Аранчини с моцареллой

Мне не очень понравилась сицилийская кухня. Ни знаменитые лангустины с мидиями, ни молодые сыры, ни пицца с пастой, ни десерты — ничто не произвело особого впечатления. Съедобно, но не вкусно. Что запомнилось, так это рисовые шарики с начинкой. Вот их-то мы и будет готовить сегодня. Встречайте, аранчини с моцареллой.

Что такое аранчини и с чем их едят

Аранчини — это такой сицилийский фастфуд. Представляет собой рисовые шарики с начинкой, обжаренные во фритюре до золотистой корочки. Чаще всего их готовят просто с моцареллой, моцареллой и шпинатом или овощным рагу. Реже с мясными начинками, напоминающими соус «а-ла Болоньезе» и «Карбонару».

Стоят такие шарики всего 2-2,5 евро, но легко заменяют полноценный обед. Купить их можно в любой кофейне. На витринах рядом с круассанами, тартами, печеньем и сдобными булочками бриошь увидите этих румяных колобков. Подают всегда горячими.

Как приготовить аранчини

Для этого рецепта подойдет не любой рис. Нужен один из сортов, которые используются для ризотто, а именно Арборио или Карнароли.

Первый этап — приготовить базовое ризотто. Точно также тушим рис с овощным или мясным бульоном, подливая столько жидкости, сколько потребует крупа. Затем добавляем сливочное масло и (по желанию) тертый пармезан. Дальше даем остыть, чтобы можно было брать руками и формировать шарики.

Моцареллу лучше брать в маленьких шариках. Как раз получится по шарику на каждый рисовый колобок. Если хотите, добавьте зелень. Подойдет петрушка или молодой шпинат, сейчас как раз самый разгар сезона.

Рис для ризотто не такой клейкий, как для суши, но все равно позволяет слепить аранчини. Каждый начиненный сыром шарик окунается в яичную смесь и обваливается в панировке. А дальше дело за фритюром.

Классические аранчини размером с мяч для большого тенниса. Но жарить их в домашних условиях может быть проблематично, поэтому предлагаю сделать их чуть меньше. На вкусе это никак не отразится.

Аранчини с моцареллой

Nikitina Nelly
Отличная сытная закуска из пряного риса, нежной моцареллы в хрустящей корочке
Подготовка 1 час
Готовка 30 минут
Общее время готовки 1 час 30 минут
Порций 8

Ингредиенты
  

  • 200 гр Риса Карнароли
  • 1 л Овощного бульона (можно мясной)
  • 2 ст.л. Оливкового масла
  • Перец черный щепотка
  • 1 шт Лука репчатого небольшая
  • 2 зубчика Чеснока
  • 30 гр Сливочного масла
  • Соль по вкусу
  • 100 мл Вина белого сухого
  • 3 шт Яиц взбить блендером
  • 8 шт небольших шариков Моцареллы
  • 150 гр Панировочных сухарей
  • 600-700 мл Растительного масла

Инструкции
 

  • Лук и чеснок почистить, мелко покрошить
  •  Подготовить рис
  • Поставить на огонь сотейник. Как только разогреется, бросить 30 гр сливочного масла и влить оливковое масло.
  • Слегка обжарить чеснок и лук до прозрачного состояния
  • Всыпать рис, перемешать и продолжать обжаривать в течение 3-4 минут, периодически помешивая.
  • Убавить температуру до середины. Влить вино, перемешать, накрыть крышкой и тушить, пока вся жидкость не впитается в рис
  • Как только рис поглотил вино, время добавить 2 полных половника горячего бульона. Закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и ждать, пока вся влага впитается в рис
  • Влить еще 2 половника бульона. Повторять процедуру, пока рис не будет готов, а на поверхности не будет образовываться «волна».
  • По желанию можно добавить немного тертого пармезана. Прежде чем лепить аранчини, рису нужно дать полностью остыть. Я готовила ризотто перед сном, чтобы за ночь оно полностью остыло
  • В кастрюльку влить растительное масло и поставить греться. Если сомневаетесь, что температура нужная, капните каплю воды. Закипит — готово
  • Подготовить моцареллу, 3 взбитых яйца и панировочные сухари
  • Взять в одну ладонь рис, в серединку поместить шарик моцареллы
  • Слепить колобок, как если бы вы лепили снежок
  • Обмакнуть шарик в яичной смеси, затем обвалять в панировке
  • Бросить во фритюр и обжаривать на среднем огне до золотистой корочки. Я жарила по 2 за раз
  • Готовые шарики достать и выложить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой. Подавать горячими. Можно разогревать в духовке или микроволновке. Идеально, чтобы взять с собой на работу. Очень вкусно и сытно

12 комментариев к “Аранчини с моцареллой”

  1. Нелли, сделала! Получилось просто супер-вкусно! Хоть и не люблю возиться с фритюром, но они того стоят. Рис взяла для ризотто.

    Ответить
    • Здорово! Я очень рада, что все получилось! Во фритюре готовить легко, но когда видишь, как уходит пол литра масла, становится не по себе))) Я еще хочу рецепт аранчини с сыром и шпинатом и сыром и индейкой сделать. Должно быть сытнее и интереснее

      Ответить
      • Да, главное не увлекаться)) Я вообще в воке жарила, мы кастрюльки маленькие на новую квартиру перевезли уже. Я фритюром уже одну кастрюлю испортила, не отмыть теперь. А этот вок для индукции не подходит, все рано выбрасывать. Наклоняла немного во время жарки, чтобы шарик плавал в масле. Ну почему же все, что делается во фритюре, такой ужасно вкусное! Хочу очень теперь с другими начинками попробовать! Так что жду твои рецепты.Главное, делается просто. Надо заготовки заранее сделать только.

        Ответить
        • А как так вышло, что испортила кастрюлю фритюром? Тонкая была? Я готовлю в одной и той же с толстым дном, и ни разу ничего с ней не случилось. Отмывать ее от фритюра тоже особо не надо, я просто жду, когда остынет, а потом сливаю масло и прохожусь губкой с чистящим (или закидываю в посудомойку).

          Ответить
          • Она почему-то потемнела, как будто обгорела. Не знаю, почему так произошло. А вот ты масло меняешь во время жарки или все в одном и том же жаришь?

          • Я беру небольшую кастрюлю на 1,2 литра, наливаю туда 600-700 мл масла. Мне этого хватает на то, чтобы приготовить все. Масло не темнеет, остается прозрачным до самой последней порции. Подливать тоже обычно ничего не надо.

  2. Жаль, что вам из всей сицилийской кухни приглянулись только аранчини, там много всего вкусного. Может с ресторанами не очень везло? А аранчини выглядят классно, прям как там. Люблю ими перекусить, это правда очень бюджетно и вкусно. Попробую приготовить)))

    Ответить
  3. Какие красивые они у тебя получились, ровненькие и аккуратные! Интересно, а рис для суши не пойдет?

    Ответить

Оставьте комментарий

Recipe Rating