Элементарная паста с креветками

Если вы любите пасту также, как люблю ее я, то этот элементарный рецепт спагетти с креветками вам точно понравится. Легко и быстро готовится, минимум ингредиентов и максимум вкуса.

Нет ничего лучше пасты. И, не каких-то макарон, а именно пасты из твердых сортов пшеницы. Её вкусно есть просто с оливковым маслом и щепоткой черного перца. А уж если добавить соус или наполнение! Сегодня в меню очень простой рецепт пасты с креветками, который готовится буквально за 15 минут.

Какие креветки вкуснее

Перед тем, как приступить к готовке, нужно запастись качественными ингредиентами для пасты с креветками. Для этого давайте разберемся, какие креветки лучше, вкуснее и как их выбрать в магазине.

Размер имеет значение. Только про креветки действует правило «меньше — лучше». Самые мелкие — холодноводные, калибра 100/150 или 90/120 (что значит количество штук в килограмме), они же самые полезные, так как растут в дикой природе. Питаются мелкие членистоногие видовой пищей, а значит, хорошо накапливают витамины, минералы. Мясо сладкое, нежное, приятное на вкус, богато белком.

Самые мелкие — холодноводные креветки, они же самые полезные

На втором месте стоят средние, калибра 70/90. Они также имеют хорошие вкусовые качества и скорее всего росли в естественных условиях. Следующий размер 50/70. Такие уже выращены в лотках. В Россию поставляют холодноводных креветок из Дании, Литвы, Канады. Дальневосточных в продаже не найти. Все идут на экспорт в Японию и США.

У меня средние креветки. Неплохие на вкус и хорошо смотрятся в блюдах, но не такие нежные, как мелкие.

Крупные креветки как «тигровые» или «королевские» — тепловодные. Их преимущественно откармливают на фермах в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. Особи отличаются быстрым ростом. Мясо плотное, почти безвкусное и по сравнению с холодноводными родственниками содержит мало полезного на гр продукта при высокой цене. Выбирайте лучшее для своей пасты с креветками.

Крупные креветки откармливают на фермах

Покупая членистоногих, смотрите: есть ли в упаковке снег (неправильное хранение, пакет был разморожен и заморожен повторно); форму (варено-мороженная креветка должна быть круглой, прямой хвост свидетельствует, что особь погибла до варки и заморозки); цвет головы (черная голова означает, что есть ее нельзя).

Рецепт пасты с креветками

Я обещала простой рецепт пасты с креветками за 15 минут. Быстрее, ставьте вариться пасту из твердых сортов (это важно!) в кипящей подсоленной воде. Пока она готовится, займемся креветками.

Если удалось найти сырые и свежие — прекрасно! Но что-то мне подсказывает, что вы тоже, будете готовить из варено-мороженных. Для разморозки залейте тушки кипятком, дайте постоять минуты 3-4. В это время разогрейте сковороду с доброй порцией ароматного оливкового масла, покрошите чеснок.

Люблю использовать сразу и свежие головки чеснока, и сушеные гранулы. Так ароматнее и вкуснее. Из специй подойдет черный перец и копченая паприка с ее ярким запахом и сладким вкусом. Жарить креветки нужно 1-2 минуты. К морским гадам отправьте пасту, дайте немного напитаться вкусами и ароматами в горячей сковороде. Паста с креветками готова! Можно подавать.

Подавать можно со свежими листиками базилика

Элементарная паста с креветками

Nikitina Nelly
Легкая паста с креветками с чесноком и копченой паприкой
Подготовка 5 минут
Готовка 10 минут
Общее время готовки 15 минут

Ингредиенты
  

  • 100 гр cпагетти
  • 10 тигровых креветок
  • 1 зубчик чеснока
  • щепотка копченой паприки
  • щепотка чеснока сушеного
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 веточка базилика
  • щепотка черного перца

Инструкции
 

  • Отварить спагетти согласно инструкции на упаковке в подсоленной воде
  • Разогреть сковороду, влить оливковое масло и обжарить мелко порубленный чеснок, пока не станет золотистым
  • Бросить к чесноку предварительно отваренные креветки и слегка обжарить их. Поперчить
  • Переложить к креветкам спагетти, перемешать и снять с огня
  • Подавать со свежими листиками базилика, щепоткой сушеного чеснока и копченой паприкой

12 комментариев к “Элементарная паста с креветками”

  1. А копченую паприку только в Венгрии видела, но, к сожалению, не купила. У нас тоже продается?

    Ответить
    • Да, я ее беру во всех магазинах Перекресток и Ашан. Есть еще в Метро. Ее надо всего щепотку, а уже аромат какой! Венгерская будет горькая, так что хорошо, что не взяла (я купила). У нас продается сладкая

      Ответить
      • А венгерскую ты взяла? Горькая, это видимо острую закоптили. Спасибо, посмотрю в Перекрестке. Хочется попробовать очень. А пасту с обычной сладкой венгерской сделала, все равно вкуснятина))

        Ответить
    • Не вареные креветки мороженные или сырые? Если сырые, то сразу на сковороду горячую и жарить, пока не свернутся и не порозовеют. Если мороженные, разморозить в холодильнике предварительно, а потом жарить. От крупных лучше воздержаться… Они конечно красивые, но все искусственные(((

      Ответить
      • Ты представляешь, я же думала раньше, что чем крупнее, тем лучше. И у меня в морозилке огромный пакет гигантских креветок! Придётся их кушать)) А можешь ещё дать советы по очистке? Может есть какие-то секреты?

        Ответить
        • Сейчас будет очень живодерская инструкция: надо сначала оторвать голову, потом выдернуть лапки, тогда брюшко оголится и останется просто снять панцирь. Я никогда не чистила сырых креветок. Всегда были готовые. На них отлично такой метод работает. На будущее конечно лучше бери мелких или средних, только чтобы холодноводные были. Аргентинские конечно большие и красивые, но вообще без вкуса.

          Ответить
          • Сделала вчера с крупными, ну не сказала бы, что они безвкусные. Паста получилась отменная! Единственное, пришлось немного повозиться с чисткой креветок, особенно ненавижу удалять кишечные вены, это гадость)) Но результат того стоил! Спасибо в очередной раз за шикарный экспресс-рецепт! Я, правда, немного похулиганила и добавила сливки к креветкам, жирненькие, для соусов. И еще в следующий раз думаю, может, с луком попробую. И еще немного тимьяна. Ну однозначно эта паста теперь в топе моего меню!

          • Я боюсь, что это уже не мой рецепт))) И уходит на него уже не 15 минут. )))) В своем варианте я старалась делать упор на чистый вкус продуктов (цельнозерновая паста, креветки, специи), поэтому соус не предлагала. Хотелось легкости. Но у тебя тоже вариант, уверена, отличный.

          • Ты права, времени немного больше. И вкус уже другой получается. Поэтому для чистоты эксперимента я обязана сделать по твоему рецепту без отступлений)) О результате доложу!

          • Да, я еще и пармезаном сверху посыпала))

Оставьте комментарий

Recipe Rating