Бефстроганов с картофельным пюре

Бефстроганов - вкусное, сытное, я бы сказала, основательное блюдо. Его приятно готовить и одно удовольствие подавать на стол.

Сегодня хочу поговорить о блюде русской кухни, ставшем популярным по всему миру. Повара с удовольствием его готовят, привнося свои новые оригинальные идеи. Итак, бефстроганов из говядины, классический рецепт которого дополняется только одним дополнительным ингредиентом, шампиньонами.

bef-stroganov-2

Что такое бефстроганов

Бефстроганов – это блюдо, придуманное в России в конце девятнадцатого века. Названо оно было в честь графа Строганова и означает дословно по-французки Bœuf Stroganoff, то есть “говядина по-строгановски”. Представляло из себя блюдо кусочки обжаренной говядины, политой горячим сметанным соусом, а в качестве гарнира шел карто0фель. Рецепт объединял в себе французскую кухню (технология приготовления мяса и русскую кухню (подача мяса “в” соусе, а не “с” соусом).

Есть два мнения о том, как же именно родилось блюдо Бефстроганов. Первый вариант гласит, что граф Строганов, будучи весьма состоятельным человеком, держал “открытый стол”, на который мог придти отобедать любой образованный и прилично одетый человек. Для такого стола блюдо и было приготовлено впервые, отвечая трем основным требованиям: возможность делить на порции, простота приготовления и отличный вкус. Вторая история говорит о том, что к старости у графа были проблемы с зубами и повар француз приготовил для него блюдо, которое легко жевать.

bef-stroganov-3

Как приготовить бефстроганов

Говядина по-строгановски стала популярной после Второй Мировой Войны и в международной кухне считается “русским блюдом”. Каждый повар привносил в рецепт что-то свое, и постепенно он изменился до неузнаваемости. Точный рецепт поваров графа Строганова до нас не дошел, но благодаря г-ну Похлебкину, исследователю истории кулинарии, у нас есть доступ к наиболее приближенной к оригиналу версии.

Готовится бефстроганов непременно из говяжьей вырезки, которой дают полежать час другой при комнатной температуре. Затем мясо тщательно отбивают и режут на тонкие ломтики, обязательно поперек волокон. Обваленные в муке кусочки обжаривают вместе на сковороде две – три минуты до образования корочки, а после вливают сметану и кладут одну столовую ложку томатной пасты и немного мадейры. В зависимости от качества взятого мяса, тушится оно от 20 минут до 1 часа. Подается непременно с томатными дольками!

bef-stroganov-4

Беф-строганов — по-настоящему королевское блюдо. Попробуйте царскую пищу с рецептом от PotionSquirrel.ru

Бефстроганов

Nikitina Nelly
Хотите знать, как приготовить бефстроганов из говядины по классическом рецепту? Тогда милости просим! Мягкая нежная говядина под горячим сметанным соусом с картофельным пюре... Просто объедение!
Время приготовления 20 мин
Готовка 30 мин
Общее время готовки 50 мин

Ингредиенты
  

  • 300 гр вырезки Говядина
  • 1 крупный Лук репчатый
  • 2 столовых ложки Мука пшеничная
  • 20 грамм Сливочное масло
  • 50 мл Вино белое сухое
  • щепотка Перец черный
  • 200 мл Сметана
  • 1 столовая ложка Томатная паста

Гарнир

  • 500 гр Картофель
  • 10 грамм Сливочное масло
  • 100 мл Сливки
  • 1 шт Помидоры
  • 200-300 гр Шампиньоны

Инструкции
 

  • Говядину помыть, высушить бумажным полотенцем и выложить на разделочную доску, предварительно накрыв, на 1-2 часа.Мясо как следует отбить и порезать тонкими ломтиками против волокон. Затем переложить в емкость, всыпать муку и перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт.Лук почистить, порезать полукольцами. Картофель почистить и поставить вариться в подсоленной воде.Шампиньоны помыть, порезать как больше нравится, можно дольками.В большой глубокой сковороде растопить сливочное масло и лук с шампиньонами до полуготовности, вынуть и переложить в тарелку.В ту же сковороду добавить еще немного сливочного масла и обжарить мясо до образования корочки. Затем добавить к мясу лук с грибами, перемешать и жарить 1 минуту, потом влить белое вино, поперчить и тушить 5 минут.Сметану смешать с 1 столовой ложкой томатной пасты и добавить к мясу, перемешать и тушить от 20 минут до 1 часа (все зависит от качества говядины). Посолить по вкусу.Вареный картофель пюрировать, добавить сливочное масло и молоко, перемешать.Для подачи на тарелку выложить картофельное пюре, мясо и нарезанные дольками помидоры.