Домой Базилик

Базилик

Для большинства людей базилик известен как одна из основных приправ итальянской кухни. Пасты, пиццы и салаты неизменно подают украшенными листиками базилика. Но не многие знают, что на самом деле это южно-азиатское растение, которое было завезено в Европу только в конце 16 века.

Базилик в кулинарии

Базилик – растение однолетнее, его можно выращивать как дома в горшке, так и сеять на грядке. В кулинарии используются листья растения, для которых характерен приятный аромат, слегка варьирующийся в зависимости от сорта. Как правило, стебли с листьями срезают до момента цветения, тогда в них содержится максимальное количество ароматного эфирного масла, за которое так любят базилик. Листья можно есть в сыром виде, также их сушат и измельчают.

Сухие измельченные листья базилика используют в качестве приправы, к овощам, мясу или рыбе. Ароматизированное базиликом оливковое масло – это одна из моих любимых салатных заправок. А в паре с орегано – это великолепный ингредиент для томатного соуса для пиццы!

Полезные свойства базилика

Но в мире так любят базилик не только за его аромат и замечательный вкус. Это растение является лекарственным и широко применяется в медицинских целях. В листьях базилика обнаружены дубильные вещества и мощные антиоксиданты. Доказано, что регулярное потребление в небольших количествах способствует существенному повышению иммунитета и улучшению работы организма в целом. У базилика есть антибактериальные свойства, помогающие снизить количество бактерий в полости рта во время еды.

Согласно исследованиям, эфирное масло базилика помогает бороться с инфекциями верхних дыхательных путей, а также помогает уменьшить проявления астмы или устранить ее полностью.

Хороший эффект базилик оказывает на пищеварительную систему человека, устраняя многие неприятные явления в виде вздутия живота, например. Для этого можно как съесть листик свежего базилика, так и заварить из него чай.

Калорийность базилика незначительна, зато от употребления замечен эффект расщепления жиров, а это замечательная новость, если вы любите вкусно поесть!

Калорийность на 100 гр 27 кКал
Белки 3,15 гр
Жиры 0,6 гр
Углеводы 2,7 гр
Калий 295 мг
Магний 64 мг
Железо 3,2 мг
Витамин С 18 мг

Опасные свойства базилика

Как и у всего полезного, у базилика тоже есть обратная сторона. В состав растения входят соединения ртути, полезные в небольших количествах, но несомненно вредного при злоупотреблении. Как написано в литературе, пара листочков в день – это замечательно, но если больше, то можно заработать отравление и проблемы с деснами.
Теперь зная о базилике все, можно с удовольствием готовить с ним замечательные блюда!

Мои рецепты с базиликом

Салат Капрезе

Не представляю, как можно не любить итальянскую кухню. Я обожаю пиццу, пасту, ризотто и конечно же салат Капрезе. В нем все идеально. Во-первых, свежие...

Спагетти аль Аматричиана

Скажу честно, когда мне хочется пасты, я готовлю именно спагетти аль Аматричиана. Хоть и очень люблю карбонару, болоньезе и другие рецепты, это блюдо все равно на первом...

Паста с кремом из чеснока и перца

Сегодняшний рецепт пасты с кремом из перцев и чеснока идеален как в сочетании со спагетти из цукини (именно они на фото), так и с...

Говядина тушеная с овощами и травами

Кажется, в этом году у погоды действует акция: «Пережил три месяца зимы, получи четвертый в подарок.» Все еще время от времени идет снег, перемежающийся...

Паста с белыми грибами в сливочном соусе

Итальянская кухня считается самой популярной в мире. И это звание достается ей вполне заслужено. Однажды попробовав настоящую пиццу, пасту, лазанью или ризотто - эти...

Паста с фрикадельками в томатном соусе

Спагетти с фрикадельками - это одно из моих любимейших блюд, потому что ничто не может сравниться с этими сочными пряными мясными шариками, утопающими в...

Спагетти болоньезе

Как правило, в меню всех ресторанов, специализирующихся на итальянской кухне, входят два блюда: спагетти карбонара и спагетти болоньезе. Их можно найти везде и всегда....

Паста карбонара с ветчиной и сливками

Иногда устаешь от классики и хочется попробовать вариации на тему уже полюбившихся рецептов. Паста карбонара, рецепт с ветчиной и сливками как раз тот случай,...

Тефтели в томатном соусе со спагетти

Люблю пасту и могу есть ее хоть каждый день! Существует столько рецептов, которые позволяют разнообразить меню, вот и еще один. Если вы - поклонник итальянской...

Омлет с грибами и беконом

Омлет с грибами и беконом – это мой второй любимый рецепт завтрака после панкейков. Его можно готовить как пиццу, когда готовую начинку заливаешь яичной...
Подпишитесь на рассылку и получайте
Мои лучшие рецепты
В своем почтовом ящике, бесплатно и без рекламы
Просто попробуйте, отписаться можно будет в любой момент.