Летом, под теплым солнцем, поспевает урожай ягод. Клубника и земляника, малина и ежевика, черника и голубика, рябина и смородина наливаются соком и сладостью. Срок жизни собранных ягод не долог, а съесть все сразу порой просто невозможно, поэтому для сохранности мы их замораживаем, варим варенье и компоты. Не будем забыть и про выпечку. Ягодный пирог всегда кстати, не так ли?

Мне кажется, что создателю этого рецепта пришла в голову абсолютно гениальная идея. Разновидностей ягод так много, и так хочется приготовить пирог и с клубникой, и с малиной, и с черникой… Но сладости, к сожалению, не самая здоровая еда. Да и фигура вам спасибо не скажет. А здесь у нас есть возможность объединить четыре вкуса в одном, разве не чудесно?

Ягоды можете выбрать абсолютно любые, все зависит от предпочтений. Даже не обязательно, чтобы они гармонировали между собой, каждый сектор будет совершенно независим (благодаря бортикам вкусы не смешаются). Главное, чтобы ягоды сочетались с творожным слоем. Обычно я беру малину, чернику, красную смородину и клубнику. Пирог по цвету переливается от нежно розового (клубника) до насыщенного бордово-синего (черника).

Сама творожная начинка тоже выходит просто потрясающая, нежная, в меру сладкая. Благодаря тому, что мы используем именно рикотту, а не простой творог, всегда будет сохраняться мягкость, даже после пары дней в холодильнике. Пирог получается больше похожим на чизкейк, чем на запеканку, что лично мне очень нравится.

Отдельного внимания заслуживает песочная основа. Следуя рецепту, у вас получится замесить эластичное гибкое тесто. Из него легко вылепить чашу и разделительные бортики. Старайтесь сделать слой как можно тоньше, так тесто станет прекрасным компонентом пирога, не выходя на первый план.

Ну и куда же без небольшой “хрустинки”? Сверху, в качестве завершающего элемента, ягодный пирог покрываем хрустящей песочной крошкой.

Не думайте, что это только летний пирог. Вы вполне можете использовать в приготовлении замороженные ягоды. Как вариант, когда нет под рукой ягод, можете положить фрукты. Отлично подходят персики, груши, хурма.

Добавить в Избранное

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!

Please enter your name here