Раскрываю все секреты о том, что есть на моей кухне и на чем я готовлю.

Я люблю готовить. Меня вполне устраивает моя электроплита с духовкой. Но одновременно я стараюсь пользоваться всем, что упростит мою задачу и сделает еду более полезной. Как приготовить котлеты или стейк без масла? Где можно сделать идеальную кашу, пирог или рагу без вашего участия? Какая сковорода лучше? Какой миксер просить на 8 марта? Какие формы для выпечки нужны дома? Ответы на эти вопросы и многое другое вы найдёте ниже.

Мультиварка

Мультиварка PanasonicОколо пяти лет назад на моей кухне поселилась мультиварка Panasonic. Доверяю ей большинство каш, гарниров, плов, бисквиты, запеканки, мясо и варку на пару. Мультиварка идеально справляется в гречкой или рисом, в состоянии сварить отличную пшенную или рисовую кашу, сделать плов из курицы или баранины, потушить мясное или овощное рагу, испечь пирог, пожарить картошку, омлет и приготовить на пару котлеты или рыбу.

Мы берем ее с собой, если едем на машине, так можно вообще не думать о том, что и на чем ты будешь готовить. Удобно и просто. Жалко, для самолета мультиварка великовата. А иначе я бы брала ее с собой абсолютно везде. Рассматриваю вариант покупки крошки на 1 литр.

Электрогриль

Электрогриль TefalПочти три года как муж купил мне электрогриль. Подкупила его возможностью готовить отличные стейки, рыбу и овощи. Что в нем нравится мне больше всего (помимо того, как он потрясающе готовит) – масло не требуется. Разогреваешь прибор до нужной температуры, кидаешь стейк/ рыбу/ курицу/ овощи и очень быстро получаешь результат. Кстати, лишний жир весь стекает в поддон. Это один лучших вариантов, для тех, кто придерживается ЗОЖ, но тоже иногда хочет жареного. Из минусов – тяжело мыть. И в посудомойку ставить пластины нельзя, потому что облезет антипригарное покрытие.

Планетарный миксер

Планетарный миксер Tefal Mastechief GourtmetЕсли вы готовите выпечку и десерты хотя бы раз в неделю, вам стоит задуматься о покупке планетарного миксера. Я очень уставала от блендера и ручного миксера. Плюс, надоедало выключать его и откладывать в сторону всякий раз, как надо было добавить ингредиенты. С планетарным миксером можно запросто приготовить любой крем, замесить любое тесто от жидкого до песочного и дрожжевого. Компоненты добавляются через воронку. Это безумно просто и удобно. Уже второй год этот незаменимый помощник принимает активное участие в утолщении моих щек… Обзор моего миксера можно прочитать здесь.

Мясорубка Bork

Мясорубка Bork M401Мясорубка Bork – одна из любимых вещей на моей кухне. Она может делать фарш из любого вида мяса или рыбы (правда жилы и кости само собой надо удалить), наполнять фаршем колбасы и сосиски, резать овощи. Фарш я не покупаю никогда, так что для котлет использую каждый раз мясорубку. Остальные функции применяла раза два или три. Я не готовлю ни колбасы, ни сосиски. А овощи Bork режет прямо скажем неудачно, слишком тонко. Но если вам нужен долговечный, красивый и многофункциональный комбайн-мясорубка, смело могу рекомендовать Bork. Моему уже 7 лет.

Прочая техника

Что еще было и есть на моей кухне:

