Домой Базилик

Базилик

Для большинства людей базилик известен как одна из основных приправ итальянской кухни. Пасты, пиццы и салаты неизменно подают украшенными листиками базилика. Но не многие знают, что на самом деле это южно-азиатское растение, которое было завезено в Европу только в конце 16 века.

Базилик в кулинарии

Базилик – растение однолетнее, его можно выращивать как дома в горшке, так и сеять на грядке. В кулинарии используются листья растения, для которых характерен приятный аромат, слегка варьирующийся в зависимости от сорта. Как правило, стебли с листьями срезают до момента цветения, тогда в них содержится максимальное количество ароматного эфирного масла, за которое так любят базилик. Листья можно есть в сыром виде, также их сушат и измельчают.

Сухие измельченные листья базилика используют в качестве приправы, к овощам, мясу или рыбе. Ароматизированное базиликом оливковое масло – это одна из моих любимых салатных заправок. А в паре с орегано – это великолепный ингредиент для томатного соуса для пиццы!

Полезные свойства базилика

Но в мире так любят базилик не только за его аромат и замечательный вкус. Это растение является лекарственным и широко применяется в медицинских целях. В листьях базилика обнаружены дубильные вещества и мощные антиоксиданты. Доказано, что регулярное потребление в небольших количествах способствует существенному повышению иммунитета и улучшению работы организма в целом. У базилика есть антибактериальные свойства, помогающие снизить количество бактерий в полости рта во время еды.

Согласно исследованиям, эфирное масло базилика помогает бороться с инфекциями верхних дыхательных путей, а также помогает уменьшить проявления астмы или устранить ее полностью.

Хороший эффект базилик оказывает на пищеварительную систему человека, устраняя многие неприятные явления в виде вздутия живота, например. Для этого можно как съесть листик свежего базилика, так и заварить из него чай.

Калорийность базилика незначительна, зато от употребления замечен эффект расщепления жиров, а это замечательная новость, если вы любите вкусно поесть!

Калорийность на 100 гр — 27 кКал

  • Белки 3,15 гр
  • Жиры 0,6 гр
  • Углеводы 2,7 гр
  • Калий 295 мг
  • Магний 64 мг
  • Железо 3,2 мг
  • Витамин С 18 мг

Опасные свойства базилика

Как и у всего полезного, у базилика тоже есть обратная сторона. В состав растения входят соединения ртути, полезные в небольших количествах, но несомненно вредного при злоупотреблении. Как написано в литературе, пара листочков в день – это замечательно, но если больше, то можно заработать отравление и проблемы с деснами.
Теперь зная о базилике все, можно с удовольствием готовить с ним замечательные блюда!

Базилик: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 27 г.
  • Содержание углеводов: 2.7 г.
  • Содержание жиров: 0.6 г.
  • Содержание белка: 3.15 г.

Мои рецепты с базиликом

Пицца Маргарита

Заказать пиццу или приготовить дома самостоятельно? Я однозначно голосую за второе. Тем более, что рецепт настолько прост, что позволит вам без особых финансовых или...

Орзо в потрясающем сливочном соусе для веганов

С недавнего времени мне стало нравиться экспериментировать с продуктами, находить достойную замену привычным ингредиентам животного происхождения. Сегодня предлагаю приготовить орзо в сливочном соусе из...

Элементарная паста с креветками

Нет ничего лучше пасты. И, не каких-то макарон, а именно пасты из твердых сортов пшеницы. Её вкусно есть просто с оливковым маслом и щепоткой...

Веганские мясные шарики из чечевицы в томатном соусе

Даже в свою бытность мясоедом, я старалась обогащать рацион растительными белками. Сначала это было больше для разнообразия, а потом я поняла, как это здорово,...

Омлет с грибами и беконом

Омлет с грибами и беконом – это мой второй любимый рецепт завтрака после панкейков. Его можно готовить как пиццу, когда готовую начинку заливаешь яичной...

Паста с белыми грибами в сливочном соусе

Итальянская кухня считается самой популярной в мире. И это звание достается ей вполне заслужено. Однажды попробовав настоящую пиццу, пасту, лазанью или ризотто — эти...

Паста с фрикадельками в томатном соусе

Спагетти с фрикадельками - это одно из моих любимейших блюд, потому что ничто не может сравниться с этими сочными пряными мясными шариками, утопающими в...

Томатный суп-пюре

Супы – та самая разновидность блюд, которая согревает тело и душу, питает и насыщает. Вы наверняка заметили, что я страстный поклонник супов. Овощные, грибные,...

Салат Капрезе

Не представляю, как можно не любить итальянскую кухню. Я обожаю пиццу, пасту, ризотто и конечно же салат Капрезе. В нем все идеально. Во-первых, свежие...

Спагетти аль Аматричиана

Когда мне хочется пасты, я готовлю именно спагетти аль Аматричиана. Хоть и очень люблю карбонару, болоньезе и другие рецепты, это блюдо на первом месте. Наверное потому, что...

Паста с кремом из чеснока и перца

Сегодняшний рецепт пасты с кремом из перцев и чеснока идеален как в сочетании со спагетти из цукини (именно они на фото), так и с...

Спагетти Примавера

В этом году совсем не хватило зимы. Март подарил нам сугробы, радость зимних видов спорта и красивые снежные пейзажи. Но остальные месяцы ленились. И...