Говядина по-монгольски

Сегодня будет блюдо Азиатской кухни. Яркое, аппетитное, легкое в приготовлении — все как я люблю.

Тающие во рту кусочки мяса в роскошном пикантном соусе с хрустящими овощами — вот, что такое говядина по-монгольски. Рецепт объединяет аппетитные ароматы Азии и пряный вкус с ноткой остроты от перца чили. Великолепно идет с порцией белого риса.

Говядина по-монгольски в пикантном соусе с вареным рисом.

История говядины по-монгольски

Если вы со мной не первый день, то заметили, что я люблю узнавать историю происхождения рецептов блюд, которыми делюсь. Про говядину по-монгольски тоже кое-что выяснила.

Название говядина по-монгольски (mongolian beef) может ввести в заблуждение, отправить вас мысленно во времена господства Чингисхана, а зря. Рецепт родом с китайского острова Тайваня, и придумали его не так давно. Он объединяет классические пряности (соевый соус, рисовый уксус, имбирь)  и методы готовки (обжаривание в воке), присущие китайской кухне. Наивысшую популярность блюдо приобрело в Северной Америке и Австралии, где предлагается в многочисленных китайских ресторанах.

К монгольским народам относятся также жители КНР, полагаю, отсюда и пошло название

Готовят говядину по-монгольски из говяжьей грудинки или пашинки с овощами и специальным соусом. Традиционные специи — имбирь, чеснок и острый перец. Хоть в рецепте и есть чили, блюдо не острое. Подается всегда с рисовой лапшой или вареным белым рисом.

Чтобы блюдо выглядело ярче, возьмите разноцветные перцы

Рецепт говядины по-монгольски

Блюдо не сложное. Мясо маринуется быстро, достаточно всего 10 минут. Из овощей интереснее всего себя ведут болгарский перец и репчатый лук. Идеально вписываются в общую картину, но не стараются перебить вкус мяса с соусом. Я пробовала добавлять сельдерей, морковь и мини-початки кукурузы — слишком яркие на мой вкус.

Для классического соуса к говядине по-монгольски требуется мирин (сладкое рисовое вино) или устричный соус. Заменим эти труднодоступные ингредиенты рисовым уксусом и сахарной пудрой. Получится тот самый пикантный сладковатый вкус.

Мирин и устричный соус можно заменить рисовым уксусом и сахарной пудрой

Овощи должны быть слегка припущены! Не жарьте их больше пары минут, они должны хрустеть. Оставьте на огне дольше, и блюдо потеряет во вкусе, станет выглядеть менее аппетитно.

Напоследок расскажу про мясо. Не обязательно брать говяжью грудинку или пашинку. Отдайте предпочтение филе или вырезке, как наиболее нежным частям говядины, лучше всего подходящим для жарки. Чтобы мясо гарантированно было нежным, я расскажу, как смягчить его. Воспользуемся содой.

Как смягчить мясо содой

Пищевая сода — секретный ингредиент, позволяющий смягчить небольшие кусочки мяса за короткий промежуток времени. Эту технику часто используют в китайских блюдах, чтобы сделать куски говядины чрезвычайно нежными и легкими для жевания. Пищевая сода создает щелочную среду на поверхности говядины. Это уменьшает способность белка связываться при приготовлении, делая его более нежным и сочным.

Нежное мясо, хрустящие, покрытые густым соусом овощи и гарнир из вареного риса
аппетитная говядина по-монгольски рецепт от potionsquirrel.ru

Говядина по-монгольски

Nikitina Nelly
Еще одно простой и популярное блюдо китайской кухни в вашем арсенале
Подготовка 1 час
Готовка 20 минут
Общее время готовки 1 час 20 минут

Ингредиенты
  

  • 250 гр говяжьей вырезки или грудинки
  • 1/2 ч.л. соды
  • 20 мл воды
  • 1 ч.л. чеснока сушеного
  • 1 ч.л. имбиря тертого свежего
  • 1-2 шт перца чили
  • 2 шт болгарского переца
  • 1 шт лука репчатого
  • соль по вкусу
  • 2 перышка зеленого лука для подачи
  • 2 ст.л. растительного масла

Для маринада

  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 10 мл воды
  • щепотка перца черного

Для соуса

  • 2 ст.л. рисового уксуса
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. сахарной пудры
  • 10 мл воды

