Базилик

Для большинства людей базилик известен как одна из основных приправ итальянской кухни. Пасты, пиццы и салаты неизменно подают украшенными листиками базилика. Но не многие знают, что на самом деле это южно-азиатское растение, которое было завезено в Европу только в конце 16 века.

Базилик в кулинарии

Базилик – растение однолетнее, его можно выращивать как дома в горшке, так и сеять на грядке. В кулинарии используются листья растения, для которых характерен приятный аромат, слегка варьирующийся в зависимости от сорта. Как правило, стебли с листьями срезают до момента цветения, тогда в них содержится максимальное количество ароматного эфирного масла, за которое так любят базилик. Листья можно есть в сыром виде, также их сушат и измельчают.

Сухие измельченные листья базилика используют в качестве приправы, к овощам, мясу или рыбе. Ароматизированное базиликом оливковое масло – это одна из моих любимых салатных заправок. А в паре с орегано – это великолепный ингредиент для томатного соуса для пиццы!

Полезные свойства базилика

Но в мире так любят базилик не только за его аромат и замечательный вкус. Это растение является лекарственным и широко применяется в медицинских целях. В листьях базилика обнаружены дубильные вещества и мощные антиоксиданты. Доказано, что регулярное потребление в небольших количествах способствует существенному повышению иммунитета и улучшению работы организма в целом. У базилика есть антибактериальные свойства, помогающие снизить количество бактерий в полости рта во время еды.

Согласно исследованиям, эфирное масло базилика помогает бороться с инфекциями верхних дыхательных путей, а также помогает уменьшить проявления астмы или устранить ее полностью.

Хороший эффект базилик оказывает на пищеварительную систему человека, устраняя многие неприятные явления в виде вздутия живота, например. Для этого можно как съесть листик свежего базилика, так и заварить из него чай.

Калорийность базилика незначительна, зато от употребления замечен эффект расщепления жиров, а это замечательная новость, если вы любите вкусно поесть!

Калорийность на 100 гр — 27 кКал

  • Белки 3,15 гр
  • Жиры 0,6 гр
  • Углеводы 2,7 гр
  • Калий 295 мг
  • Магний 64 мг
  • Железо 3,2 мг
  • Витамин С 18 мг

Опасные свойства базилика

Как и у всего полезного, у базилика тоже есть обратная сторона. В состав растения входят соединения ртути, полезные в небольших количествах, но несомненно вредного при злоупотреблении. Как написано в литературе, пара листочков в день – это замечательно, но если больше, то можно заработать отравление и проблемы с деснами.
Теперь зная о базилике все, можно с удовольствием готовить с ним замечательные блюда!

Базилик: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 27 г.
  • Содержание углеводов: 2.7 г.
  • Содержание жиров: 0.6 г.
  • Содержание белка: 3.15 г.

Треска в белом вине с базиликом

Семейный огород спонсировал огурцами и помидорами, сладкими перцами, хрустящим шпинатом, рукколой и зеленью, кабачками и тыквами. Ягод и фруктов было в изобилии, а с ними и витаминов. С приходом холодов все осложнилось. Рацион оскудел. Чувство голода постепенно нарастало, а организму не хватало энергии на обогрев. Пришлось постепенно возвращаться к животному белку. Я сделала выбор в …

Читать дальшеТреска в белом вине с базиликом

Пицца Маргарита

Заказать пиццу или приготовить дома самостоятельно? Я однозначно голосую за второе. Тем более, что рецепт настолько прост, что позволит вам без особых финансовых или временных затрат приготовить отличнейшую пиццу дома. Сегодня я делюсь с вами моим любимым рецептом пиццы Маргарита на тонком тесте. История пиццы Маргарита Пицца Маргарита относится к неаполитанской кухне. Рецепт был известен …

Читать дальшеПицца Маргарита

Орзо в потрясающем сливочном соусе для веганов

С недавнего времени мне стало нравиться экспериментировать с продуктами, находить достойную замену привычным ингредиентам животного происхождения. Сегодня предлагаю приготовить орзо в сливочном соусе из кешью, чеснока и свежего базилика. Что такое орзо Орзо (они же ринзони) – разновидность итальянской пасты. Мелкая, по форме как ячмень или крупный рис. Отсюда и название it. orzo, что означает в переводе “перловка”. …

