Домой Белокочанная капуста

Белокочанная капуста

Когда я думаю о продуктах, наиболее часто употребляемых в пищу в нашей стране, мне на ум приходит вот эта троица: картошка, белокочанная капуста, морковь. Наверное, это в силу того, что, во-первых, эти овощи наиболее доступные по цене, во-вторых, количество блюд, которое из них можно приготовить, достаточно большое.

Капуста в кулинарии

Один из моих любимейших продуктов – это капуста. В зависимости от времени года, в продаже появляется разные сорта, каждый из которых дает повод приготовить что-то новое.
Самым простым и любимым блюдом считаю тушеную капусту. Она не может надоесть! Если вам кажется, что блюдо «приелось», просто добавьте кабачок, цветную капусту, брокколи, томаты! На втором же месте были и остаются щи, потому что быстро, просто и вкусно. Не стоит забывать и про массу других замечательных блюд: ленивые голубцы, пирожки с капустой, капустные котлеты и, конечно же борщ!

Что такое белокочанная капуста

Белокочанная капуста – это неприхотливое двухлетнее растение. Сам кочан является почкой, которая как раз и идет в пищу. Капусту разделяют по сортам в зависимости от времени сбора урожая:

  • Есть ранние сорта, отличающиеся тонкими нежными листьями. Такую капусту не хранят, она быстро портится. Поэтому ее лучше есть сразу после срезания. На прилавках рынков и магазинов ее можно найти с мая по июль. Из капусты ранних сортов получаются замечательные свежие овощные салаты, богатые клетчаткой и витаминами. Можно также сварить летние овощные щи.
  • Капуста средних сортов хранится чуть дольше, ее хорошо подвергать термообработке (варить, тушить, жарить), но все же не стоит ее использовать для заготовок.
  • Поздние сорта капусты всегда очень сочные, с жесткими листьями. Она прекрасно переносит длительное хранение (естественно при правильных условиях), не теряя витаминов. Поздняя капуста идеальна для домашних заготовок.

Конечно, капусту любят не только из-за доступности в магазинах. Это настоящий кладезь витаминов, минералов, плюс высокое содержание клетчатки и низкая калорийность.

Калорийность на 100 гр 25 кКал
Белки 1,3 гр
Жиры 0,1 гр
Углеводы 6 гр
в том числе, пищевые волокна 2,5 гр
в том числе, сахар 3,2 гр
Калий 170 мг
Кальций 40 мг
Натрий 18 мг
Магний 12 мг
Витамин А 98 IU
Витамин С 36,6 мг

Благодаря низкой калорийности, капуста является диетическим продуктом, и ее часто используют в разных диетах и специальных системах питания. Пищевые волокна способствуют улучшению и нормализации процесса пищеварения. Калий помогает работе сердца, а сочетание кальция и магния укрепляет кости и зубы.

Мои рецепты с белокочанной капустой

Спринг-роллы с овощами

Вы любите овощи? Я - да! В качестве самостоятельно блюда или гарнира к основному у меня всегда овощи. Вареные, тушеные, запеченные или жареные -...
Подпишитесь на рассылку и получайте
Мои лучшие рецепты
В своем почтовом ящике, бесплатно и без рекламы
Просто попробуйте, отписаться можно будет в любой момент.