Фрикасе из курицы

Да, очередное блюдо из курицы. Но такого вы еще не пробовали: нежнейшее мясо, ароматный пряный соус, овощи и грибы.

Невероятно интересно пополнять свою кулинарную книгу рецептами разных стран. Сегодня предлагаю обратиться к французской кухне. Признанная во всем мире, она считается образцом изысканности и вкуса. При этом большинство блюд простые. За это ее и любят. Мясо по-бургундски уже давно является одним из моих любимых рецептов. А теперь к ним добавился еще один. Фрикасе из курицы с шампиньонами.

На гарнир непременно рис

Что такое фрикасе

Слово фрикасе во французском языке имеет два значения. И оба они как нельзя лучше описывают суть блюда. Первое слово fricassée. Дословно оно означает «смесь» или «всякая всячина». И действительно, нет четкого правила, что класть в блюдо. Второе слово – глагол fricasser. Он означает жарить или тушить. Таким образом «фрикасе» представляет собой тушеное в белом соусе мясо с грибами и овощами.

Классическое фрикасе готовят из курицы, кролика или телятины. Мясо режут на мелкие кусочки, обваливают в муке, обжаривают до корочки, а потом заливают бульоном и тушат до готовности. Курицу или кролика мелко резать не нужно. Достаточно просто разделать тушку на части. На гарнир принято подавать отваренный рис, он идеально подходит к получившемуся густому соусу.

Курочка во фрикасе получается очень нежная, рассыпчатая

Как готовить фрикасе из курицы

Как я уже говорила, нет четкого правила, что класть во фрикасе. Поэтому остановимся на классических овощах французской кухни. В ход пойдут морковь, сельдерей и лук. Для большего аромата и вкуса предлагаю взять шампиньоны. Они прекрасно подойдут к курице, но не будут перетягивать акцент на себя.

Из специй понадобится черный перец, лавровый лист и розмарин или тимьян. С последними двумя травками решите сами. У обеих яркий травяной запах. Я отдала предпочтение тимьяну. Он растет у меня в горшке на подоконнике, так что я с удовольствием использую его в готовке при любой возможности. Розмарин пахнет несколько иначе. Но он безусловно тоже прекрасно подходит к куриному мясу. Старайтесь брать именно свежие травы. Они придают более глубокий аромат.

Есть еще один момент. Вино. В некоторых рецептах оно встречается, в других нет. Все-таки французская кухня обычно высказывается «за» использование вина. Поэтому я решила, что один стакан белого сухого не повредит соусу.

Классическое фрикасе перед самой подачей сдабривают смесью сливок и яичных желтков. Я попробовала оба варианта. Со сливками и без. Честно говоря, соус и без добавок получается густым, ароматным и очень вкусным. Так что без последних двух компонентов при желании можете вполне обойтись.

Фрикасе из курицы

Nikitina Nelly
Нежное куриное мясо, тушеное в белом винном соусе с пряными травами, овощами и грибами, погрузит вас в мир французской кухни не выходя из дома.
Подготовка 30 минут
Готовка 1 час 30 минут
Общее время готовки 2 часов
Калории 76.6 ккал

Ингредиенты
  

  • 800 гр куриных голеней
  • 150 гр шампиньонов
  • 4 стебля сельдерея
  • 1 лук репчатый
  • 2 моркови
  • 1 л бульона
  • 200 мл вина белого сухого
  • 1 шт лаврового листа
  • щепотка перца черного
  • 3-4 веточки тимьяна
  • соль по вкусу
  • 2 ст.л. муки пшеничной
  • 3 ст.л. растительного масла

Инструкции
 

  • Перед началом готовки выложите курицу из холодильника, чтобы она дошла до комнатной температуры. Сварите бульон. Можно использовать мясной, куриный, овощной или грибной. Я использовала бульон из белых грибов с морковью, луком и сельдереем. Он получился очень ароматным.
  • Сельдерей, морковь, лук и грибы порезать на мелкие кубики, не смешивать.
  • Куриные ножки помыть, хорошо обвалять в муке
  • Обжарить курицу в сотейнике на растительном масле до золотистой корочки.
  • Вынуть курицу из сотейника и там же обжарить лук до золотистого цвета.
  • Добавить к луку морковь, обжаривать минуту
  • Положить к луку и моркови грибы, перемешать
  • Последним добавить сельдерей, все хорошо перемешать и обжаривать овощи в течение 1-2 минут
  • Вернуть в сотейник курицу.
  • Влить вино, 2 половника бульона, положить лавровый лист, черный перец и тимьян. Закрыть крышкой и тушить на среднем огне 1-1,5 часа. Перемешивать каждые 20 минут. При необходимости доливать бульон.
  • На гарнир отварите белый рис
  • Непосредственно перед подачей на стол каждую порцию можно сдобрить смесью сливок и яичного желтка. На 100 мл сливок 1 желток. Но не обязательно.

3 комментария к “Фрикасе из курицы”

  1. Готовила это блюдо на новый год, потому что обычная курица надоела и хотелось чего-то нвого, а не оливье с селедкой под шубой. Полный успех! Просто, вкусно и без лишних заморочей. Спасибо, Нелли

    Ответить
  2. О, давно охотилась за этим рецептом, прям удачно он так под руку попался))) Все вкусно, ароматно, всем понравилось!

    Ответить

Оставьте комментарий

Recipe Rating