Инструкции
 

  • Говядину порезать тонкими кусочками 1х3 см.
    Если используете мраморную, игнорируйте шаг с содой, это только для жесткого мяса.
    Растворить 1/2 ч.л. соды в 20 мл воды. Переложить мясо в пакет, залить раствором соды, максимально извлечь воздух, плотно закрыть. Оставить в холодильнике на время от 30 минут до 1 часа в зависимости от жесткости мяса.
  • Через час достать пакет с мясом, переложить в дуршлаг и легко промыть от остатков соды.
    Говядина по-монгольски: промыть мясо от соды рецепт potionsquirrel.ru
  • В чаше смешать черный перец, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 2 ст.л. воды и 1 ст.л. растительного масла.
    Говядина по-монгольски: приготовить маринад рецепт potionsquirrel.ru
  • Замариновать мясо на 10 минут
    Говядина по-монгольски: замариновать мясо в соевом соусе с имбирем рецепт potionsquirrel.ru
  • Порезать крупно репчатый лук и болгарский перец
    Говядина по-монгольски: порезать овощи рецепт potionsquirrel.ru
  • В другой чаше смешать соевый соус (2 ст.л.), рисовый уксус (1 ст.л.) и 1 ч.л. крахмала, разведенные в 20 мл воды и 1 ч.л. сахарной пудры.
    Говядина по-монгольски: сделать соус рецепт potionsquirrel.ru
  • Поставить на сильный огонь сковороду. В идеале использовать вок, но у меня его нет, поэтому готовлю в обычной сковороде с максимально тонким дном.
    Говядина по-монгольски: влить на сковороду масло рецепт potionsquirrel.ru
  • Как только сковорода нагреется, добавить 2 ст.л. растительного масла. Следом выложить говядину. Обжаривать до появления корочки.
    Говядина по-монгольски: распределить мясо на сковороде рецепт potionsquirrel.ru
  • Постоянно помешивая лопаткой, жарить говядину в общей сложности 8-10 минут.
    Говядина по-монгольски: должна появиться корочка рецепт potionsquirrel.ru
  • Бросить к говядине сушеный чеснок, тертый имбирь и перец чили. Жарить еще 1 минуту.
    Говядина по-монгольски: жарить говядину 8-9 минут рецепт potionsquirrel.ru
  • Бросить к мясу лук и сладкий перец, жарить 2 минуты
    Говядина по-монгольски: обжарить овощи рецепт potionsquirrel.ru
  • Медленно влить соус, мешать, пока не загустеет. На это должно уйти не больше 1 минуты.
    Говядина по-монгольски: влить соус рецепт potionsquirrel.ru
  • Посолите и поперчите по вкусу.
  • На гарнир лучше всего подходит рис. Подавать с зеленым луком.
    Говядина по-монгольски рецепт potionsquirrel.ru

15 комментариев к “Говядина по-монгольски”

  1. А я тоже готовила! Все сделала точно по рецепту, так круто, что он с фоточками! У меня получилось мясо с хрустящей корочкой, хорошо жевалось, а соус вообще супер! Дома всем очень понравиолсь. Сода не чувствуется, что тоже очевидный плюс способа. Спасибо!

    Ответить
  2. Вчера приготовила, понравилось очень. Но времени не было размягчать мясо содой, в следующий раз я все же это попробую. Мясо получается нежное и хрустящее, сочетание с овощами придает свежесть и яркие ноты. А не могла бы ты пункт 5 расписать на 2 варианта: с устричным соусом и без него. Я делала с устричным и убрала крахмал, а таперь вот думаю, может не надо было…

    Ответить
    • Хорошо, распишу пункт 5! А крахмал, он неотъемлемая часть соуса. Без него не будет густоты. Можно уменьшить количество, но убирать совсем не стоит. Возьми 1/2 ч.л. вместо полной, например. Только не забудь предварительно развести в воде холодной

      Ответить
      • Я вообще запуталась. Крахмал добавляем в маринад, а потом еще в соус? Даже если с устричным?

        Ответить
  3. Я как-то пару лет назад узнала способ с содой. Называлось «еврейский способ». Единственное, что не добавляет мясу стороннего привкуса в отличие от извечного уксуса или вина.

    Ответить
  4. Нелли, здравствуйте! Отчитываюсь! Очень вкусно! Я правда испугалась, что мясо может жестить)) и порезала его очень тонко, хотя все равно в соде держала пол часа. А, перец тоже класть не стала

    Ответить
  5. Как же, встречал такой рецепт, но не вчитывался. Китайскую кухню люблю за простоту и интересные сочетания. Добро! Готовлю

    Ответить
  6. Я мясо не особо люблю, а вот мужу конечно надо))), так что я ему готовлю. Очень понравилась идея размягчить говядину в соде! Я пробовала раз миллион это сделать с кислыми маринадами, но как-то не особо взялось. А тут как? Мягкое будет?

    Ответить
    • Анна, да, будет мягкое. Я много рецептов для размягчения говядины пробовала (в том числе отбить), но результатом не особо была довольна. А с содой понравилось. Щелочь никакого привкуса не дает в отличие от кислых маринадов. Уж на что я привередлива, но для меня разжевать было легко

      Ответить

Оставьте комментарий

Recipe Rating