  • блендеры Braun, Bosh – пали смертью храбрых после довольно интенсивной эксплуатации в течение 3х лет каждый;
  • кофемашина Philips Saeco – отправилась мучать нового хозяина;
  • вафельница Moulinex – через год сломалась, но вафли готовила превосходно;
  • вафельница Smile – через год сломалась (ну ладно, я уронила ее «случайно», но в жизни больше не куплю эту ерунду);
  • мороженица Smile – как и вся техника этой фирмы, что я покупала, довольно бесполезное приспособление, пылится в шкафу;
  • йогуртница Moulinex – вещь неплохая, без особых усилий можно приготовить вкусные полезные йогурты. Пока стоит без дела, так как надоела;
  • капучинатор Clatronic – пользуюсь почти каждый день. Взбивает как растительное, так и простое молоко. Обзор можно найти по этой ссылке;
  • мультирезка спиралайзер Mueller – незаменимая вещь, особенно летом. Единственное, что заставляет меня есть больше овощей. А еще она очень облегчает процесс нарезки компонентов салатов. Если заинтересовались, тут я писала про все плюсы и минусы;
  • кухонные весы – честно, как без них вообще можно готовить? Результат с тщательно взвешенными продуктами всегда намного лучше, чем если все «на глаз»;
  • кухонный термометр – самый простой термометр с длинный иглой для замера температуры мяса или сиропов, заказывала давно с aliexpress;
  • соковыжималка для цитрусовых Moulinex – пользуюсь очень редко, примерно 2 раза в год.

Посуда

Если список техники довольно внушительный, то с посудой у меня все очень просто. Я редко покупаю что-то новое или изощренное вроде небывалого вида формочек или сковородок на все случаи жизни. Нередко случалось, что приспособление отправлялось в мусор если не оправдывало свое место на кухне. Вот, что осталось и периодически обновляется.

Сковороды

В моем распоряжении всегда есть одна сковорода диаметром 28 см для основных блюд и плоская блинная. Мне тяжело с чугуном, хотя чугунные сковороды одни из лучших. Так что приходится брать алюминий или многослойные из алюминия и нержавейки. Сковороды чисто из нержавейки я не покупаю, потому что к ним все пригорает, стоит на секунду отвлечься.

Я перепробовала разные виды покрытий. Тефлон – это кошмар хозяйки. Максимум год и нужна новая сковорода. Керамика мало чем отличается от нержавейки: прогрей, быстро и постоянно мешай, не успел – все пристало. Неплохое мраморное покрытие, работает пару лет. У меня сейчас как раз такая. Одними из лучших считаются сковороды с титановым покрытием фирм Woll, Risoli и Swiss Diamond. Цена на такую сковородку диаметром 28 см будет от 6000 рублей. В планах обзавестись такой.

Сотейник GipfelТакже есть очень качественный сотейник Gipfel с крышкой, которая может выпускать лишний пар. Не скажу точно, что за покрытие там. Скорее всего титан. Сотейнику около 8 лет, а оно в идеальном состоянии. Вещь тяжелая, с многослойным толстым дном. Использую его для длительного тушения мяса или птицы. Например, готовлю бефстроганов, говядину по-бургундски и фрикасе из курицы или кролика. Минус – неудобно мыть, очень большая штука.

Формы для выпечки

Разъемная форма для выпечки коржейФормы для выпечки я собирала не один год. Что-то отсеялось. В настоящий момент пользуюсь разъемными формами для бисквитов диаметрами 25 см и 21 см (этой чаще). В них же готовлю высокие пироги по 5-6 см. Всегда использую пергамент для выпечки, выстилаю дно и бока. Так проще доставать пирог. Очень удобно готовить в разъемных формах муссовые торты. Ты просто открываешь и получаешь уже готовый красивый торт. Минус – форма не герметична. Не подходит для жидкого теста и жидкого желе. Можно конечно всегда запаковать в фольгу.

Силиконовая форма для выпечкиОдна из любимых у меня силиконовая форма диаметром 24 см. Люблю силикон за то, что к нему ничего никогда не пригорает, а выпечка готовится быстрее. Она быстро нагревается и быстро остывает. Если спешите, силиконовая форма идеальный вариант. Из минусов – никаких ножей или острых лопаток, порежете. Также это не так форма, в которой можно отнести пирог в гости. Придется сначала достать изделие из духовки дать полностью остыть, вынуть и переложить на блюдо. Не всегда удобно.

Тефлоновая форма для маффиновИ последнее из моих “сокровищ”. Формы для маффинов и капкейков. У меня две одинаковые фирмы Gipfel. Они старые, я начинала на них учиться готовить, когда мне было лет 15-16, к ним уже немного пригорает тесто. Поэтому я дополнительно использую бумажные или картонные стаканчики. Надо бы давно купить силиконовые, но и эти работают.