Читать дальшеОрзо в потрясающем сливочном соусе для веганов

Элементарная паста с креветками

Нет ничего лучше пасты. И, не каких-то макарон, а именно пасты из твердых сортов пшеницы. Её вкусно есть просто с оливковым маслом и щепоткой черного перца. А уж если добавить соус или наполнение! Сегодня в меню очень простой рецепт пасты с креветками, который готовится буквально за 15 минут. Какие креветки вкуснее Перед тем, как приступить …

Читать дальшеЭлементарная паста с креветками

Веганские мясные шарики из чечевицы в томатном соусе

Vegan lentil meatballs in tomatoe sauce by potionsquirrel.ru

Даже в свою бытность мясоедом, я старалась обогащать рацион растительными белками. Сначала это было больше для разнообразия, а потом я поняла, как это здорово, когда ты не привязан к сроку годности. Хочешь, съешь через месяц, хочешь, через два. Про свежее мясо такого не скажешь. Я много экспериментировала, прежде чем пришла к сегодняшнему рецепту, и поэтому …

Читать дальшеВеганские мясные шарики из чечевицы в томатном соусе

Омлет с грибами и беконом

Отличный завтрак из омлета с грибами и беконом от potionsquirrel.ru

Омлет с грибами и беконом – это мой второй любимый рецепт завтрака после панкейков. Его можно готовить как пиццу, когда готовую начинку заливаешь яичной смесью. Это более привычный, классический вариант. А можно вот так, просто завернув обжаренные грибы и хрустящие ломтики бекона в блинчик. Тогда еще ярче чувствуется вкус каждого из ингредиентов. Всегда в дополнение …

Читать дальшеОмлет с грибами и беконом

Паста с белыми грибами в сливочном соусе

Итальянская кухня считается самой популярной в мире. И это звание достается ей вполне заслужено. Однажды попробовав настоящую пиццу, пасту, лазанью или ризотто — эти блюда навсегда останутся в вашем сердце. Итальянцы — настоящие мастера своего дела. Многообразие вкусов и вариантов приводит в восторг как гурманов, так и неискушенных. Вот и паста с белыми грибами в …

Читать дальшеПаста с белыми грибами в сливочном соусе

Паста с фрикадельками в томатном соусе

Спагетти с фрикадельками – это одно из моих любимейших блюд, потому что ничто не может сравниться с этими сочными пряными мясными шариками, утопающими в горячем томатном соусе!

Томатный суп-пюре

Томатный суп-пюре по классическому рецепту от potionsquirrel.ru

Супы – та самая разновидность блюд, которая согревает тело и душу, питает и насыщает. Вы наверняка заметили, что я страстный поклонник супов. Овощные, грибные, с крупами, мясные или рыбные. Похлебки, бульоны, обычные, азиатские, крем-супы – я люблю все. Сегодня предлагаю вам классический рецепт томатного супа-пюре с печёным болгарским перцем, хрустящими чесночными гренками и горячительными нотками …

Читать дальшеТоматный суп-пюре

Салат Капрезе

Не представляю, как можно не любить итальянскую кухню. Я обожаю пиццу, пасту, ризотто и конечно же салат Капрезе. В нем все идеально. Во-первых, свежие мясистые помидоры, впитавшие всё тепло летнего солнца. Во-вторых, сочная сливочная моцарелла, которая буквально сама тает во рту. И в-третьих, пряный ароматный базилик. Приправленные терпким оливковым маслом с каплей бальзамического уксуса, все …

Читать дальшеСалат Капрезе

Спагетти аль Аматричиана

Когда мне хочется пасты, я готовлю именно спагетти аль Аматричиана. Хоть и очень люблю карбонару, болоньезе и другие рецепты, это блюдо на первом месте. Наверное потому, что готовиться оно быстро, ингредиенты простые, а сделать его невкусно невозможно. История соуса аль Аматричиана У спагетти аль Аматричиана и аль Карбонара есть нечто общее. Оба этих блюда принадлежат территориально к кухне …

Читать дальшеСпагетти аль Аматричиана

Паста с кремом из чеснока и перца

Сегодняшний рецепт пасты с кремом из перцев и чеснока идеален как в сочетании со спагетти из цукини (именно они на фото), так и с привычными пшеничными. Густой насыщенный соус чудесным образом окутывает макароны, и от них становится невозможно оторваться. Именно из-за этого я использовала овощные спагетти. А иначе пришлось бы пробежать  пару дополнительных километров. Запеченные перцы уже …

Читать дальшеПаста с кремом из чеснока и перца