Каникулы на Крите. Гора Юхта

В древние времена гора считалась священной, потому что издалека напоминала человеческий профиль, а точнее лицо покоящегося бога Зевса.

Гора Юхта небольшая, всего 811 метров, но она весьма значима для жителей Крита. У подножья раскинулись оливковые рощи и виноградники, с севера к ней примыкает прекрасная плодородная долина, с востока – Силамианское ущелье, а с запада река Гиофирос. В древние времена гора считалась священной. Скорее всего потому, что издалека она по форме напоминала профиль человека со взглядом, устремленным в небо. Даже сейчас форма горы вызывает восхищение. Согласно легенде, это место – гробница бога Зевса, которому она обязана своим именем.

Я всегда знала, что не пойду покорять Эверест, К2 или Эльбрус. Не мой уровень. Но мне очень хотелось в горы, хотелось не просто смотреть на них, а ещё и потрогать. Я жаждала увидеть мир с высоты, где парит орёл, дотронуться до скалы на вершине, посидеть под сосной на склоне. Поэтому мы не могли упустить такую великолепную возможность впервые покорить гору, хоть и маленькую.

Начало маршрута по горе Юхта

До начала тропы мы ехали на арендованной машине, которую оставили на небольшой парковке. Пешеходный маршрут по заповедной территории отмечен знаками. Заблудиться сложно. Путь наверх нельзя назвать простым. Кустарники царапают ноги, солнце нещадно поджаривает, присесть отдохнуть негде, мелкие камни так и норовят выскользнуть из-под ног и послать вас кубарем с горы. Обязательно нужна правильная обувь, широкополая шляпа, максимально закрытая одежда и хороший солнцезащитный крем. В награду вас будут ждать умопомрачительной красоты пейзажи, чистый горный воздух и прокаченные мышцы.

Растительность на горе низкорослая. В основном небольшие кустарники дикого шалфея, тимьяна, вереска и эндемичных растений, русскоязычных названий которых я не знаю. Аромат трав удушающе интенсивный, но приятный. Спрятаться от палящего солнца некуда, блаженную тень предлагают лишь редко встречающие сосны. Животных мы не встретили. Насекомые были, но нам они не докучали, летали по своим делам. На недоступных вертикальных утесах Юхты обитают орлы и грифы. Они свободно парят высоко в небе.

С орлами связана одна история, которая произошла (а может быть и не происходила, решать вам) в 1418 году и была описана в книге венецианского путешественника Буонделмонти. Он рассказывает о том, как поехал в деревню Арканес, известную своими виноградниками, и решил забраться на вершину горы, чтобы увидеть долину сверху. На горе он увидел двух ребятишек, которые играли с орлятами. Один из детей держал веревку, а второй спускался к гнезду по отвесной скале. Внезапно веревка выскользнула из рук мальчика, и товарищ сорвался вниз. Но тот не упал, его спасла орлица. Она схватила его, взмыла с ним в небо, а затем аккуратно опустила рядом с другом. История кажется невероятной. Но почему бы не поверить в чудеса?

Всего нужно преодолеть три хребта. Первый – самый низкий. От него тропа пойдет дальше вверх через вересковые заросли к сотовой вышке. Там можно немного передохнуть, полюбоваться парящими наравне с вами орлами, а потом двинуться дальше к третьему, самому высокому пику. На его вершине стоит храм Христа. К нему совершают пешие паломничества  верующие, чтобы попросить здоровья для себя и близких. Каждый год 6 августа в храме проходит праздник. Длится он неделю. На огромном кресте зажигают лампочки, так что его видно издалека по ночам.

Церковь Христа и путь обратно

Белоснежная церковь возвышается над соснами и кипарисами. Двери закрыты, но не заперты. Внутри прохладно и тихо. Пахнет ладаном. За стёклами в рамах старые иконы на дереве. Зажженных свечей не было, но несколько десятков было разложено на столе перед входом вместе с зажигалкой. У икон на веревочках висят серебряные таблички. Каждая со своим рисунком, обозначающим просьбу, обычно это младенец, ладонь, рука или нога. Вокруг некоторых обмотаны цепочки или бусы.

От церкви назад есть два пути. Первый – вернуться назад к машине тем же маршрутом, которым  вы пришли. Второй – спуститься по дорожкам вниз к деревне, а потом вдоль трасы пройти 2,5 километра до парковки. У нас возвращаться тем же путём сил не было, поэтому пошли вниз в деревеньке, чтобы оттуда пешком по трассе вернуться в начало пути.

Идти вниз намного легче. Кустарникам уже не удается поймать за щиколотки колючками, а камни не осыпаются предательски под ногами. На этой стороне горы в воздухе царствует тимьян. Иногда к нему добавляется хвойный аромат кипарисов и сосен. Тропинка выходит к оливковым рощам. Через трассу начинается деревня, там есть магазины и приятный парк с ручейком. Лучше отдохнуть там перед обратной дорогой, все-таки идти придется все время в гору, хоть и по асфальту.

 

Оставьте комментарий