Для большинства людей базилик известен как одна из основных приправ итальянской кухни. Пасты, пиццы и салаты неизменно подают украшенными листиками базилика. Но не многие знают, что на самом деле это южно-азиатское растение, которое было завезено в Европу только в конце 16 века.
Базилик в кулинарии
Базилик – растение однолетнее, его можно выращивать как дома в горшке, так и сеять на грядке. В кулинарии используются листья растения, для которых характерен приятный аромат, слегка варьирующийся в зависимости от сорта. Как правило, стебли с листьями срезают до момента цветения, тогда в них содержится максимальное количество ароматного эфирного масла, за которое так любят базилик. Листья можно есть в сыром виде, также их сушат и измельчают.
Сухие измельченные листья базилика используют в качестве приправы, к овощам, мясу или рыбе. Ароматизированное базиликом оливковое масло – это одна из моих любимых салатных заправок. А в паре с орегано – это великолепный ингредиент для томатного соуса для пиццы!
Полезные свойства базилика
Но в мире так любят базилик не только за его аромат и замечательный вкус. Это растение является лекарственным и широко применяется в медицинских целях. В листьях базилика обнаружены дубильные вещества и мощные антиоксиданты. Доказано, что регулярное потребление в небольших количествах способствует существенному повышению иммунитета и улучшению работы организма в целом. У базилика есть антибактериальные свойства, помогающие снизить количество бактерий в полости рта во время еды.
Согласно исследованиям, эфирное масло базилика помогает бороться с инфекциями верхних дыхательных путей, а также помогает уменьшить проявления астмы или устранить ее полностью.
Хороший эффект базилик оказывает на пищеварительную систему человека, устраняя многие неприятные явления в виде вздутия живота, например. Для этого можно как съесть листик свежего базилика, так и заварить из него чай.
Калорийность базилика незначительна, зато от употребления замечен эффект расщепления жиров, а это замечательная новость, если вы любите вкусно поесть!
Калорийность на 100 гр — 27 кКал
Белки 3,15 гр
Жиры 0,6 гр
Углеводы 2,7 гр
Калий 295 мг
Магний 64 мг
Железо 3,2 мг
Витамин С 18 мг
Опасные свойства базилика
Как и у всего полезного, у базилика тоже есть обратная сторона. В состав растения входят соединения ртути, полезные в небольших количествах, но несомненно вредного при злоупотреблении. Как написано в литературе, пара листочков в день – это замечательно, но если больше, то можно заработать отравление и проблемы с деснами. Теперь зная о базилике все, можно с удовольствием готовить с ним замечательные блюда!
Даже в свою бытность мясоедом, я старалась обогащать рацион растительными белками. Сначала это было больше для разнообразия, а потом я поняла, как это здорово, когда ты не привязан к сроку годности. Хочешь, съешь через месяц, хочешь, через два. Про свежее мясо такого не скажешь. Я много экспериментировала, прежде чем пришла к сегодняшнему рецепту, и поэтому …
Омлет с грибами и беконом – это мой второй любимый рецепт завтрака после панкейков. Его можно готовить как пиццу, когда готовую начинку заливаешь яичной смесью. Это более привычный, классический вариант. А можно вот так, просто завернув обжаренные грибы и хрустящие ломтики бекона в блинчик. Тогда еще ярче чувствуется вкус каждого из ингредиентов. Всегда в дополнение …
Итальянская кухня считается самой популярной в мире. И это звание достается ей вполне заслужено. Однажды попробовав настоящую пиццу, пасту, лазанью или ризотто — эти блюда навсегда останутся в вашем сердце. Итальянцы — настоящие мастера своего дела. Многообразие вкусов и вариантов приводит в восторг как гурманов, так и неискушенных. Вот и паста с белыми грибами в …
Спагетти с фрикадельками – это одно из моих любимейших блюд, потому что ничто не может сравниться с этими сочными пряными мясными шариками, утопающими в горячем томатном соусе! Нежнейшие сочные фрикадельки, утопающие в ароматном томатном соусе на подушке из спагетти, украшенные базиликом и тертым пармезаном. Просто объедение!
Супы – та самая разновидность блюд, которая согревает тело и душу, питает и насыщает. Вы наверняка заметили, что я страстный поклонник супов. Овощные, грибные, с крупами, мясные или рыбные. Похлебки, бульоны, обычные, азиатские, крем-супы – я люблю все. Сегодня предлагаю вам классический рецепт томатного супа-пюре с печёным болгарским перцем, хрустящими чесночными гренками и горячительными нотками …
Я уже не раз говорила, какой я фанат пасты. Особенную слабость питаю к томатным соусам. Все от овощей, мясного фарша до морепродуктов и рыбы мне точно придется по вкусу, если они сдобрены помидором. Сегодня я хочу поделиться с вами своим любимым рецептом тефтелей в томатном соусе со спагетти. Обещаю, будет сытно, вкусно и не очень …