным. Различают красный, оранжевый, желтый и белый сладкий перец. Самым полезным из них является белый. В нем больше всего витаминов, но вы вряд ли найдете его на прилавках, потому что белый перец срывают еще зеленым, и таким он и поступает в продажу.

Фактически болгарский (сладкий) перец – это не овощ, как мы привыкли его называть, а ягода.

Сладкий перец не имеет ничего общего с черным перцем горошком, они из разных семейств.

Польза сладкого болгарского перца

Сладкий перец начали подавать к столу сравнительно недавно, с 19 века. До этого периода растение считалось исключительно лекарственным и его выращивали только для медицинских целей. Сегодня для медицинских препаратов используют только жгучий перец, а сладкому отведена роль исключительно в кулинарии. Но это совершенно не означает, что сладкий перец бесполезен.

Во-первых, нельзя не сказать о том, что сладкий перец – это диетический продукт с калорийностью всего 27 кКал на 100 грамм, жиров в нем нет, зато присутствуют белки – 1,3 гр и углеводы – 5,3 гр. Известно, что в болгарском перце в 2 раза больше витамина С, чем в апельсине, также там содержатся витамины В1, В2, В9 и минералы: кальций, калий, магний, цинк, медь и другие. Он показан страдающим диабетом; способствует улучшению пищеварения, ускорению обмена веществ и укреплению сосудов. В сладком перце также содержатся антиоксиданты, помогающие защитить организм от рака.

Как выбрать и хранить сладкий перец

Выбирая в магазине или на рынке сладкий болгарский перец, в первую очередь нужно обращать внимание на кожицу. Она должна быть гладкой, блестящей, без разрывов или следов увядания. На ощупь перец должен быть плотным, не сминаться при легком нажатии пальцами. Мягкий перец очень быстро испортится, так как очевидно его сорвали уже давным-давно. Никогда не берите перец с сухим или подсыхающим хвостиком, это также указывает на то, что он давно хранится.

Сладкий болгарский перец хранят в холодильнике, в специальном отсеке для овощей. Лучше убрать перец в полиэтиленовый пакет, так он сможет храниться дольше.

Болгарский перец: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 27 г.
  • Содержание углеводов: 5.3 г.
  • Содержание белка: 1.3 г.

Мои рецепты с болгарским перцем

Говядина по-монгольски

Тающие во рту кусочки мяса в роскошном пикантном соусе с хрустящими овощами — вот, что такое говядина по-монгольски. Рецепт объединяет аппетитные ароматы Азии и...

Рис с яйцом и овощами по-азиатски

Сегодня представляю рис с яйцом и овощами по-китайски. Рецепт безумно простой, быстрый, вместе с тем полезный и питательный. Ешьте его горячим или холодным. Будет...

Ризотто с маслинами и болгарским перцем

Пропитанный бульоном и специями, рис приобретает невероятно насыщенный вкус. Сегодня блюдо будет особенным. Представляю ризотто с болгарским перцем, оливками и яблочным сидром.Из чего готовят...

Полезный теплый салат из бурого риса с нутом и авокадо

Уже несколько месяцев это один из моих любимых перекусов. А раз он прошел испытание временем, с удовольствием делюсь им с вами.О пользе бурого риса,...

Тушеные кабачки с овощами и кус-кусом

Постепенно открываю для себя все больше веганских (постных) блюд. Пока в моем арсенале их не так много. Но я старательно наверстываю упущенное, пробую все...

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски

Иногда, пресытившись привычной едой, начинаешь бороздить просторы интернета в поисках новых вкусных блюд. Если вы поклонник азиатской кухни, но пробовали её только в ресторане,...

Салат Нисуаз

Отличная новость! В строю моих любимых рецептов салатов пополнение. К списку присоединился известный классический французский салат Нисуаз. Я консерватор, да и удивить меня сложно,...

Мексиканский тако с курицей

Появление кулинарного сайта во многом расширило мои горизонты. Рецептов стало больше, еда – разнообразнее. Я постоянно нахожусь в поисках чего-то нового, вкусного, чем могу...

Томатный суп-пюре

Супы – та самая разновидность блюд, которая согревает тело и душу, питает и насыщает. Вы наверняка заметили, что я страстный поклонник супов. Овощные, грибные,...

Салат “Греческий”

Сегодняшний рецепт будет простым и летним в честь установившейся наконец теплой погоды. Да-да, лето будет, друзья, даже не сомневайтесь. Пусть и не такое жаркое...

Фунчоза с курицей и овощами

С тех пор, как я впервые попробовала фунчозу с курицей и овощами в соевом соусе, в моем списке появилось еще одно любимое блюдо. Все...

Пицца с прошутто и рукколой

Я огромный фанат пиццы. Люблю её любую, кроме сладкой. С артишоками, анчоусами, белыми грибами, трюфелями... Положите на нее хоть креветки, я согласна. Но самой любимой...