Когда я думаю о продуктах, наиболее часто употребляемых в пищу в нашей стране, мне на ум приходит вот эта троица: картошка, белокочанная капуста, морковь. Наверное, это в силу того, что, во-первых, эти овощи наиболее доступные по цене, во-вторых, количество блюд, которое из них можно приготовить, достаточно большое.
Капуста в кулинарии
Один из моих любимейших продуктов – это капуста. В зависимости от времени года, в продаже появляется разные сорта, каждый из которых дает повод приготовить что-то новое. Самым простым и любимым блюдом считаю тушеную капусту. Она не может надоесть! Если вам кажется, что блюдо «приелось», просто добавьте кабачок, цветную капусту, брокколи, томаты! На втором же месте были и остаются щи, потому что быстро, просто и вкусно. Не стоит забывать и про массу других замечательных блюд: ленивые голубцы, пирожки с капустой, капустные котлеты и, конечно же борщ!
Что такое белокочанная капуста
Белокочанная капуста – это неприхотливое двухлетнее растение. Сам кочан является почкой, которая как раз и идет в пищу. Капусту разделяют по сортам в зависимости от времени сбора урожая:
Есть ранние сорта, отличающиеся тонкими нежными листьями. Такую капусту не хранят, она быстро портится. Поэтому ее лучше есть сразу после срезания. На прилавках рынков и магазинов ее можно найти с мая по июль. Из капусты ранних сортов получаются замечательные свежие овощные салаты, богатые клетчаткой и витаминами. Можно также сварить летние овощные щи.
Капуста средних сортов хранится чуть дольше, ее хорошо подвергать термообработке (варить, тушить, жарить), но все же не стоит ее использовать для заготовок.
Поздние сорта капусты всегда очень сочные, с жесткими листьями. Она прекрасно переносит длительное хранение (естественно при правильных условиях), не теряя витаминов. Поздняя капуста идеальна для домашних заготовок.
Конечно, капусту любят не только из-за доступности в магазинах. Это настоящий кладезь витаминов, минералов, плюс высокое содержание клетчатки и низкая калорийность.
Калорийность на 100 гр
25 кКал
Белки
1,3 гр
Жиры
0,1 гр
Углеводы
6 гр
в том числе, пищевые волокна
2,5 гр
в том числе, сахар
3,2 гр
Калий
170 мг
Кальций
40 мг
Натрий
18 мг
Магний
12 мг
Витамин А
98 IU
Витамин С
36,6 мг
Благодаря низкой калорийности, капуста является диетическим продуктом, и ее часто используют в разных диетах и специальных системах питания. Пищевые волокна способствуют улучшению и нормализации процесса пищеварения. Калий помогает работе сердца, а сочетание кальция и магния укрепляет кости и зубы.
Вы любите овощи? Я – да! В качестве самостоятельно блюда или гарнира к основному у меня всегда овощи. Вареные, тушеные, запеченные или жареные – не важно. Когда мне надоедают обычные варианты подачи, я делаю спринг роллы, рецепт которых очень простой и невозможно вкусный! Знакомство со спринг-роллами Первое знакомство со спринг-роллами у меня очень долго не …